山西:万台农机驶上脱贫路

湖南省人民政府扶贫办网站 www.hnsfpb.gov.cn 时间:2018年06月20 【字体:

  天上蓝得没有一丝云彩,像从水缸里捞出的靛布。高建民抬头看着天气,掐算着时间。那台叫“泰山”的“404”拖拉机就蹲在地头,60多亩青苗,“突突突”了一天半晌就锄完了。

  6月8日前晌,49岁、黑红脸膛的高建民,挽起袖子爱惜地用旧油抹布擦拭这台“铁牛”。20年前,他从远山一个叫沟子村的地方搬迁到临近公路的五寨县梁家坪村。从养黄牛到养“铁牛”,靠着政府补贴的1万多元,“领回一个壮劳力”。“这家伙春种、夏耕、秋收、脱粒,有使不完的劲。”他告诉记者,除了种自家田,旋地、帮耕、贩运,还能赚1万多块钱,头上那顶穷帽子算是给风刮走了。

  在梁家坪村,能见到鸡飞狗叫猪跑,见不到牛驴马骡,村党支部书记程华手上拿着一个大屏手机,“喂喂,喂喂”招呼个不停,他说,全村几乎家家户户养“铁牛”,春种秋收不犯愁,挣钱致富有帮手。他一只手忒有劲,拉着记者跑到村委会。

  阔大的水泥院子里,摆放着十几台大小农机具和配套设备。程华说,全村150马力大型农机具9台,配套机械12台(件),小型三轮车、四轮车89台,光小型收割机就有11台。他本人执领的农机合作社有农机具17台(套),遇上农忙收割,自家的活儿吃不饱,还跑到外乡外县赚钱。特别是遇上收翻马铃薯,连起带翻,两个活儿一起干,乡亲们起了个时髦外号“薯(数)你牛”。“听着拖拉机吼,像喊号子,那叫个舒服呀。去年俺村人均收入6980元。”能说会道的程华一脸自豪。

  说到一年来的变化,程华讲起了关乎村里做强做大农机事业的两件大事。一是今年县里投资1100万元,推开农机产业扶贫“十乡百村万户”工程。如新购大型玉米收获机,每台奖补8万元。新购大型谷物收获机,每台奖补7.6万元。许多渴望致富的贫困农民联手购买了“股份农机”。二是县里推出了脱毒马铃薯深松地垄作技术,每亩旋地补贴25元。

  沾了政策的光,高建民今年春耕10来天时间就赚了2000多元。令记者想不到的是,他们规模化大面积作业用上了GPS追踪定位管理。记者这才明白了程华时刻翻看手机的秘密。作业拖拉机从停泊地出发,直到地头旋耕的行距、深度、起始时间,都有清晰的显示和数据。五寨县农机服务中心主任刘瑞文笑嘻嘻地告诉记者,这是农业云服务平台。

  据了解,在脱贫攻坚的决战决胜阶段,五寨县去年新增各类拖拉机899台(套),拖拉机及农机配套设备保有量双双突破1万台(套)以上。