吉林:咸鸭蛋变身脱贫“金蛋”

湖南省人民政府扶贫办网站 www.hnsfpb.gov.cn 时间:2018年06月20 【字体:

  大安市月亮泡镇先进村作为省级建档立卡的贫困村,共有贫困户86户、贫困人口196人,大多数因病、因残和丧失劳动能力致贫,村民们日子过得很艰难。

  2015年12月,大安市委办公室办公自动化室主任王磊被选派到先进村担任第一书记。一直在机关工作,没有处理农村基层各种关系和问题的经验,甚至没有在农村生活过,无论是开展工作还是生活都面临着巨大的困难,但王磊坚信,只要用心没有办不成的事。

  “入村后我想到的第一件事,就是迈开步子,进行详细的摸排调查。”王磊发现,先进村地处月亮湖岸边,养殖蛋鸭地理环境非常优越,具有得天独厚的丰富水资源。

  拔穷根,关键靠发展增收致富产业。在他的积极协调下,在各级包保部门的支持下,村里在2016年实施了高效农业园区和蛋鸭养殖小区项目。蛋鸭养殖小区项目投资100万元,建筑面积1600平方米,占地5万平方米,鸭舍4栋,可饲养蛋鸭1万只。

  一方水土养一方人,一方水土也可以养一方产业。先进村依托月亮泡鸭蛋的优质资源,投资建设了裕兴生态鸭养殖农民合作社。

  “鸭场分包每年分给我家1000块钱的收益。”贫困户杜喜军高兴地说:“这多亏了我们村的第一书记,打开了我们增收的渠道,要不哪有这么好的挣钱机会。”

  目前,该合作社共有3000多只蛋鸭,每天产蛋量可达2300枚。村委会与一家民营企业签订承包合同,通过“入股合作社,获收益分红”的方式,每户每年增收1000余元。充分发挥合作社在产业扶贫中的带动作用,有效解决了贫困家庭自我发展能力不足的问题。

  王磊告诉记者,这里放养的蛋鸭长年喙食鱼、虾、虫、水草等天然食物,所产的鸭蛋,蛋心红、味美可口、营养丰富。如今,以新鲜鸭蛋为主要原料制作的咸鸭蛋也有了自己的品牌,叫“嫩江红”。

  “嫩江红”咸鸭蛋的特点就是蛋壳呈青色,外观圆润光滑。营养丰富,富含脂肪、蛋白质及人体所需的各种氨基酸、钙、磷、铁及各种微量元素、维生素等,易被人体吸收,咸淡适中,老少皆宜。

  去年,“嫩江红”咸鸭蛋通过电商平台、线下批发等方式进行销售,产品供不应求,远销上海、广州等地,销售额达到200万元。

  “党的政策要用真心去落实,帮扶到户要用真情去体现。不带真情扶贫,不叫真扶贫,感情不到位,就扶不好贫。”王磊是这么说的,也是这么做的。在扶贫工作中他用真心、动真情,让咸鸭蛋变身脱贫的“金蛋”,自己也成为了贫困群众的贴心人。