山东:推进特色产业扶贫 大樱桃变身“脱贫致富果”

湖南省人民政府扶贫办网站 www.hnsfpb.gov.cn 时间:2017年06月07 【字体:

  近日,济南市民乔女士在朋友圈晒图,远在美国的儿子通过快递给她寄来一箱满载爱意的大樱桃,她收获到满满的感动。乔女士收到的大樱桃,是从青岛平度市经济薄弱镇——云山镇发来的。如今,云山镇大樱桃正搭乘电商快车“飞”往全国各地,云山镇的贫困村、贫困户,把贫困的帽子抛到九霄云外。 

  云山镇铁岭庄村380多户,全村大棚樱桃、露天樱桃种植面积2000多亩。村民车玉顺种植了3亩大棚樱桃,每年4月上中旬开始上市,收获期一个多月,一季樱桃就收入15万元。作为省定贫困村赵家庄村,和樱桃种植专业村铁岭庄村相隔不远。云山镇通过产业扶持,使这两个村结成了帮扶对子。近三年来,赵家庄村家家户户发展起了大樱桃种植,目所及处全是樱桃,大的、小的、红的、黄的,品种众多,面积达到550亩。2016年底,这个村通过大樱桃等主导产业发展成功摘掉了省级贫困村的帽子。 

  “一村一品”,做大做强大樱桃,是赵家庄脱贫致富的选择。该村以“精准扶贫专项资金+自筹”的形式,利用40亩机动地规划建设20个大樱桃棚。利用70万元上级扶贫资金,建成“赵家庄村精准扶贫产业园”,由贫困户参与园区建设,在产业园招商到资工作完成前,将园区内大棚以较低价格承包给贫困户;招商到资后,吸引贫困户到产业园打工,变“被动扶贫为主动创业”,提高了贫困户干事创业热情,又增加了村集体和贫困户的收入,实现双赢。特色产业园每年将为村集体带来10-20万元的收入,实现该村长期脱贫。 

  “现在进入收果高峰期,中心一天能发出1万多单,就按5斤一盒装来算,每天从中心发出的大樱桃就有五六万斤。每天从早上五点开始,一直忙到晚上九点,空运发至全国各地,一般48小时内都可送达。”在位于平度市云山镇大樱桃批发市场旁的顺丰快递冷链物流分拨中心内,中心经理衣启军边忙着和工人们一起分拣、包装大樱桃,一边告诉记者。配备冷链物流车辆,直接把大樱桃等特产运往北京、天津、上海等大城市。 

  通过发展电商,线上线下相结合的销售方式,把樱桃销往全国各地,不仅买家不用出门就能品尝到远在千里之外的新鲜樱桃,更重要的是贫困村通过发展电商销售樱桃,帮助贫困户全部脱了贫。 

  “自从电商发展起来后,每年樱桃旺季邮政物流、顺丰以及微商、淘宝店主等都来我们村取货,村民们不用出村就能实现樱桃高价销售,钱袋子鼓起来了。”赵家庄村支部书记陈云宝自豪地说道。 

  从大棚樱桃上市到露天樱桃收获结束,有200多家电商驻扎在这个胶东小镇。云山镇电商的风起云涌,一方面得益于4万亩云山大樱桃具有“农业部农产品地理标志认证”的金字招牌,另一方面还得益于平度市实施“互联网+服务再造”行动计划,推动电子商务进农村的实施。“仅4月份,云山镇网销大樱桃10万多单,快递费就有1500多万元,连续两年全国网销量第一。”云山镇党委书记孙广林介绍说,等到露天大樱桃大量上市后,这一数字还会成倍增加。 

  目前,云山镇大樱桃种植面积达4万亩,其中大棚面积1.5万亩,有红灯、黄蜜、美早等30余个品种,年产大樱桃2500万公斤,带动农民增收9.5亿元,188户贫困户、244亩大樱桃,每户平均拥有一亩大棚、一亩露天大樱桃,收入三万左右。帮村民们搭上了电商快车,致富路也越走越宽。