山东:积极推进健康扶贫 因病致贫返贫减少42.3万户

湖南省人民政府扶贫办网站 www.hnsfpb.gov.cn 时间:2017年05月27 【字体:
  5月26日,山东省卫生计生委、省扶贫办联合召开全省健康扶贫工作会议。记者从会上获悉,去年以来,山东省各级各部门健全机制齐抓共管,上下联动、一贯到底,健康扶贫成绩显著。全省建档立卡贫困人口因病致贫返贫户数减少了42.3万户,减少率为60.8%。
  山东省委副秘书长兼省扶贫办主任、省委农工办主任时培伟出席会议并讲话,他说,对健康扶贫工作,省委省政府和省扶贫开发领导小组高度重视。山东省委书记刘家义在全省卫生和健康工作大会上说,“悠悠民生,健康最大。如果一人得了大病,往往会全家致贫或返贫,生活水平断崖式下跌”。刘家义书记要求针对重点人群不同健康需求,量身定做服务和管理措施,不让任何群体、任何人在追求健康的道路上掉队。
  “龚正省长要求我们带着感情和责任,深入扎实推进健康扶贫。”时培伟指出,去年以来,全省各级各部门健全机制齐抓共管,卫生计生系统勇挑重担,与时俱进抓谋划、坚持不懈抓落实,上下联动、一贯到底,健康扶贫成绩显著。全省建档立卡贫困人口因病致贫返贫户数减少了42.3万户,减少率为60.8%。去年省扶贫开发领导小组成员单位扶贫工作成效考核,省卫生计生委是8个被评为“好”等次的单位之一。
  山东省卫生计生委党组书记、主任袭燕在会上表示,去年以来,全省卫生计生系统坚持把健康扶贫作为一项重大政治任务、作为推动事业发展的重大发展机遇,完善组织领导、政策体系、部门协调、推进机制“四个保障”,坚持精准到人、精准到病、精准对接、精准建设、精准服务“五精准”,打造健康扶贫信息、全民健康信息化、健康扶贫公益活动“三个平台”,全面落实“八个一”工程,救治患病人口41.7万人,完成全部患病人口救治任务的73%,恢复或基本恢复劳动力并脱贫的有24.9万人,占救治人数的60%;全省卫生计生系统累计让利于民5.6亿元,成效明显。
  袭燕说,下一步,山东坚持健康扶贫工作由“攻坚救治”向“攻坚巩固提升”转变、由“注重疾病救治”向“预防救治并重”转变、由“重点突破”向“建立长效机制”转变、由“输血式”对口帮扶向“造血式”自我发展转变,综合施策,着力在秉持精准持续发力、提高综合医疗保障水平、全面分类救治、健康扶贫示范县创建、开展健康扶贫公益活动、发挥信息化支撑作用、建立健康扶贫长效机制上下工夫,确保贫困群众看得上病、看得起病、看得好病、少生病,力争2017年基本完成健康扶贫任务,努力为贫困人口脱贫提供健康保障。(宋翠)