云南:青山绿水长出“金果果”

湖南省人民政府扶贫办网站 www.hnsfpb.gov.cn 时间:2017年05月11 【字体:

  “永宁乡是贫困乡镇,6个村委会均是山区半山区,海拔土壤气候等条件各不相同。只有抓实一村一品,施行一户一策,脱贫攻坚方能‘落地生根’、‘开花结果’。”日前,泸西县永宁乡党委副书记段彦鹏道出了该乡脱贫攻坚的方法和途径。

  在阿朝村委会,当地干部群众集中精力,长短结合培植产业,种植雪莲果、马铃薯、苹果等,开展栽种管理技能培训的同时成立了专业合作社,按照“村党总支+合作社+农户”模式,进行产、供、销“一条龙”服务,对外积极拓展市场,对内切实维护村民利益。

  “以前种玉米都是‘种得一山坡,收得一箩箩’,一年收入仅有6000余元,去年开始,按照乡镇规划栽种了12亩雪莲果,纯收入就达2.8万元,加上烤烟收入3万元,年收入有5.8万元。”阿朝村委会建档立卡贫困户余文明乐呵呵地说。

  海拔1500多米的阿峨村委会荒山荒坡较多,交通水利不便,村民主要靠栽种玉米谋生。在实施脱贫攻坚工作以来,该村以美化家园、保护生态环境、调整产业结构为出发点,大力发展板栗、核桃、黄桃、黄姜等产业,去年仅黄姜就让群众增收1819万余元。为防止群众重栽不重管,村里还组织果农到外地参观学习,进行果树栽种、修剪、防治、施肥等技能培训,4名村组干部进行划片监督管理,督促群众加强浇水、施肥、除虫等后期管理。“以林护山,以果富农,再过几年,村里必定满眼都是青山绿水,随处都是发家致富的金果果。”村委会主任杨永才说。

  而在全年高温多雨,属于典型热带河谷气候的法衣村委会则是另一番景象。全村积极调整产业结构,念好“火字经”,重点发展热带、亚热带水果产业。为改变群众落后意识,大力培养致富带头人并给予政策、资金倾斜,以点带面拉动群众致富增收。

  2014年起,法衣村委会支部书记陶彦全带头种植西瓜、马铃薯、紫薯、菜黄瓜、板栗、核桃等农作物,进行稻田养鱼,经过3年摸索,水果收入大幅增加,每亩水稻和鱼卖到4000余元。目前已带动全村栽种1000亩小芭蕉,2000亩板栗、核桃坚果类果树,300亩早熟油桃,180亩早熟葡萄等,市场前景看好。

  “只有让群众看到真正的实惠,用事实证明产业前途,群众才信服,才会跟着你干。”法衣村委会支部书记、致富带头人陶彦全表示。(段晓瑞 曾波 宋锦 戴国辉)