贵州仁怀:“旅游+扶贫”让乡村变景区

湖南省人民政府扶贫办网站 www.hnsfpb.gov.cn 时间:2017年04月28 【字体:

  贵州仁怀号称“中国酒都”,4月24日,该市举办了第三届乡村旅游产业发展大会,这颗曾“以酒为媒”打造全域旅游的黔北明珠,如今探索出了“旅游+扶贫”的新模式,让农村变景区,让贫困农户真正脱贫致富。

  早在去年,仁怀就把“酒”列为旅游产业发展的重点项目,在“酒”文化旅游上做足功夫,以“工农旅融合,产城景互动”,构建“一心两带,三区四游”的旅游体系,开启全域旅游。时值一年,记者再次来到仁怀采访。长岗镇蔺田村过去因石漠化严重、交通不便、村容村貌差、产业发展受限等是出名的贫困村,如今发展乡村旅游,建成了现代农庄、康养基地、音乐喷泉、垂钓体验等接待设施和景观,构建了一幅美丽画卷。同时,完善基础设施,大力发展精品民宿、农家乐,探索“旅游+扶贫”的新模式,实现户户有增收,人人有致富门路,帮助当地困难群众真正实现了脱贫致富的目标,日子越过越红火。除长岗镇蔺田村外,苍龙街道水塘村和高大坪镇银水村更是一道美丽风景,这里满目青翠,溪水潺潺,过去破旧的农居变成了颇具风格的农庄和康养中心,人们大力发展创意农业、现代农业,打造城市农业公园,发展花卉和果园,全村除身体残疾和丧失劳动力的村民外,如今全部脱贫。

  遵义市委常委、仁怀市委书记张翊皓透露,仁怀做足“酒+旅游、农业+旅游、城镇+旅游、现代服务+旅游、园区+旅游”五篇文章,产业结构围绕旅游调整、城市建设围绕旅游规划、道路交通围绕旅游改善、生态环境围绕旅游保护、消费产品围绕旅游开发、第三产业围绕旅游发展、文化建设围绕旅游包装、品牌形象围绕旅游打造。同时,将乡村旅游作为统筹“三农”问题、推进城乡协调、促进群众增收的重要抓手,围绕“工农旅融合、产城景互动、山水田一体”的理念,除上述景区外,还先后打造和推出了坛厂“神采八卦园”、鲁班“水彩隆堡”、喜头“云乐新村”等一大批乡村旅游精品。同时,通过举办乡村旅游产业发展大会进行推介展示,吸引了更多游客。“仁怀美丽乡村,正成为游客纵情山水、返璞归真、追忆乡愁的梦想之地;仁怀乡村旅游,正助力越来越多的农村群众实现就业增收、脱贫致富”张翊皓说。