云南:围绕“六个一”产业 实施“滴灌式”帮扶确保脱贫摘帽目标如期实现

湖南省人民政府扶贫办网站 www.hnsfpb.gov.cn 时间:2017年03月13 【字体:

  南涧县位于云南省西部、大理州南端,是全国8个彝族自治县之一,成立于1965年11月27日,全县辖5镇3乡,国土面积1738.82平方公里,其中山区面积占99.3%;有汉、彝、回、白、苗、布朗、傈僳7个世居民族,少数民族人口11.59万人,占全县总人口的51.4%,是国家级贫困县、云南省93个贫困县和滇西边境山区少数民族集中连片特困地区县。目前,全县有建档立卡贫困乡镇3个,贫困行政村36个,建档立卡贫困户7461户26896人,贫困发生率为15.6%。近年来,南涧县委、政府立足“高山净土生态”的县情特征,着力培植壮大“一片烟、一杯茶、一个核桃、一头牛、一只鸡、一棵药”为核心的“六个一”高原特色生态农业产业,逐步走出了一条产业发展与脱贫攻坚互促互进的路子。

  一、坚持“产业+绿色”,不断夯实产业发展基础

  按照绿色发展的理念,坚持“人无我有、人有我优、人优我特”的思路,突出优质、安全、绿色、多样、个性,走适合南涧发展的高原特色生态农业发展之路。

  (一)立足实际选产业。面对山多、地少的县情实际,我们牢固树立“发展在山、潜力在山,出路在山、致富在山”和青山绿水就是金山银山的理念,立足无量山、哀牢山、澜沧江流域等绿色生态资源优势,念好“山字经”、打好“生态牌”、做好“农文章”,经过多年的实践和探索,培育出“一片烟、一杯茶、一个核桃、一头牛、一只鸡、一棵药”为核心的“六个一”高原特色生态农业产业,闯出了一条符合山区实际、促进脱贫致富的产业发展之路。2016年,全县实现烟农收入2.12亿元、茶叶产值6.5亿元、核桃产值11.04亿元、肉牛产值3.1亿元、无量山乌骨鸡产值2.9亿元、中药材产值2.4亿元。

  (二)高位推动抓产业。出台了加快高原特色生态农业、无量山乌骨鸡产业、肉牛产业等发展意见,全面推行“十个一”的工作机制(即有一个专项规划、有一班挂钩领导、有一套扶持政策、有一支科技服务队伍、有一批新型经营服务实体、有一批规模化示范基地、有一批知名品牌商标、有一套质量标准体系、有一套考核办法、有一个完善的营销网络)。实行县处级领导挂钩制度,实施“挂图作战”,采取“一企一策”,着力协调解决产业发展中存在的资金、技术、市场等困难问题。健全完善工作机构,成立乌骨鸡产业发展服务中心、无量药谷项目办公室、灯盏花产业发展办公室等,每年投入不低于1000万元产业发展资金,扶持发展高原特色生态农业产业,以“六个一”为主的产业实现了健康快速发展。

  (三)抓实规划谋产业。按照“山上建基地、路边活流通、园区搞加工、山外拓市场”的产业发展思路,制定2015—2020年“六个一”高原特色生态农业产业发展意见,“一片烟”以提质增效为重点,着力壮大核心烟区发展;“一杯茶”以精品基地建设、龙头企业培育和精深加工为重点,着力打造全国知名茶产业基地;“一个核桃”以抚育基地、帮扶企业、市场营销为重点,着力拓展国际国内市场;“一只鸡”以种源基地、养殖基地和品牌建设为重点,着力培育原产地特征明显的下游产品;“一头牛”以品种改良和标准化规模养殖为重点,着力推动“云岭牛”品牌打造;“一棵药”以生物药业原料基地、加工基地建设和新型经营实体培育为重点,着力提升“六个一”高原特色生态农业产业的质量和效益。目前,全县共建成现代生态烟草基地5万亩(每年可轮作优质山地烟7万亩),优质生态泡核桃基地81万亩,生态茶园基地11万亩,生态中药材基地3.2万亩,万只以上无量山乌骨鸡生态养殖场18个、千只以上387个。预计到2020年,除“一片烟”外,其他五大产业产值将分别达10亿元以上。

  二、坚持“产业+企业”,扶持壮大农业龙头企业

  只有坚持市场导向,方能推动产业扶贫显成效。我们在发展高原特色生态农业中始终坚持产业发展的经济属性,产业跟着市场走,每个产业都有一大批龙头企业在带动,在对接市场。

  (一)招商引资引入一批。结合县情实际,我们突出发展农特产品精深加工和生物药业,开展选择性招商,重点招既能带动“六个一”产业发展,又具实力的企业。引进维和集团,投资5亿多元打造了无量药谷,种植三七、重楼等中药材1.5万亩,1304户农户直接受益,吸纳劳动力690人,人均增收3200元,目前已带动115户483人脱贫;引进云南三七科技有限公司,制定万亩灯盏花产业发展和10亿元工业产值发展规划,建成灯盏花生物制药厂,农户收入达10000元/亩,目前累计种植灯盏花2000多亩。通过产业发展推动了对贫困群众的“滴灌式”帮扶,推动了企业效益—产业效益—贫困群众增收的“三赢”发展。

  (二)扶持本企发展一批。注重内外结合,深入实施县级领导挂钩联系重点企业制度和“一企一策”帮扶制度,积极帮助企业解决生产经营中存在的困难和问题,促进本地企业的迅速发展壮大,先后成功培育了凤凰沱茶、红云核桃、土林沱茶等一批本地农业龙头企业,产值均突破亿元,逐步实现了“六个一”产业均有加工企业的发展路径。

  (三)技改提升做强一批。积极引导企业通过技改搬迁,提升产能,延长产业链,增加附加值。先后完成俊仲号、凤凰沱茶、红云核桃等农业龙头企业技改搬迁,凤凰沱茶、红云核桃等企业被评为省级重点农业产业化龙头企业,红云核桃系列产品打入迪拜、马来西亚、泰国等市场,进入家乐福、沃尔玛等大型连锁超市。通过培育扶持壮大龙头企业,有效带动了贫困群众发展产业的积极性。

  三、坚持“产业+金融”,走金融服务实体经济之路

  农业产业化是农村经济深层次发展的必然方向,而金融对实体经济发展具有不可替代作用,农业产业发展离不开金融的支持。

  (一)搭建金融平台。依托政务服务体系,在县政务服务中心成立“三农”金融服务中心和农村产权流转服务中心,在乡镇为民服务站成立“三农”金融服务站和农村产权流转服务站,为农民提供农村产权登记、确权、交易、流转、评估、抵押、担保、融资等一站式服务。积极引导金融机构完善乡镇和村级网点布局,在8个乡镇共建设自助银行19处、安装ATM机及自动存取款机60台,惠农支付服务点125处、智付通171台,实现惠农支付服务行政村全覆盖和金融服务不出村,不断推动农村金融便利化。

  (二)创新金融产品。制定金融机构支持地方经济社会发展考核办法,充分调动金融机构积极性。在成功推出了适合“三农”需求、便于金融机构操作、农民农企乐于接受的经济林木(果)权证抵押贷款、农民专业合作社担保基金担保贷款、小微企业“助保贷”、财政扶贫风险担保基金担保贷款、小额扶贫贴息贷款等十大“三农”金融产品的基础上,在全州率先推出了“政担银农一体化”金融创新模式,对每户建档立卡贫困户发展产业给予不超过5万元的贷款,授信3年。

  (三)实施精准信贷。筹措5610万元,设立多个融资担保基金,获得担保授信5.61亿元,对建档立卡贫困户、农民专业合作社和重点农业龙头企业实施精准信贷扶贫。对建档立卡贫困户,按照“政担银农一体化”的模式,只要贫困户有资金需求,免担保、免抵押,确保贷得出、用得好、还得上。目前,已为2978户贫困户发放产业扶贫专项贷款11915万元,建档立卡贫困户产业扶贫专项贷款和十大“三农”金融产品贷款余额达14.08亿元,全面激活了“六个一”产业发展活力。

  四、坚持“产业+农户”,实现产业与贫困户精准对接

  通过产业扶贫带动贫困群众脱贫致富,已成为当前脱贫攻坚的一个重要组成部分,也成为很多贫困地区的主动选择。南涧县采取了这种形式,实现产业与贫困户的利益连接,解决好产业不带贫、扶农不扶贫的问题。

  (一)直接参与模式。对有能力种养的农户,扶持帮助其直接参与“六个一”产业种养。2016年,建档立卡贫困户1122户种植烤烟面积达4950.2亩,每亩收入4500元以上;2432户种植茶叶8856万亩,户均收入1000元以上;6457户种植核桃34799亩,户均收入3100元以上;4485户养殖肉牛7671头,户均增收3000元以上;3694户参与养殖无量山乌骨鸡80多万只,户均增收2800元以上;590户种植中药材1500亩,每亩收入5000元以上。其中相当一部分农户收入呈现“叠加状”,推动了建档立卡贫困户脱贫摘帽。

  (二)合作社带动模式。积极培育农民专业合作社,由合作社牵头经营管理,带动社员增收致富。如恒忠专业合作社吸收24户贫困户养殖无量山乌骨鸡,户均收入3.5万元;带动5户建档立卡贫困户种植野芭蕉300亩,户均收入4万元;群民专业合作社带动300户建档立卡贫困户,户均1人到合作社务工,实现收入1.8万元。白云村万亩中药合作社,通过发展灯盏花种植,全村100户建档立卡贫困户中有36户通过直接种植或就近转移劳务实现户均增收5000元以上。目前,全县登记注册各类农民专业合作社66家,带动全县44个村、1040户贫困户、1600多人增收。

  (三)入股分红模式。鉴于有的贫困户自身发展能力不足,无法通过产业发展或劳动力转移实现脱贫,南涧结合自身实际,创新推出了资产收益入股分红新模式,通过将项目扶持资金、产业扶贫专项资金、财政专项资金、村集体经济等入股当地农民专业合作社进行股份化运作,实现股本金保本分红。如群民专业合作社,有594户社员,其中建档立卡贫困户300户,每年每户至少分红1000元,所辐射的1个村委会集体分红5万元,其余6个村委会集体分红各2万元,探索出了建档立卡贫困户全覆盖,产业脱贫“抱团”发展的“村有产业、民有就业、户有分红”的“岔江模式”。目前,全县1600户入股资金达2000万元,最高分红达10500元/户,成功实现了企业、村集体、贫困户、村民多方共赢。

  (四)多级联动模式。积极探索“企业+基地+专业合作社+农户”的模式,实现了互联互动、共同发展的多级联动产业扶贫模式。如2016年摘帽的宝华镇辖区内宝华村党总支引进无量药谷三七种植园建设项目,连片种植三七1000亩,三七生长周期2年半,可增加当地群众流转土地收入250万元以上、务工收入1200万元以上,其中涉及贫困户137户480人,可增加流转土地收入35万元、务工收入400万元。

  五、坚持“产业+互联网”,实施“六个一”产业“走出去”战略

  当今世界,网络化已成为一种趋势。我们主动融入,将互联网的技术创新、理念创新、模式创新充分运用到农业产业链上,尤其是通过电子商务平台,实施“六个一产业”产品走出去战略。

  (一)搭建电子商务平台。紧紧抓住清华大学对口支援帮扶南涧县的机遇,在清华启迪和云南农投的支持下,从北京清华科技园的众多企业中引进一家在国内处于领先地位的移动电子商务平台“邻老板”,成立了南涧天焱电子商务有限公司作为经营主体和资本运作主体。该平台充分运用移动互联网、云计算、大数据、人工技能、互联网金融等技术,连接了厂家、经销商、便利店、熟客会员的国内第一家纵览消费品流通的、全价值链的、互联网化的通路平台,为南涧企业铺路搭桥,快速解决企业的销售通路问题,改变传统的销售模式,进一步破解“小农户与大市场”对接难题,提高农产品流通效率,实现了产业化精准扶贫模式创新。该平台以南涧为中心,辐射全省、甚至全国的相应企业,未来三年,将实现300亿元以上的线上和线下销售。

  (二)加强农产品品牌化建设。抓实产品质量监管,打造绿色高原特色农业,大力实施原产地认证、无公害认证、绿色认证和可追溯机制,建立区域性农产品执行标准,着力打造 “无量山”系列特色农业生态品牌,以品牌战略的实施带动产业发展。经过培育,“无量山乌骨鸡”被评选认定为云南六大名鸡之一,“土林牌”茶叶成功认定为中国驰名商标,南涧县被评为全国重点产茶县和2016年度全国十大生态产茶县,“无量山跳菜核桃”荣获第十四届中国国际农产品交易会参展农产品金奖。

  (三)积极培养电商人才。积极搭建培训平台,开展讲堂、培训等活动,培训对象以专业合作社、产业协会、龙头企业负责人及农村致富带头人为主,借助于清华大学远程教育培训、农村综合信息服务平台等资源,大力培养农村电子商务人才,为农村电子商务发展,通过互联网让“六个一”产业“走出去”提供人才支撑。

  下步工作中,我们将进一步深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话和2017年中央一号文件精神,牢固树立绿色发展理念,进一步推动高原特色“六个一”产业的转型和升级,以产业化的发展带动贫困地区脱贫步伐,坚决打赢脱贫攻坚战,确保到2018年全县脱贫摘帽出列、2020年与全国一道同步全面建成小康社会!