衡南县:治好“病根”脱“贫根”

湖南省人民政府扶贫办网站 www.hnsfpb.gov.cn 时间:2019年01月11 【字体:

  近年来,衡南县全力推进健康扶贫工作,从全面提高贫困人口健康水平、减轻贫困群众医疗费用负担和增强医疗卫生服务能力等方面“把脉开方”,使健康扶贫落实到人、精准到病,让脱贫从“脱病”开始,切实解决农村贫困人口因病致贫返贫问题。

  坚持“防”“治”结合,筑牢健康扶贫“防护墙”。坚持预防为主,将疾病防控与健康扶贫相结合,加大健康教育与健康知识普及力度,从源头遏制因病致贫返贫。一是疾病防治宣传有力度。2018年在全县开展公众健康咨询活动310次,举办健康知识讲座851次,7月份开展了全县健康扶贫大宣讲活动,编印了7000份健康扶贫政策解读培训手册分发到各乡镇村干部,解读手册印有微信二维码,贫困人员通过手机微信扫码可了解衡南县健康扶贫政策详细内容。参与咨询活动和知识讲座人员累计达33630人。发放健康扶贫手册2.5万余份,编排、编写《健康扶贫暖民心》、《衡南县健康扶贫政策顺口溜》等宣传节目资料在电视台、村村响播放,确保健康扶贫宣传全覆盖。二是落实健康扶贫政策不走样。全县共组建家庭医生签约服务团队137个,对建档立卡贫困人口全部落实了家庭医生签约、建立健康档案,建档率100%,签约率100%,居家免费体检率100%。全县所有公立医疗机构“一站式”结算提前20天开通,共结算农村贫困人员11765人,住院总费用5718.09万元,报销总费用5147.52万元,报销比例达90%。对启动前的6155名住院贫困患者,按县内住院90%、县外住院80%的比例进行补报,共补报1111.5万元,已全部发放到贫困患者个人帐户。

  坚持“提”“降”结合,做好健康扶贫“加减法”。坚持将提高医疗保障水平和降低贫困患者医疗负担有机结合,确保让全县贫困群众看得起病,看得好病。一是大力提高医疗保障水平。一方面不断加强全县医疗机构基础设施建设,加大医疗设备配置投入,切实抓好卫计人才队伍培养管理,另一方面创新体制机制,制定出台了《衡南县卫计局关于同级医疗机构检查结果互认的通知》等文件,通过采用“医联体、远程诊疗以及同级检查结果互认”等模式促使优质资源下沉,提高资源利用效率,并对全县所有贫困人口签订分级诊疗承诺书,运用医疗保障和财政兜底的优惠政策,引导贫困患者按病所需,合理就医。对贫困人口县域外住院基本医疗报销比例提高10%,大病保险报销比例提高5%。二是切实降低贫困患者医疗费用。通过降低贫困患者住院起付线,大病保险降低起付线50%,定点医院对贫困患者四类九种大病在基本医疗保险、大病保险、特惠保险、民政救助保障后的自付费用减免50%,全县所有贫困患者在县域公立医院门诊就诊凭有效证明,挂号费、诊疗费全免,切实做到了让贫困群众“看得起病”。此外,针对建档立卡贫困户实施“三个一批”分类救治措施,特别是对九大病种实施重点救助。2018年以来,对尿毒症和白内障等贫困患者入院“两免费”,目前已减免557人次,减免金额达92.85万元。

  坚持“服”“保”结合,织密健康扶贫“惠民网”。一是创新服务机制。为贫困患者开辟“就医绿色通道”,县内所有公立医疗机构均实施农村贫困住院患者“先诊疗、后付费”政策,贫困患者无须交纳住院押金,直接住院治疗。设立农村贫困患者就医“专用窗口”和“专用病房”。建立实行部门信息交换和贫困患者分类备案制度,对认定的健康扶贫对象实行动态管理,及时更新健康扶贫动态管理系统,确保贫困户及时享受帮扶政策。二是增强医疗保障。通过整合城乡居民医保,对建档立卡农村贫困人口合作医疗参保个人缴费给予50%的财政补贴,给予特困人口全额补贴,确保了贫困人口医疗保险覆盖率100%。整合人社、财政、民政、慈善总会和特惠保平台等资源,统筹建立基本医保、大病保险、医疗救助和扶贫特惠保等其他职能部门兜底的保障体系,全面落实“三保障、两补贴、一减免、一兜底”政策。(文/张奇平 邹高峰)