永定区:“四大体系”激励干部干事创业

湖南省人民政府扶贫办网站 www.hnsfpb.gov.cn 时间:2019年01月11 【字体:

  连日来,笔者在张家界市永定区三家馆乡、王家坪镇等乡镇看到,永定区3000多名党员干部冒着严寒,正在走访慰问自己帮扶的贫困户,询问他们还有什么困难,帮助他们现场解决实际困难,暖了百姓的心窝窝。这也是永定区通过建立“四大体系”,激励干部干事创业积极性带来的新气象。

  为激励干部干事创业,永定区建立崇尚实干的正向激励体系。设立乡镇(街道)脱贫攻坚工作专项经费奖补300万元,对目标完成、成效明显的单位实行以奖代投。出台《关于在扶贫攻坚等急难险重工作岗位中考察识别选用干部办法》和《鼓励改革创新激励干事创业容错纠错实施办法》,把在脱贫攻坚工作中苦干实干、贡献突出、作风扎实、事迹典型、群众公认的优秀干部用起来,提拔重用优秀扶贫干部35名。

  为建立上下联动的督查指导体系,永定区对党政干部、区直部门干部、扶贫系统干部、帮扶干部、驻村干部、村干部实现“六个全覆盖”。建立由区委书记、区长、区委专职副书记牵头调度督办全区责任、政策、工作“三个落实”负责制。成立了“区级领导+区纪委监委工作人员+区扶贫办业务骨干”的23支日常督导专班和专项督查专班,开展区级督查巡查23个乡镇(街道)166个村居,确保督查无死角、无盲区、不反弹。

  该区对照中央、省、市各级巡视督察巡察交办和区级自查发现的问题,建立了限期销号的问题整改体系。明确责任领导、责任部门、整改时限的思路,建立问题清单、任务清单、责任清单,挂图作战,集中攻坚,确保全面整改到位。2017年以来,整改中央、省、市巡视巡察督查检查反馈问题39个、380个、60个。同时,着力解决信访突出问题,2016年以来,省市区转交信访件356件,办结356件,办结率100%。

  为严格考核党员干部干事创业的效果,该区建立了科学有效的考评问责体系。出台脱贫攻坚工作考核办法、问责办法、督查巡查办法,进一步细化脱贫攻坚工作问责因素、责任、方式和程度。瞄准重点人、重点事和重点问题,着力解决扶贫领域突出问题,切实做到“见人、见项目、见资金、见问题线索”。截至目前,共发现问题线索396件,受理举报325件,立案151件,处理359人,其中组织处理246人,给予党纪政纪处分113人,移送司法机关2人,追缴资金434.25万元,退还群众资金63.04万元。(文/田贵学)