冷水江市:“三步走”推进精准脱贫

湖南省人民政府扶贫办网站 www.hnsfpb.gov.cn 时间:2019年01月11 【字体:

  2014年以来,冷水江市坚决落实中央、省、市关于脱贫攻坚的决策部署,将脱贫攻坚作为首要政治任务和第一民生工程抓紧抓好,精准施策、精准发力,全力推进脱贫攻坚工作。走出了自己的精准扶贫、精准脱贫之路。

  织好扶贫网。一是建立由市委、政府主要领导分别担任脱贫攻坚和扶贫开发领导小组组长,各乡镇办党政一把手负总责,各村派驻专职扶贫工作队的三级脱贫攻坚指挥作战体系。二是建立攻坚调度、攻坚包点、攻坚协作、攻坚督导“四项攻坚制度”。制定出台交通扶贫、水利扶贫、文化旅游扶贫等20余个行业扶贫工作实施方案。三是制定了脱贫攻坚季度讲评机制、综合扶贫机制、行业扶贫等8项工作机制。四是创新实施干部“逢提必问”制度,将扶贫工作做为干部提拔任用和评先选优的重要依据。

  铺好扶贫路。一是大力发展扶贫产业,夯实贫困户立身之本。深入探索“龙头企业+合作社+贫困户”和“入股分红”的模式,培育带动贫困户长期稳定增收的特色优势产业,实现“输血扶贫”向“造血扶贫”的质能转变。目前该市省级农业标准化示范区达2个,省、市农业产业化龙头企业36家;农民专业合作社497家,家庭农场150家;已申报的扶贫经济组织达136家,2750户7506名贫困户领取产业发展奖补资金496万元,实现产业扶贫项目全覆盖。二是大力推进易地搬迁,实现贫困户居有所乐。对搬迁户实行“一户一策”政策,制订具有针对性的脱贫计划和后续帮扶措施,通过技能培训、发展配套产业等,让搬迁户真正实现“搬得出、住得惯、能致富”。2018年,该市共实施集中安置项目7个,搬迁960人,各项目建设进度均处于娄底市乃至全省前列。十三五期间共搬迁2840人。三是实施保险全覆盖,让贫困户病有所医。在全市范围内实施“先诊疗后付费”、“一站式”结算等健康扶贫便民服务,家庭医生签约率达100%。为贫困家庭缴纳养老保险、特惠保等,全市贫困实现户应保尽保,县域内住院医疗费用个人报销比例达93%。

  筑牢扶贫防火墙。该市盯紧“互联网+监督”平台,在全市10个乡镇街道150个行政村(居、社区)展开村级小微权力规范运行工作。同时,深入基层民众,通过“望、闻、问、切”,深挖细查扶贫领域问题线索,确保扶贫政策精准落实到位,扶贫资金精准发放到位,坚决维护群众切身利益。2018年,该市对所有贫困村进行了4次“拉网式”专项巡察,发现问题252个,移交纪委问题线索17个,立案查处16起,党纪政务处分26人,组织处理50人。

  5年来,冷水江市久久为攻,凭着“咬定扶贫不放松,不到脱贫不撒手”工作韧劲,不断把脱贫攻坚工作引向深入。先后有12459名贫困人口脱贫,截至2018年10月,该市所有贫困村均已出列,群众满意率达100%。