湖南首个“摘帽”的国贫县——桂东脱贫突围之道

湖南省人民政府扶贫办网站 www.hnsfpb.gov.cn 时间:2018年12月06 【字体:

  “桂东八面山,离天三尺三,人过要低头,马过要下鞍,一线猿糅路,险如蜀道难……”地处湘赣边界的桂东县,是原中央该县着力探索“发展类、保障类、安居类”三大方面的扶贫路径,该县着力探索“发展类、保障类、安居类”三大方面的扶贫路径,苏区县、红军长征的首发地、《三大纪律八项注意》颁布地。但地处罗霄山脉腹地的桂东,属于典型的“老、山、边、穷”地区,是国家扶贫开发工作重点县。多年来,贫困就像一块厚重的坚冰,“冰封”住桂东通往小康的通途。

  近年来,该县着力探索“发展类、保障类、安居类”三大方面的扶贫路径,持续推进精准扶贫建设,2018年8月,湖南省人民政府正式批复同意桂东县2017年脱贫摘帽,退出贫困县序列。由此,桂东成为湖南省第一个走出贫困序列的国家扶贫开发工作重点县。

  

  富民产业——蔬菜种植。(桂东县委宣传部供图)

  产业先行,让老百姓钱袋子鼓起来

  山高路远,基础落后。桂东是怎样从多年的贫困境地中突围出来?谭建上介绍说,近年来,桂东围绕实施“发展类、保障类、安居类”三大方面扶贫举措,坚持“产业主导、全面发展”,培育壮大了现代农业、生态工业、全域旅游“三个增长极”。为做大现代农业,重点打造多个“原生态、纯天然、全有机”优质农副产品供应基地,大力发展传统优势农业产业,其中茶叶、楠竹、药材、花卉苗木基地总面积达到64.1万亩,农民专业合作社达551家。

  为了进一步扶持产业带动农户脱贫,桂东县先后下发《关于全面推进茶叶产业提质升级的意见》《关于加快中药材产业发展的实施意见》《关于加快推进原生态有机农产品品牌建设的决定》等文件,每年筹集资金2000万元用于重点支持基地建设、农产品加工、质量安全、品牌创建和产品营销等,每年整合资金1000万元用于扶持茶叶产业发展。桂东玲珑王茶叶开发公司带动贫困户2600户8600人种植茶叶3.6万亩,盛源药业带动贫困户365户1276人种植中药材860亩。全县茶叶、药材基地总面积达到34.8万亩,累计带动4468户13807人增收,人均增收1000元以上。

  

  在承接沿海产业转移中,桂东县在各地办了一批劳动密集型工厂,助一批村民能在家门口务工。(摄/邓仁湘)

  易地搬迁,挪出穷窝奔富路

  桂东全县平均海拔900米,县城830米,是湖南省海拔最高的县,不少群众居住在海拔1000米以上的高寒山区,“一方水土养活不了一方人”在这里可不是罕见现象。易地扶贫搬迁成了桂东重要的脱贫举措。自2015年以来,桂东县按“政府引导、群众自愿、因地制宜”原则,把16376名生活在边远高寒、灾害频发山区的贫困户搬迁下山,易地安置。

  把贫困群众搬迁出来实现“安居”只是第一步,更重要、更艰巨的任务是要解决好搬迁群众的长远生计。为加大就业帮扶力度,桂东提出“确保有劳动力的贫困家庭至少有一人充分就业”,用就业岗位“造血”贫困户。为此,县里采取技能培训、劳务输出、创业带动等方式,多渠道、多形式、多种类地帮助贫困户实现就业脱贫。该县通过统筹县内城乡保安维稳、卫生保洁、森林管护等公益性岗位,2年来共安置贫困人口就业4193人。

  同时,该县与中铁等大型企业建立劳务合作关系,通过劳务输出每年解决1000个以上贫困劳动力就业。并在县内打造就业“扶贫车间”17家,鼓励、引导县内企业招用贫困家庭劳动力,对首次招用贫困户劳动力的企业,县财政按每人每月600元标准给予初级工培训补贴,连续补贴半年。去年来,全县各企业招用贫困劳动力890人。对积极带动贫困户创业就业的初创小微企业、个体工商户的创业经营场所,在租金和一次性开办费上,县里也给予补贴。

  此外,桂东用“请进来”“走下去”方式,邀请专家教授把就业技能培训班办到乡村一线,免费帮助贫困劳动力掌握一门以上生产技能。今年,全县组织钢筋工、烹饪、育婴师、机械操作、农业实用技术等各类培训,还把养蜂、烹饪、朝天椒种植等实用技术培训,覆盖到全县所有行政村。

  

  桂东县周江易地扶贫搬迁安置点。(桂东县委宣传部供图)

   统一购销,山货“顶天立地”出山去

  近年来,为打赢脱贫攻坚战,桂东全面发展生态产业,野桂花蜜、甜玉米、黄桃、花豆、玲珑茶等“山货”产量年年增长。让“山货”走出“山门”,是帮助贫困户脱贫的关键。

  2016年底,桂东县成立国有独资的氧天下山货(集团)公司,并在全县11个乡镇成立分公司,113个村(社区)成立农产品专业合作社,并因地制宜,制定“一村一品”或“多村一品”产业规划,采取“统一种养、统一收购、统一商标、统一销售”的方式,直接服务于农业产业发展和贫困农民脱贫致富,使当地优质农副产品走出大山。

  每年3至4月,山货公司会以村级合作社为单位,进村入户,了解农户产业发展意愿,共同制定全年产业发展计划,下发农副产品保底收购品名表,并与贫困农户签订农产品购销协议,对农产品实行保底收购,形成订单种植、收购、销售合作模式。

  为提升产品品质,山货集团要求农户种养时,坚持不施化肥、不打化学农药、不用工业饲料,打好桂东农产品绿色、生态“名片”。如今,步步高、生源等多家大型超市成为桂东“山货”长期稳定的采购商。“在郴州、长沙、广州、东莞以及深圳等农产品消费需求旺盛的城市,我们还设立了特色农产品超市。”山货集团负责人介绍说,山货集团成立一年多来,累计实现销售额3000多万元,带动全县1.28万户贫困户户均年增收2000多元。(文/张前宝 郭兰胜)