为了贫困群众的笑脸——怀化市扶贫领域专项巡察整改纪实

湖南省人民政府扶贫办网站 www.hnsfpb.gov.cn 时间:2018年12月05 【字体:

  “要不是巡察,我们补贴的钱被截留了都不知道,谢谢巡察组的干部!”12月4日,怀化市芷江侗族自治县牛牯坪乡牛牯坪村村民曹日平,与记者说起市委巡察干部帮他们找回遭截留的资金,脸上写满了感激。

  原来,在芷江扶贫专项巡察中,巡察组发现牛牯坪村个别农户“一卡通”补贴被部分截留,遂将线索移交县纪委处理,并很快严肃处理了村干部。

  今年来,怀化市委聚焦扶贫领域突出问题,积极做好巡察“后半篇文章”,强化问题整改,赢得了广大群众点赞,更收获了决战决胜贫困的信心和决心。

  扛起主体责任,高位推动整改有力度

  巡察发现沅陵县二酉乡党委书记、副书记等5人,辰溪县长田湾乡党委书记、乡长等6人因脱贫攻坚履职不力等问题,被集体免职……

  今年初,两则通报信息在怀化各乡镇形成了极大的震慑。这是怀化扶贫领域专项巡察整改的一记重拳,也向全市党员干部和群众透露了一个强烈信号:谁在脱贫攻坚工作方面不上心,就要问责处理谁。

  怀化市委剑指扶贫领域存在的突出问题,从去年5月开始,市县两级巡察上下联动、同频共振、同向发力,实现了乡镇扶贫巡察全覆盖和大部分扶贫职能部门的常规巡察。

  巡而不改,不如不巡。怀化市委高度重视巡察整改,市委、市政府、市人大常委会、市政协主要领导和市委常委参加了所联系县市区扶贫专项巡察反馈会,各县市区领导参加所联系乡镇反馈会,并对联系县市区、乡镇的巡察问题整改负领导责任,切实抓好巡察“后半篇”文章,进行高位推动整改。

  怀化市委书记彭国甫带头履行第一责任人责任,去年10月,在听取扶贫专项巡察汇报第二天,就赴中方县、会同县等地督导巡察发现问题的整改。截至目前,他走遍了全市13个县市区,深入到165个乡镇,每到一地必问扶贫巡察整改工作,必督巡察问题整改。

  去年5月至今,怀化市被巡察单位整改重点问题2100多个,处理649人,移送司法机关8人。高位推动压紧压实了脱贫攻坚主体责任,推动了脱贫攻坚各项工作的落实落地。

  紧盯问题不放,以人民为中心彰显温度

  新晃侗族自治县贡溪镇四路村贫困户姚本海,通过帮扶人申请到了临时救助2800元,钱打入了帮扶人账户。帮扶责任人和村支书擅自决定将钱分期发给姚本海,首笔付了800元。

  今年6月底,新晃扶贫专项巡察组发现问题后,移交纪委严肃处理了相关人员,姚本海也拿到了余下的救助金。

  怀化市委坚持以人民为中心的整改理念,着力纠正脱贫攻坚中的偏差和错误,增强贫困群众获得感。

  今年7月,怀化市委巡察办组成3个巡察组,对全市9个未脱贫的县开展扶贫领域作风问题专项巡察和乡镇扶贫巡察“回头看”,巩固扶贫巡察成果。同时还采取通报、深入乡镇和村组暗访等方式,传导压力,推动巡察整改。

  怀化各县市区对标市委,整改“杀回马枪”。中方县10月下旬启动了为期一个月的扶贫领域专项巡察“回头看”,剑指“整而未改”突出问题。

  “真是谢谢你们,我自己都不知道还有钱没领。”接到溆浦县委巡察办副主任舒晓军送来的600元残疾人居家托养补助,该县观音阁镇舵元村贫困户谢正勇激动地说。

  溆浦县在全市率先开展惠农补贴“一卡通”专项巡察,共巡察惠农补贴“一卡通”发放主管部门25个,集中清理惠农补贴项目163项。截至目前,该县此项巡察共立案49件,给予党纪政务处分49人,追缴违纪资金47.42万元,清退资金33.18万元。(文/肖军 通讯员 向云清 米承实 龙小岳)