【脱贫故事】党让贫困户过上好日子

湖南省人民政府扶贫办网站 www.hnsfpb.gov.cn 时间:2018年11月09 【字体:

  

  今年唐跃春养殖的桂鱼喜获丰收,他喜上眉梢,增收致富又迈开新的步伐。

  秋阳暖人,稻谷飘香。11月1日,记者来到省级贫困村衡南县三塘镇三福村。在贫困户唐跃春的鱼塘边,2台衡阳市区来的鱼罐车正在装载桂鱼。小唐穿着下水裤,带着6个村民正在鱼塘捕捞桂鱼。“今天,衡阳市的鱼贩来收购桂鱼,这次卖500公斤鱼,盈利2万块钱。”小唐感激地说,多亏县委杨洪峰书记的帮扶,才有他今天的幸福生活,是党让贫困户过上了好日子。

  今年45岁的唐跃春,初中毕业后,一直在家务农。小唐说,他有兄弟两人,在上世纪九十年代,哥哥、嫂嫂因患病相继离开人世。“当时,全家举债给哥哥、嫂嫂治病,家里欠下10多万元的债务。留下一对年幼的侄儿、侄女需要抚养。”

  屋漏偏逢连夜雨。“当年,年逾六旬的父母体弱多病,全家5口人蜗居在不足50平方米的两间土坯房里。”唐跃春告诉记者,1994年,土坯房因年久失修倒塌。全家借住在其叔叔家长达14年之久。

  男大当婚,女大当嫁。2000年,亲朋戚友上门给小唐做媒。但因家境贫寒,一对侄儿侄女需要抚养,加之年迈的父母需要赡养,小唐多次推辞说媒,耽误了婚事。

  2016年6月,43岁的唐跃春通过好心人牵红线,他与三塘镇三元村姑娘小谭喜结良缘。小谭患精神分裂症长达14年之久。“结婚后,爱人因病不能干农活,更谈不上外出打工赚钱补贴家用。”小唐说,有时爱人病症发作,就抱着不满周岁的女儿离家出走,他每天都提心吊胆过日子,生怕爱人和孩子有个三长两短。“去年冬季的一天,寒风凛冽,大雪纷飞。”唐跃春告诉记者,当时,爱人病症又一次发作,独自带着七个月大的女儿,只身躲藏在阴冷潮湿的衡阳市城区一条狭长的地下通道里。他心急如焚,不顾寒冷,几乎走遍了衡阳市城区的上百条地下通道,足足寻找了八天。

  “我在珠晖区一条阴暗的地下通道发现母女时,两人蜷缩一团,饿得脸发黑,人清瘦,一身邋遢,心痛不已。”小唐说,他最大的心愿,希望尽快治好爱人的病,一家人团团圆圆过日子。

  

  衡南县委书记杨洪峰(右一)与帮扶对象唐跃春(左一)共商脱贫增收大计。

  精准扶贫,不落一人。2016年9月,衡南县在开展精准帮扶活动中,县委、县政府要求全县党员干部结对帮扶贫困户,实现结对帮扶全覆盖。杨洪峰与贫困户唐跃春结成了帮扶对子。

  “当年11月,杨书记第一次走进借住房时。我爱人抱着孩子看见有客人进门,吓得躲起来了。”唐跃春回忆说,杨书记当场就问,你爱人为什么见人就躲,小唐只好实话实说。

  “杨书记说,要尽快把我爱人的病治好。”唐跃春动情地说,县委书记嘱咐驻三福村扶贫工作队长,替他爱人小谭办好特殊门诊,减轻了医药费负担。两年来的精心治疗,现在小谭的病情得到控制,大有好转。

  安居才能乐业。针对唐跃春家是无房户,长期借住在其叔叔家的情况。杨洪峰特地叮嘱驻三福村扶贫工作队长说,现在,国家对无房户有特殊帮扶政策,要尽快解决唐跃春家的住房问题。

  记者了解到,按照省里易地扶贫搬迁政策,符合易地扶贫搬迁条件的贫困户,每人享受25平方米的安置住房。随之,三福村支两委帮助唐跃春家按政策申报了125平方米的易地扶贫搬迁住房,让他全家早日过上安居乐业的日子。

  

  新居前,唐跃春和妻女幸福的合影。

  去年12月18日清晨,在一阵噼里啪啦的鞭炮声中,唐跃春穿戴整齐,率领全家高高兴兴地搬进了新房。令他想不到的是,杨洪峰专门托人送来棉被等床上用品作为乔迁贺礼。小唐抚摸着棉被感动不已,“我做梦都想不到,全家能住上新房。”

  

  唐跃春对油菜进行田间管理,来年油菜又是一个丰收年。

  精准扶贫到户,发展产业脱贫。2016年以前,唐跃春仅靠耕种5亩薄田,并利用农闲时间到三塘镇建筑工地打小工养家糊口,全家年收入6000元左右。2014年,小唐一家被识别为建档立卡贫困户。“要想早日摘掉头上的贫困帽,发展产业是根本出路。”杨洪峰鼓励小唐因地制宜发展超级优质稻产业和桂鱼养殖,尽快脱贫致富。今年2月,唐跃春在衡南农商银行贷款5万元,分别在三福村细塘组、发展组流转68亩稻田种植超级优质稻,还承包了31亩水塘养殖桂鱼。

  “今年,超级优质稻获得了好的收成,亩产达850公斤,盈利5万多元。”小唐说自己是双喜临门。他养殖的桂鱼销往北京、上海、广州等一线城市,供不应求。仅9至10月,已销售桂鱼3100公斤,盈利15万元。

  一份耕耘,一份收获。今年10月,唐跃春被衡南县委、县政府评为自主脱贫示范户。(文/张奇平 邹高峰)