桑植县:“四个一”扶贫工程推进产业发展扩大就业

湖南省人民政府扶贫办网站 www.hnsfpb.gov.cn 时间:2018年11月08 【字体:

  桑植县位于湖南省西北部,地处武陵山脉北麓,鄂西山地南端, 隶属于湖南省张家界市, 是贺龙元帅的故乡,同时也是红二方面军长征出发地。为深入贯彻落实湖南省关于脱贫攻坚战略部署,桑植县把培育产业作为推动脱贫攻坚的根本出路,紧紧围绕“四跟四走”产业发展思路,坚持产业发展对接支柱产业、对接市场主体、对接产业基地和项目、对接集体经济和贫困户,大力实施发展产业扩大就业“四个一”扶贫工程,实现“村村有产业、户户有收入”的目标,为确保“如期稳定脱贫”打下了坚实基础。

  “一村一基地”

  桑植县紧紧围绕茶叶、烟叶、蜂蜜、蔬菜、大鲵、中药材等县域六大农业主导产业和群众参与度高、示范带动能力强的好项目,围绕“一村一品”“多村一品”,发展壮大村集体经济。因地制宜,因村施策,确保每一个村培育一个产业基地(项目),有适度规模,有经营主体,有持续效益,有利益联结,实现每个村集体经济年收入达5万元以上。截至目前,共有486个专业合作社及422家经营主体与有产业发展能力和发展意愿的贫困户建立了利益联结机制,覆盖77185人,占总贫困人口的77%。对有发展意愿,但无发展能力的贫困户通过委托帮扶的产业发展方式覆盖2220人,占总贫困人口的2%。对没有发展意愿的通过资产收益、股份合作、土地流转、基地务工等方式覆盖21041人,占总贫困人口的21%。全县124个贫困村均有村集体经济项目,且收入达到5万元以上。2019年实现贫困村集体经济全覆盖。

  “一户一产业”

  利用田边地角、房前屋后,结合家庭绿化、环境治理,因村施策、分户实施,以奖补为主,鼓励每个建档立卡贫困户发展家庭产业、庭院经济。加强与市场对接,整合各类资源,全力打造生态产品,搞好产品销售,实现贫困户1亩庭院经济园全覆盖,养殖有一定规模,确保持续滚动发展。目前桑植县已有21232户贫困户拥有了1亩庭院经济园的家庭产业,占建档立卡总户数的72.2%,平均每户年增收2000元以上,预计2019年实现建档立卡贫困户全覆盖,同时为了均衡发展,该县将适当兼顾一般农户,实行差异化扶持。

  “一家一就业”

  通过公益性岗位就业、劳动力转移就业、就近劳务就业、自主创业就业等灵活多样的方式,确保有劳动力的贫困户至少有一人就业,实现“一人就业,一户脱贫”。开发公益性岗位1173个,全县农村贫困劳动力家庭转移就业16852户34816人,农村贫困家庭就近就业3258户6542人。

  “一人一技能”

  围绕种植、养殖、农副产品加工、乡村旅游、电子商务、经营管理、家政服务等实用技术技能培训,根据个人创业需求和创业项目,结合自身条件,实施分类分级培训,实现“培训一人、创业一人、带动一片”。目前,全县开展技能培训3184人,农村实用技术培训41664人。

  桑植县的扶贫工作始终以党的十九大精神为引领,紧紧围绕县委县政府脱贫攻坚工作部署,按照“同推进、保基本、有重点、适兼顾、能满意”工作思路,以“四个一”扶贫工程推进产业发展,扩大就业,凝心聚力,攻坚克难,确保脱贫攻坚各项工作全面铺开、有序推进,走好老区脱贫攻坚“新长征路”。