耒阳市:加力推进问题整改 全面提升脱贫攻坚质效

湖南省人民政府扶贫办网站 www.hnsfpb.gov.cn 时间:2018年10月12 【字体:

  今年以来,耒阳市委政府牢固树立政治意识,强化责任担当,以省纪委脱贫攻坚常态化联点督查为契机,坚持把问题整改与脱贫攻坚作风建设年活动有机结合起来,狠抓责任落实、政策落实和举措落实,全面提升脱贫攻坚的水平和质效。

  狠抓责任落实

  对督查组反馈交办的问题,从大局着眼,从领导干部抓起,全面推动责任落实。

  一是提高站位。把督查组当作问诊治病的医生,把督查当作是全面体检的机会,把问题整改作为全市决战决胜脱贫攻坚战的重要抓手和主要内容,作为一项极为严肃的政治任务进行安排部署。

  二是压实责任。对督查组反馈交办的问题照单全收、全面整改。市委书记是问题整改的第一责任人,市长是具体责任人,相关行业分管副市长及部门、乡镇主要负责人是直接责任人。由市纪委、扶贫办牵头成立问题整改专门工作机构,负责整改落实汇总调度、跟踪督办。

  三是加快推进。做到快部署快整改,两次督查问题交办后,立即将问题进行了分类梳理,落实具体整改责任单位和责任人,全面部署落实整改各项工作,做到事不隔夜,提高了整改效率。

  狠抓政策落实

  从基础工作入手,全力保障人力物力财力投入,确保各项政策落到实处。

  一是不断加大资金投入。坚持把资金向精准扶贫聚拢,连年追加扶贫财政投入。2018年市财政安排专项扶贫资金较上年增加55.7%,达到5588.96万元。对17个未脱贫村和贫困人口100人以上的面上村,继续整合基础设施和涉农项目资金投入,已整合高标准农田水利建设资金1950万元投入脱贫攻坚。其余的资金缺口,由市政府统一调剂资金予以保障,分期分批拨付。

  二是不断强化人力保障。率先实现驻村帮扶和结对帮扶两个“全覆盖”,对363个脱贫任务村全部派出驻村工作队,全脱产帮扶;对建档立卡贫困户全部由市、乡、村三级干部包干帮扶,责任到户到人。从市直机关单位选派24名优秀年轻后备干部到各乡镇脱贫攻坚一线挂职锻炼,选聘村级扶贫工作监督员1082人。同时深入开展扶贫干部分级分类培训活动,举办各类专题培训班110场次,对包括全体市级领导在内的各级扶贫干部共1万多人进行全覆盖轮训,有效提升了扶贫干部的业务水平和实际工作能力,该市的经验做法在省委办公厅《工作交流》上作为全省典型予以刊发。

  三是不断完善工作机制。强化行业扶贫工作责任,由各行业扶贫领域的政府分管副市长牵头对各自所分管的行业扶贫领域进行调度、指导,每月市政府常务会第1次会议第1项议程就研究各项行业扶贫工作。加强行业部门横向协调,成立行业扶贫领导小组,建立联席会议机制,定期通报进度、解决问题、共享信息,形成工作合力。整合行业扶贫资源,在行业扶贫牵头部门关联股室加挂“扶贫办”牌子,明确专人专班对本单位本领域行业扶贫资源予以整合,推进行业扶贫。

  狠抓举措落实

  以省纪委常态化联点督查组反馈交办的问题为主线,举一反三,全面查找各层面、各环节存在的突出问题,采取针对性举措进行整改。

  一是深入自查促整改。先后组织开展行业扶贫政策落实大起底、大排查行动和行业扶贫政策落实情况大调研活动,由各行业扶贫分管市级领导和全体联点市级领导带头,各行业扶贫部门、各乡镇街道对扶贫政策是否宣传到位、知晓到位、执行到位、落实到位进行大清查、大调研,全面清查政策落实、工作推进的漏洞和盲区,逐一排查、逐一整改。市级领导对整改情况进行“四不两直”暗访督查,每季度不少于1次,发现问题现场限时交办并组织“回头看”。

  二是对标提质促整改。对照国、省、衡阳市考核标准和“进位争先”目标任务,在全市广泛开展脱贫攻坚“对标提质”活动。从规范填写扶贫手册入手,以宣传扶贫政策、落实扶贫举措、加强资金管理、开展扶志活动为主要内容,全面提升工作成效和工作质量。

  三是严肃问责促整改。深入开展扶贫领域腐败和作风问题专项治理工作,结合"中梗阻"式腐败和作风问题集中整治年活动,紧盯扶贫资金管理和扶贫干部作风方面的突出问题,强化专项执纪检查和常态化督查。今年1至9月,耒阳市纪委、市委组织部、市扶贫办联合开展驻村工作队常态化督查16次,专项执纪检查2次,并根据历次检查情况分批集中约谈142人。坚持“脱贫攻坚任务在哪里,专项治理就紧盯住哪里,执纪问责就跟进到哪里”,对出现硬伤、问题频发、整改工作敷衍塞责、整改成效不明显的单位和个人,从严问责。截止目前,耒阳市各级纪检监察组织共立案查处扶贫领域案件37起,给予37人党纪政务处分,追回违规领取资金28.04万元。