凤凰县:推进“三个一批”夯实健康扶贫进程

湖南省人民政府扶贫办网站 www.hnsfpb.gov.cn 时间:2018年10月12 【字体:

  10月10日,笔者从凤凰县十项工程办获悉,今年以来,凤凰县以落实医疗救助脱贫工程为抓手,大力推进大病集中救治一批、慢病签约服务管理一批、重病兜底保障一批救助举措,着力提高贫困群众医疗健康保障水平,遏制因病致贫、因病返贫,有力夯实了全县健康扶贫进程,巩固了精准脱贫成果。

  大病集中救治一批。凤凰县建立疑难重症病例的会诊、转诊机制,充分利用对口支援、巡回医疗、远程会诊等方式,对贫困人口4类9种重大疾病患者及时展开规范有效救治,并综合实行贫困人口大病保险起付线减半、大病保险报销未达80%以上的由医疗救助资金给予救助等惠贫政策,确保贫困患者敢住院,医的起,治的好。1至9月,全县共开展大病集中救治289人次,产生住院费用366.7万元,完成费用报销297.05万元,报销比例达到了81%。

  慢病签约服务管理一批。全县组建了31个家庭医生服务团队,向全县建档立卡贫困户及大病、慢性病等重点人群开展家庭医生签约服务,对符合条件的贫困人口开展1次体检,对已核准的患有慢性病的贫困人口纳入规范化健康管理范畴。截至目前,全县完成建档立卡贫困人口签约服务88967人,贫困人口签约率达100%,为21641名高血压、糖尿病、肺结核、重型精神病等慢病患者制定了个性化健康管理方案,实施规范管理,规范管理率为95.73%。

  重病兜底保障一批。该县制定下发文件,全面实施“三提高、两补贴、一减免、一兜底”医疗救助综合保障措施,确保实现贫困患者住院总费用报销达90%左右和43种门诊特殊疾病医疗总费用实际报销比例达80%以上的医疗救助目标。年初至今,全县建档立卡贫困人口住院治疗16475人次,产生住院费用8496.68万元,通过实施医保报销、政府兜底、大病报销、医院减免等救助举措,费用报销共计7129.58万元,报销比例83.91%;落实43种门诊特殊疾病救治共计3595人次,产生门诊救治费用512.14万元,报销费用416.81万元,占比81.38%。(文/张长科)