岳阳县:精准扶贫“百日攻坚”在行动

湖南省人民政府扶贫办网站 www.hnsfpb.gov.cn 时间:2018年10月11 【字体:

  “脱贫攻坚是政治任务,必须转变作风、深入一线,坚持党的领导、五级书记共同抓。确保问题能解决、政策能落实、脱贫有成效。”10月9日,在精准扶贫“百日攻坚”行动动员大会上,岳阳县委书记田文静掷地有声。

  “久困于穷,冀以小康”。围绕打好三大攻坚战,岳阳县紧盯脱贫攻坚。9月中旬,岳阳县委政府印发《岳阳县精准扶贫“大走访、大排查、大整改”百日攻坚行动工作方案》,自9月20日起,在全县范围内开展精准扶贫“大走访、作风再深入,大排查、责任再压实,大整改、水平再提升”百日攻坚行动,全力冲刺责任、政策、工作三落实,实现2018年度脱贫攻坚再战再胜。

  力量下沉 走访帮扶全覆盖

  “百日攻坚”战伊始,全县帮扶干部下沉到脱贫攻坚一线,全覆盖深入贫困户家中,采取“一看二听三讲四算”的方式,宣传扶贫政策,落实帮扶措施,解决具体问题。走访过程中,重点关注五保、低保、残疾、重病、孤儿、空巢老人等特殊对象;重点关注信访问题突出的非贫困对象;重点关注动态调整期间,被清退的对象。做到脱贫成效让群众满意,政策落实让群众满意,帮扶工作让群众满意,帮扶效果让群众满意。

  火车跑得快,全靠车头带。打赢脱贫攻坚战,领导干部必须率先垂范,作风深入。“百日攻坚”行动要求,攻坚活动期间,必须按照“三走访”工作要求,对全县贫困人口进行全面走访。联乡镇县级领导要走遍所联乡镇贫困村和非贫困村,发现存在的问题、督促落实整改措施、化解群众矛盾;乡镇负责干部要遍访辖区内联系村所有贫困户,发现并解决具体问题;驻村单位主要负责人、分管负责人要遍访帮扶村所有贫困户;结对帮扶干部每月走访结对帮扶户不少于2次;驻村工作队、村支两委干部要遍访本村所有农户。

  全面排查,问题整改全落实

  “此次百日攻坚行动,明确谁主管谁落实、谁联系谁包干、谁管辖谁负责,实行县级领导联乡镇、分管部门扶贫工作包干、镇村干部包村、结对干部包人负责制,层层压实责任,确保攻坚行动落到实处。”该县分管扶贫的副县长张奕给我们介绍了百日攻坚行动的具体内容。

  排查工作坚持“全员参与、点面结合、条块同步”三大原则,主要突出六项重点,一是查“一超过”是否到位,二是查“两不愁”是否解决,三是查“三保障”是否落实,四是查“三率一度”是否达标,五是查“两个完善”是否满意,六是查资金项目是否规范。

  整改工作按照“村村达标、户户达标、人人达标、事事达标”的要求,集中人力、物力、财力开展整改,确保在11月20日前全部整改到位。在落实增收举措上,持续推进“百千万”产业扶贫工程,加快落实贫困户产业发展奖补、务工交通补助政策和生态护林员工资、小额贷款贴息资金、扶贫产业分红资金,并打卡发放到户,让所有贫困户增收有明细、有保障。在落实到户政策上,明确各项惠民政策按要求在规定时间落实到位,重点抓好教育助学、医疗健康、安居保障等政策实施。在推进项目建设上,明确由乡镇负责,有序推进贫困村基础设施和公共服务项目建设,相关职能部门要负责提供技术指导和业务支持,并加大项目监管力度,严防“豆腐渣”工程。在加强正向引导上,结合“扶贫日”,组织开展“2018年首届岳阳市驻村扶贫成功展示会暨电商扶贫网购节”、“十佳帮扶之星、十佳脱贫之星”评选、“精准扶贫”摄影大赛等活动,充分展示该县精准扶贫工作的作法、成就、经验和形象。

  机制保障 决胜脱贫退出任务

  据了解,为确保“百日攻坚”行动顺利开展,该县建立了五大机制。一是领导机制。成立了由县委书记任组长的精准扶贫百日攻坚行动领导小组,实行统一指挥、统一调度。二是督查机制。实行“半月一督查、半月一清单”,该县脱贫攻坚和作风建设专项治理综合督查组采取“四不两直”明查和暗访交替进行的方式,每半个月对百日攻坚行动进展情况进行一次检查,列出问题清单,要求被查单位限期整改到位。三是讲评机制,由县级领导牵头,对所联乡镇、分管部门的脱贫攻坚工作,特别是对问题清单的整改工作进行综合调度、综合协调,确保整改工作取得实效。四是考核机制。该县将“百日攻坚”工作情况纳入全县年终综合考核和脱贫攻坚单项考核的重要内容,根据督查结果,视情况轻重扣除绩效分值,对问题特别严重的,年终综合绩效考核一票否决。五是问责机制,对在百日攻坚行动中重视不够、落实不力、问题较多、整改不到位的乡镇或部门,由领导小组约谈单位主要负责人。对在上级检查验收中出现问题的,按《县脱贫攻坚责任追究办法》予以追责问责。

  “严格对照目标任务,倒排工期,挂图作战,增派人手,在危改项目竣工验收、资料录入、打卡发放等环节,最大程度优化程序,缩短工期,坚决在12月20日前全面完成目标任务!”该县住建局负责人姚正大在动员大会上表态。(文/刘必武)