浏阳市:农民企业家建起长沙首个“扶贫车间”

湖南省人民政府扶贫办网站 www.hnsfpb.gov.cn 时间:2018年10月11 【字体:

  一年给贫困员工发放工资130余万元 

  张尚友花费数百万元建成的扶贫车间,一年多来已累计接纳扶贫对象40余人次,累计发放工资130余万元。而在之前,他每年都会安排资金开展社会公益事业,包括慰问敬老院老人、资助贫困学生、看望困难户、办环卫工年夜饭等等。创业10多年来,他用于公益事业的资金已超过了100万元。

  推开办公室窗户,标有“精准扶贫车间”六个大字的厂房就能清楚地呈现在张尚友的眼前,这个车间是长沙首个精准扶贫车间,由张尚友去年主导改建而成。作为湖南德旺农业科技发展有限公司董事长,张尚友为了给当地贫困村民提供工作岗位,投入改造资金达到了近800万元。扶贫车间投产一年来,已累计给40余名扶贫对象发放工资130余万元。

  农民企业家打造长沙首个“扶贫车间” 

  今年47岁的张尚友是浏阳市龙伏镇龙伏村人。因家庭贫困,他从12岁开始就尝试着创业。“我也是穷苦人家出生,从卖冰棍、摆地摊开始,就立志通过创业来解决家庭的困难。”张尚友说。后来,他在长沙成立了自己的第一家公司,一直致力于农产食品的加工和销售。2015年,龙伏镇开发建设了工业集中区,张尚友将公司的加工车间搬到了家乡,致力于酒店预制菜肴的加工和配送。短短几年,公司规模越做越大,年产值达到了数千万元。“回报社会,是企业的义务,也是责任,在我公司上班的员工基本上都是本地村民。”张尚友说,公司投产三年来,与当地村民们的关系十分融洽。

  张尚友的做法,也让龙伏镇龙伏村扶贫干部看在了眼里。去年7月,扶贫干部找到张尚友,与他商谈安置扶贫对象上岗的问题,他毫不犹豫地就应承了下来。

  更让扶贫干部感动的是,在筹建扶贫车间过程中,张尚友既不争取扶贫帮扶资金,也不以此向部门申请减免征税,而是自掏腰包拿出了近800万元,对老旧厂房进行了改扩建,并配套改建了食堂和员工宿舍。去年8月6日,长沙市首个扶贫车间正式建成投产,首批23名扶贫对象经过公司岗前培训后,成了该车间的正式员工。

  让贫困户实现家门口就业

  “我们给贫困员工设定了保底工资,但从生产情况来看,通过计件计酬,都能拿到比保底工资高的月薪。”张尚友说。由于岗位有限,当有人因事离职后,扶贫工作队又会发展新的扶贫对象上岗。

  47岁的贫困户焦细明自扶贫车间投产后就一直在这里工作。现在他已是车间的岗位能手,月工资最多拿到过6000多元。“我家里有个老母亲,年纪大了,身体也不好,需要我照顾,不方便外出打工。”说起自己的工作,焦细明喜悦之情溢于言表。他告诉记者,他就住在离公司两公里左右的地方,之前自己只能靠种地和打点零工维持生计。如今在家门口就能拿到这么高的收入,非常开心。

  通过算账,焦细明说,他一年在公司能拿到将近5万元工资,再加上产业扶持上的收入,他一年能创收7万余元。“以前因为条件差,一直没有婚配,现在能赚钱了,要不要给你说门亲事?”一旁的张尚友与焦细明开起了玩笑。