汉寿县:着力激活现代农业发展动能 切实加快群众脱贫致富步伐

湖南省人民政府扶贫办网站 www.hnsfpb.gov.cn 时间:2018年10月11 【字体:

  近些年来,围绕党和国家脱贫攻坚、乡村振兴总体战略部署,汉寿县立足本地农业资源和科技优势,着力激活现代农业发展动能,切实加快群众脱贫致富步伐,取得了显著成效。截至目前,全县现代农业产业结构完整而且优良,产业效益持续增长,产业品牌经久不衰,产业链条绵长结实。2017年全县农业总产值88.36亿元,是1978年的90倍以上。截止2017年12月底,通过农业产业开发全县已实现6910户23959人稳定脱贫。2018年,现代农业对农民群众特别是贫困人口受益面进一步扩大,受益率进一步提高。目前全县共有3万多贫困人口投入现代农业发展中,参与开发的贫困人口年人均收入可达1万多元,增幅在10%以上。

  近些年汉寿县委、县政府坚持把现代农业作为最大最好的扶贫产业来发展,在激活产业发展动能方面主要抓了三手工作。

  一是优化配置生产力要素,着力主体培育。近些年,汉寿县采取政策引导,政府服务的办法,突破地域空间界限,规模流转土地近40万亩,占全县家庭承包耕地面积的42.1%;根据农民技术素质、劳动能力、经济实力等实际情况,按照自愿为主、引导为辅的原则,发动158个种养大户牵头,组建农民专业合作社80家,家庭农场近50家,农业产业化龙头企业4家,使生产力要素通过适当整合得到优化配置,现代农业的发展动能得到集中强化,贫困人口在产业发展中的主体作用得到充分发挥。龙潭桥、军山铺等乡镇历来就有养猪的传统技术,湖南龙头企业华乐食品有限公司近些年采取“送母猪、送技术、包销售”的办法,最大限度地让利给贫困人口,帮助贫困人口稳健脱贫致富。公司、乡镇、村与农户紧紧捆绑在一起,联合打造“猪-稻-果”、“猪-稻-鱼”生态产业链,既有效解决了大规模养猪带来的环境污染问题,又使参与开发的贫困户收入成倍增长,通过进行常态化的技术培训和“龙阳母猪土猪”标准化养殖实践,有些贫困户还成了当地有名的养殖大户、富户。

  龙潭桥今年参与主体开发的100个贫困户年户均年收入在2万元以上,已很快实现脱贫。崔家桥镇养殖大户余敏清早些年从企业下岗后搞一行亏一行,加之妻子多病,成了有名的“账蔸子”,近些年县乡两级扶贫办帮他找金融部门申请小额贷款作本钱从事龙阳土猪母猪标准化养殖,在扶贫办和公司的帮助下,他一边实践一边刻苦学习养殖技术,现在他的养殖和猪病防治技术水平堪称一流。近两年他每年养猪200多头,产品通过华乐公司远销日本、韩国、新加坡、香港、澳门等亚洲市场,年创利润100多万元。军山铺老鸦塘村刘正光、伍春华夫妻俩,原本就家底薄,加之妻子患乳腺癌、丈夫患脑梗治病花去不少钱,夫妻俩在县乡两级政府的帮助下,利用自家后山散养龙阳土猪、土鸡,不仅病情基本痊愈,而且还清老账后成了本乡本土的殷实户,现在两口子天天在自家后山上一边唱着山歌一边放养鸡、猪,日子过的快活而充实。两口子逢人便说:劳动是最好的药,不仅能治好穷病,还能治好癌病等一切不治之症。

  二是高度融合产业元素,着力园区示范。近些年来采取政府主导、大户主演、贤达主谋的办法,通过建设标准化园区、试验示范基地,将人文历史、文化、休闲、旅游、娱乐、餐饮、体育等产业元素融合到水稻栽培、鱼鳖养殖、花卉培植、林果栽种等农业主产业中,既提高了开发效益,又加大了开发深度,为全县现代农业的发展引领了方向。到目前为止,全县共树立高产示范样板15个,面积21.5万亩;建立标准化园区21个,面积56万亩;实验示范基地9个,示范、展示农产品175个。围堤湖蔬菜核心示范园、绿博林业科技示范园、太白湖生态农业综合示范园、洞庭花海美丽乡村示范园等一批现代农业示范园区建设获得国家质检总局专家现场考核评审通过。渔业健康养殖示范县创建工程获得农业部专家现场考核评审通过。这些示范园区和示范工程项目,不仅在本县发挥着很好的引领、导向、示范作用,每年还引来常德、益阳等外地参观人员30多万人次,国家和省里的专家还定期来园区开展现代农业发展学术研讨活动,具有较大的正面导向、辐射作用。目前全县仅在示范园区务工经营的贫困人口就达3000多人,人均年纯收入在6000元以上。

  三是充分挖掘产业潜力,突出特色彰显。特色是产业优异品质的集中体现,彰显产业特色是一个产业优势长期积淀、产业品质不断提升的过程。为此,汉寿县委、县政府立足县情,发扬优势,引导种养产业生产经营实体,坚持保本色与扬特色相结合,充分挖掘产业潜能,充分拓展贫困户脱贫致富空间。在养殖业方面,大力发展龙阳土猪母猪、滨湖水牛养殖,近两年年养殖量分别达到3800头、18500头以上,参与养殖的贫困户达到1.2万多户;大力发展南美白对虾、生态甲鱼养殖,2018年养殖南美白对虾1100多亩,养殖生态甲鱼近3000亩,存塘亲鳖1200吨,产稚鳖2200万只,商品鳖2320吨。近些年坚持种养业深度融合、生态循环发展,大力推广“稻虾共生”、“莲鳖共生”、“稻鱼共生”、“稻鳖共生”、“药、花、果共生”等立体开发模式,既充分挖掘生产资源潜能,又有效拓展了农民增收空间。目前全县发展稻田生态基地31.8万亩,为农民年增收5亿元以上。参与种养连作开发的贫困人口5000多人,年人均增收1万元以上。(文/刘运栋)