凤凰县:东西部协作构筑脱贫“快车道”

湖南省人民政府扶贫办网站 www.hnsfpb.gov.cn 时间:2018年10月11 【字体:

  双节期间,由济南报业发行服务公司组织开展《同一个神州 共一轮明月》—情系湘西销售活动在济南市展开,第一批300余套湘西农副特产礼盒被当地消费者抢购一空,为答谢济南消费者为湘西振兴贡献力量的拳拳之心,凤凰县天源传统食品有限公司、周生堂等知名企业加班加点赶工,紧急备货交由发行公司运往济南。

  2017年4月1日,凤凰县召开县委常委会,审议通过《济南市天桥区.湘西州凤凰县对口扶贫协作“2017-2020年”实施方案》,明确“重点对接好文化旅游、医疗卫生、农业产业、教育资源共享、干部挂职交流、贫困大学生爱心基金合作等方面的对口帮扶工作”,为东西部协作指明了路径。

  方案既定,对接加速

  

  2018年6月27日,凤凰县人民政府县长赵海峰带领县经开区、发改、国土、卫计、展凤等部门负责人,考察山东水发集团开发有限公司并签定合作框架协议。

  2017年4月,凤凰县政府办、县发改局、县旅文局、县教体局、县工业园等部门单位主要负责人赴济南市,在天桥发改局组织下学习城市规划建设、旅游营销发展,并就加强教育、医疗、旅游等领域协作进行商讨。5月,组织首批农业专业技术人才到济南市农民培训基地接受集中培训,学习分享了济南市先进的蔬菜栽培技术、农业新型经营主体管理模式、农业企业的成功经验。6月,组织6名畜牧技术专业人员赴济南参加济南市畜牧局举办的畜牧养殖技术专题培训,考察学习品种改良、养殖场改扩建、畜牧业营销理念。

  2018年3月,济南天桥区委书记刘程华率领党政代表团到凤凰县考察调研,对接扶贫合作项目,天桥区捐赠扶贫协作资金540万元。

  5月,凤凰县委书记颜长文率领县卫计、教体、经信、农业、食药等单位负责人到天桥区对接工作。经过充分沟通协调,双方签订了扶贫协作年度框架协议。

  6月,凤凰县委副书记、县长赵海峰带领县政府办、经开区、发改、卫计、国土、展凤公司等部门单位企业负责人前往济南开展对接工作,与华冠文化旅游产业发展有限公司、中国重汽集团济南豪沃汽车股份有限公司、山东水投集团有限公司分别签订战略合作框架协作。

  ……

  截至目前,济南市天桥区和凤凰县互访对接37批次,凤凰县派30余名专业技术等相关人才到济南参训学习,签订了框架协议15个,涉及教育、医疗、农业产业发展、转移就业、旅游等行业企业。

   产业先行,鱼渔并进

  

  2018年9月15日,凤凰县委常委,副县长王封军陪同济南市天桥区科技局领导考察菖蒲塘柚子产业基地。

  8月31日,凤凰县文化旅游产业园的镇竿饼业正在抓紧内部装修,这家由协作方投资的公司外墙上挂着标语,标语上“东西协作政策好,济南湘西一家亲”14个字在阳光下熠熠生辉。

  产业协作是东西协作的难点,也是天桥区与凤凰县协作的重头戏。

  为了做好产业协作基础工作,一年多来,凤凰县全力推进实施凤凰县长潭岗万亩茶旅基地建设及凤凰腊尔山高山富硒蔬菜产业示范园项目建设,目前已完成廖家桥镇椿木枰村一期茶园种植2000亩,富硒蔬菜产业示范园建设已到位援建资金30万元,项目选址在腊尔山镇叭苟村,目前正在做项目招投标前的准备工作。

  农产品新品种及实验项目实施稳步推进。截至目前,两地共对接中药材、蔬菜、加工、食用菌等4个项目。其中,中药材丹参采取田间套种的方式,2018年试种100亩,试种成功则与农当家企业签订保护价订单收购协议,确保建档立卡贫困户收益;试种山东夏之秋果蔬有限公司高端西红柿订单农业10亩。

  截至目前,已有3家济南企业在凤凰落地,除了镇竿饼业以外,还有湘西宝特威农业开发有限公司、湖南华冠展凤国际旅行社有限公司。

  该县在加大协作项目引进力度的同时,积极构建“走出”协作渠道,引领本土企业参加湘西特色农产品集中展销会、济南舜耕国际年货展销会、第十二届中国(济南)国际茶叶博览会,其中济南年货会组织了周生堂等6家企业参加,涉及柚子、腊肉、蜂蜜柚子茶、铁皮石斛、腊尔山大米等15个凤凰特色品种,共销售6万余公斤,实现销售收入42万元;国际茶叶博览会上组织4家企业的凤凰高山茶、猕猴桃、蜡染、湘西腊味、大湘西心意茶、土家擂茶、凤凰苗老表腊鱼等7个品种参加,其中凤凰县湘西高山茶签订了50万元的意向性茶叶购销合同。

  全面协作,借力攻坚

  

  2018年9月15日,山东省济南市天桥区科技团队调研凤凰之窗蜡染世界并现场指导生产工艺。

  

  在东西部协作引领下,凤凰县致富产业蓬勃发展,一村一品格局初成。阿拉营镇新岩村冬瓜产业基地鸟瞰图

  两地协作在顶层设计上不断完善,建立了东西部扶贫协作联席会议制度,制定了《东西部扶贫协作工作推进办法》、《天桥区?凤凰县东西部扶贫协作三年规划》、《2018年东西部协作工作要点》等纲领性文件,明确了东西部协作工作的考核管理、工作重点和规划目标,扶贫协作呈现全面开花状态。

  开展劳务协作转移就业。两地签订劳务协作框架协议,就劳务输出、职业技能培训、扶贫车间项目等事项达成合作意向。2017年5月,在凤凰县举办的专场招聘会上,济南23家企业参加,提供了就业岗位1200多个。2018年凤凰开展春风行动招聘活动,济南市天桥区10家优秀企业参加,提供岗位110余个。

  组织贫困家庭“两后生”就学。2017年济南市技师学院开办“轨道交通湘西班”,专门为我州培训贫困家庭“两后生”50名,其中凤凰县4名优秀学生前往济南技师学院就读。目前,4名学生对学校提供的条件表示很满意,学习生活都很安心。

  引进济南优秀师资开展职业技能培训。来自凤凰县13个乡镇20个村50名农民(其中建档立卡户16人)、返乡农民工等有创业意愿的人员双方共同举办的“电子商务创业培训班”。通过7天的集中培训和后期创业专家服务团的跟踪服务、指导,先后有16名建档立卡户农民成功创业并办理了每人10万元的创业担保贷款,其中12人已实现脱贫。

  建立“扶贫车间”带动就近就地转移就业。2017年济南天桥区在凤凰县建立了2个“扶贫车间”,直接解决了38名建档立卡贫困户农民的就业问题。今年又成功对接了禾库童康服装厂、腊尔山特色农业产业园、天星花卉苗木专业合作社等援建项目,增设扶贫车间,预计可以吸纳1000多名建档立卡贫困户农民参与就业。

  社会捐赠力度持续加大。济南企业捐赠设立20万元扶贫资金用于激励建档立卡贫困户优秀学生刻苦学习、提高成绩。同时社会物资捐赠累计达到214.7万元。

  截至目前,通过积极洽谈争取,济南天桥区15个街道和32个社区已对凤凰县15个乡镇47个贫困村展开结对帮扶,全方位助力深度贫困地区脱贫攻坚。(文、图/滕健康 张长科)