岳阳县:重拳出击 扶贫领域作风治理显成效

湖南省人民政府扶贫办网站 www.hnsfpb.gov.cn 时间:2018年09月12 【字体:

  岳阳县坚持问题导向、精准施策,狠抓作风建设,持续深入开展治理整顿,严肃查处扶贫领域腐败和作风问题,取得了良好成效。

  强化监督检查,促工作作风转变。今年来,岳阳县纪委监委就各乡镇(办事处)联村干部到岗到位情况和干部联系贫困户情况、县直各单位驻村扶贫干部工作情况和联系扶贫村情况(含走访贫困户了解情况)以及落实省市县会议精神情况,进行六次督查,督查情况一日一通报,共发出督查通报6期,发现问题线索52个,并及时进行了处理。

  强化线索处置,促问题快速处理。岳阳县积极探索扶贫领域问题线索排查、收集和处置方式,加大对问题线索排查力度,通过信访举报、监督检查、“互联网+监督”平台大数据比对及上级移交等形式,共收集问题线索226条,主要涉及工作作风、以权谋私、优亲厚友、虚报冒领、截留挪用、贫困户识别不精准等问题。针对这些问题线索,岳阳县加大处置力度,建立线索台账,梳理线索种类,迅速核实,并对线索办理进度进行实时跟踪把握,及时反馈线索办理情况。

  强化资金检查,促财务规范运行。上半年,岳阳县纪委监委联合财政、审计、经管等部门财务人员,对涉及26个市、县级贫困村和涉及扶贫资金的县财政局、县人社局(就业、健康)、县农业局(产业)、县发改局(异地搬迁)2015年以来的财务情况进行专项检查,重点检查近三年(2015-2017)扶贫领域各项资金,包括民政救济、危房改造、易地搬迁、基础设施建设、教育助学、移民扶助、劳动就业、卫生生育补助、扶贫捐助、残疾救助等资金的管理使用情况。发现并移送共计75条问题线索,已立案6人。

  强化执纪问责,促部门联动推进。脱贫攻坚是一项系统工程,需要全员参与,更需要各部门联动。该县各级纪检监察机关坚持“监督零距离、执纪零容忍、问责零手软”的态度,对工作不力、作风不实、动用扶贫资金等侵害群众利益的不正之风和腐败问题从严从重从快查处。今年以来,全县查处易地扶贫搬迁、危房改造、产业扶贫等领域典型问题34个,处理12人,立案37人,查处脱贫攻坚工作中假身份、假程序、假资料、假产业等“四假”问题线索188条,函询8条,立案36人。人寿保险公司等9个县直扶贫部门的主要负责人因驻村工作不力被约谈。

  据悉,该县在后阶段将围绕2018年治理工作重点,紧盯履责不力、扶贫不实、涉黑涉恶等重点问题,积极开展农村水利、道路工程项目突出问题专项治理,开展农村集体“三资”、产业扶贫资金、项目专项清理,开展村务公开等三项工作专项督查,开展基层干部作风问题专项整治,强化措施,全力推动专项治理工作常态化。围绕“扶持谁、谁来扶、怎么扶、如何退”四个关键环节,严肃查处三个方面突出问题:一是扶贫领域腐败问题。重点是在贫困人口精准识别和退出中弄虚作假、优亲厚友、谋取不正当利益,在扶贫项目实施中以权谋私、利益输送、贪污贿赂、滥用职权、失职渎职,以及贪污侵占、截留私分、挤占挪用、挥霍浪费扶贫资金等问题。二是扶贫领域作风问题。重点是落实扶贫政策上有政策、下有对策,甚至搞数字脱贫、虚假脱贫;脱贫攻坚政策制定脱离实际,不接地气,缺乏针对性和操作性;局限于“走访式”“慰问式”“救济式”扶贫,长效扶贫力度不够等问题。三是扶贫领域责任落实问题。重点是党委、政府主体责任、职能部门监管责任、纪检监察机关监督责任履行不到位等问题。(文/彭六良 刘必武)