城步县:“五个提升”抓实教育扶贫

湖南省人民政府扶贫办网站 www.hnsfpb.gov.cn 时间:2018年09月12 【字体:

  9月9日,城步苗族自治县威溪乡对8名优秀贫困大学新生进行教育扶助奖励,这是该县多措并举抓实教育扶贫的一个缩影。近年来,为落实教育扶贫政策,确保每户贫困家庭子女都能顺利上学,城步强力推进“五个提升”抓实教育扶贫。

  一是提升贫困学生档案准确率。该县对所有贫困家庭子女学前教育、义务教育、高中教育人数逐一登记造册,建立详细档案,做到“一个不少、一个不漏”,为教育扶贫提供可靠依据。

  二是提升教育扶贫政策知晓率。该县各乡镇(场)、各驻村帮扶工作组及村居干部联合学校老师分组包片,通过发放、张贴教育扶贫宣传资料,入户对各学段学生资助范围、申请条件、资助标准、资助程序等进行宣传,让教育扶贫政策家喻户晓。

  三是提升义务教育“四率”。全面开展“三帮一”劝返复学行动和控辍保学工作,对留守儿童给予关爱,保障他们健康成长,并投资上亿元修建了南山实验学校和5所公办幼儿园,有效化解大班额难题。全县学前三年毛入园率达76.5%,适龄儿童入学率达100%,小学阶段巩固率、初中阶段巩固率分别达99.85%、99.68%。

  四是提升贫困教师关爱到位率。该县建立了贫困教师慰问制度,对因遭受自然灾害、突发事故或突患重大疾病等造成家庭特别困难的教师提供及时有效的帮助。

  五是提升教育扶贫政策落实率。扎实做好“雨露计划”申请审批、“两免一补”政策落实、创业培训、技能培训等工作,引导社会组织、爱心企业、爱心人士募集资金,对品学兼优的贫困学生和因病、因灾致贫的特困学生进行资助。

  今年以来,该县已发放各类助学金、困难补助等资金506万元,资助贫困学生8536人次;举办创业培训4期、技能培训2期,培训600多人次。(文/冯世民 阳望春 肖映飞)