常德市:突出“四个强化”推进产业扶贫

湖南省人民政府扶贫办网站 www.hnsfpb.gov.cn 时间:2018年09月12 【字体:

  常德市位于湖南省西北部、辖9个区县市和5个管理区、总面积1.82万平方公里,总人口621万,享有“洞庭湖鱼米之乡”的美誉。粮食、棉油、水果、生猪、鲜鱼产量居全省前列,是全国重要的农产品生产基地,特色产业明显。在开展产业扶贫方面,严格按照上级部署安排,因地制宜强力推动。既立足持久脱贫管长远,又紧扣时间节点管当下,多管齐下,取得了一定成效。

  常德市现有建档立卡贫困人口37.6万人,计12.2万户。共有省级贫困村396个,2017年通过产业扶贫措施带动11.3万名贫困人口脱贫。按照“四跟四走”的要求,该市将产业发展作为脱贫攻坚的根本举措,全市种养专业合作社在贫困村覆盖率超过70%,市级以上龙头企业产业基地在贫困村覆盖率超过50%,形成了茶叶、油茶、烟叶、柑橘、蔬菜、家禽等一批贫困户普遍受益的扶贫产业。新增投放扶贫小额信贷资金5.5亿元、覆盖建档立卡贫困户1.7万户,金融精准扶贫贷款增速高于其它贷款80%以上,金融扶贫服务站等“三站合一”、“扶贫特惠保”全面实施。

  一是强化规划引领。各区县市制定了《产业精准扶贫规划(2016—2020年)》和今年的实施方案,重点选择与贫困户关联度高、适合本地区发展、群众普遍认可、有市场开拓潜力和比较优势的产业给予重点扶持。我们确定了粮食、茶叶、油茶、畜禽、蔬菜、水产等主导产业,对每一个产业的基地布局、设施建设、产品加工、市场销售、利益联结等都进行了详细规划,制定了落地方案。鼓励“五小产业”,形成“一村一品”。

  二是强化产业支撑。加大涉农项目整合力度,重点向贫困村倾斜,着力改善农业生产条件。2017年全市贫困村完成投入11.8亿元,村平达到395.8万元。今年在2017年的基础上继续加大投入,目前,贫困村建成高标准农田1.05万亩,新、改建扶贫村机耕路196公里。全市贫困村建设粮油基地6.23万亩、蔬菜基地2.58万亩,水果基地4.46万亩,水产基地1.15万亩;共出栏生猪4.8万头、山羊1.16万头、家禽72.11万羽。

  三是强化主体培育。通过政策倾斜、贷款贴息、利益引导等方式,做大做强经营主体。创新推动“业主+产业基地”土地流转、“合作社+产销协议”订单生产、“龙头企业+产业基地”借羊还羊、“项目+农技人员”科技带动等产业发展带动模式,探索贫困户股份合作和资产收益扶贫方式,增强贫困户资产收益能力。把新型经营主体融入产业扶贫之中,使之通过土地流转、订单收购、入股分红、就业帮扶、社会化服务等方式。特别是订单蔬菜、订单粮食产业扶贫效果明显。在396个扶贫村,有合作社的贫困村367个,占92.7%,有29.7万名贫困人口与新型经营主体建立了利益联结关系,占建档立卡贫困人口总数的79.1%。截止目前,全市共有247个市级以上龙头企业落户到省级重点贫困村建立产业基地,占贫困村总数的62.4%。农民合作社367个,家庭农场122个,种养大户2104个,带动11.3万贫困人口依靠产业脱贫。

  四是强化技术帮扶。组织实施农技员驻村帮扶行动,共落实396名农技人员分赴396个扶贫村开展技术帮扶,对贫困户的技能培训,以市、县农教部门牵头,扶贫、人社、农业、畜牧等多个部门联动,乡、村各级积极参与,培训内容主要有水稻高产优质创建、油菜生产技术、蔬菜种植、科学养猪、家禽饲养、水产养殖等方面,培训方式采取课堂培训、现场观摩、远程视频等,使培训农户掌握1—2门实用技术。今年以来共举办各类产业扶贫培训班8700多期,培训30多万人,其中贫困户参加106561户,占贫困户总数83%。