宁乡市:让145万人民群众齐步迈向美好生活

湖南省人民政府扶贫办网站 www.hnsfpb.gov.cn 时间:2018年07月11 【字体:

  

  贫困户张崇六依靠养殖产业走上脱贫致富道路。

  在习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神指引下,党中央把贫困人口脱贫作为全面建成小康社会的底线任务和标志性指标,在全国范围全面打响了脱贫攻坚战。五年来,宁乡在“固化责任、深化整改、细化改革、转化到户、优化督查、强化党建”上矢志发力,以“绣花”功夫推进脱贫攻坚,31个省定贫困村已全部顺利“摘帽”,建档立卡贫困户21170户中,13248户成功脱贫。

  十九大报告提出:“让贫困人口和贫困地区同全国一道进入全面小康社会是我们党的庄严承诺。”“一个也不能掉队”,是党对人民群众的庄严承诺,而对于宁乡来说,145万人民群众的美好生活,缺一个也不算圆满。

  问计

  如何满足145万人民群众的美好生活需要?

  现场:“要有决心,也要有信心,市委政府一定会牵起你们的手,不让你们在脱贫路上掉队一个人。”5月18日,市委书记周辉赴横市镇、双凫铺镇、喻家坳乡开展调研基层党建、脱贫攻坚深度走访工作。在望北峰村,周辉与驻村第一书记和村干部进行深入交流,了解脱贫攻坚工作情况,还走进了望北峰村贫困户邓文明、关圣村贫困户李菊秋、喻家坳乡湖溪塘村贫困户杨淑辉家,亲切交谈,访贫问苦,勉励贫困户树立生活的信心,坚定脱贫致富的勇气。

  现场:“这些梨树种了几年,什么时候开始挂果?能增加多少收入?”5月13日,市委副书记、市长付旭明来到龙田镇横岭村沙梨种植基地,与当地参与沙梨种植的贫困户亲切交谈,了解他们的困难与需求。了解到近年来该镇因地制宜,助力贫困户利用房前屋后的闲散土地种植沙梨,今年成效初显。这些梨树种下才第三年,但已挂满了青梨,这些梨不但可为贫困户带来收入,还极大地鼓舞了贫困户自力更生脱贫致富的士气。

  1月15日,省委办公厅印发了《关于在全省大兴调查研究之风深入开展“抓重点、补短板、强弱项”大调研活动的通知》,要求全省上下重点聚焦7个方面问题,开展好为期半年的大调研活动,并逐步形成常态长效机制。

  “如何激发人民群众的脱贫内生动力?”“如何确保脱贫人口不返贫?”随即,市四大家领导带着问题出发,俯首山林,问计田野,与群众谈心,与发展对话,足迹遍访各个乡镇、村组,只求决胜脱贫攻坚战,让145万人民群众齐步走向美好生活。

  根据照市委、市政府相关精神,联系贫困户被作为市领导联系乡镇“十联十到”的硬性要求,市委常委会成员、副市长全部安排联系西部乡镇。并根据《2017年宁乡市精准扶贫工作责任清单》,层层签订脱贫责任状。深入开展脱贫攻坚“三走访三签字”活动,目前,市委书记、市长已分别全部走访完31个省定贫困村,切实把“一切基于贫困户、一切围绕贫困户、一切看在贫困户”的理念落实到行动中,坚持扶贫与扶志、扶智结合,为人民群众解决具体问题130余个。

  与此同时,全市范围内还实行“四不两直”的典型式常态化走访调研。要求市精准扶贫工作领导小组成员在各自分管领域负主责、担首责、有职责,要定准位、站好位、抓到位,做到不缺位。始终坚持用最严格的督查考核来压实责任,从各级领导的述职述廉述责和贫困户的反映“两头抓”。由市精准扶贫工作领导小组办公室全面梳理脱贫攻坚在电话调查、扶贫项目资金审计、常年调查、互联网监督平台、月考核中存在的具体问题,以提示函的形式每月交办至29名联系乡镇(街道)的市级领导,再由联系乡镇(街道)的市级领导按照“四不两直”的调研方式走访,做到不发通知、不打招呼、不听汇报、不用陪同接待、直奔基层、直插现场,调查问题、督办问题、整改问题。截至目前,29名市级领导均已到所联系乡镇(街道)开展2轮以上调研指导,督促指导乡镇(街道)开展集中学习、动态调整、专项政策落实等工作68项,督促乡镇(街道)开展电话调查等问题整改工作56项,确保了脱贫攻坚取得让贫困户满意的实效。

  求解

  结对帮扶全覆盖,深入推进“一户一策”“一人一策”

  现场:“我想养猪,但没有本钱。张书记听说了,半个月不到,就想方设法给我送了四头猪来!这就是我今年脱贫的关键了。”对于花明楼镇杨林桥村的贫困户齐跃光来说,市委政府派来的驻村第一书记有如神助,自己只提了个养猪的想法,四只活蹦乱跳的猪仔就跳进了自家因贫而荒废多年的猪圈。但对于“第一书记”张宇峰来说,这还不足他使命的百分之一。全村114户贫困户,他用一个月时间走遍,多的上门达五次,就为求一个解:“每个人都有其存在的意义和使命,我想知道他们每一个人在脱贫攻坚中能发挥的能量。”

  现场:“招聘会开到了家门口,企业也是本地的,机会太难得,我肯定要把握!”5月29日,在灰汤镇双盆村村部,在驻村工作队的推动下,一场为贫困群众量身定制的招聘会如约而至,38家本地企业为该村贫困劳动力送来了600多个适当放宽条件的岗位选择。为照顾家人而赋闲在家的叶剑波顺利找到了适合自己的工作,喜上眉梢。

  招聘会下乡、送产业入户、为贫困学子圆梦……3月,市委、市政府组织召开宁乡市脱贫攻坚总结动员部署会议,出台《关于进一步加强和改进驻村帮扶和结对帮扶工作的意见》(宁组联发〔2018〕1号),对有建档立卡贫困人口的269个村(社区)派出驻村帮扶工作队。明确全市所有财政供养人员结对帮扶贫困户,21142名干部联系21142户贫困户。3月底,199名市派驻村第一书记全部到位,开展驻村帮扶工作。在短短的两个月时间里,驻村工作队立足驻地实际情况,为村、组、个人谋出路,制定了一系列的脱贫攻坚好举措。

  成效好不好,数据会说话。自3月9日至5月31日,在“个人及家庭基本信息准确度、“两不愁三保障”的落实情况、驻村帮扶和结对帮扶工作落实情况,错评和漏评情况、对扶贫工作的满意度情况”贫困户满意度电话调查中,共开展有效调查电话4070户,其中满意的3865户,占比95%。

  成效

  扛大旗铺大路,带富一群久贫人

  在所有的扶贫措施中,对贫困农民而言,产业扶贫是重中之重,是脱贫攻坚的根本性举措。要提高贫困地区自我发展能力,拔掉“穷根”,实现稳定脱贫,就一定要做好产业扶贫这篇“大文章”,努力做到“发展一个产业、带动一方经济、富裕一方百姓”。在产业扶贫方面,宁乡坚持扶贫与扶志相结合,制定“滴灌式”“四跟四走”产业扶贫方案,安排“滴灌式”产业扶贫资金760万元、“四跟四走”产业扶贫460万元、省定贫困村产业项目资金640万元,全力带动贫困户产业增收。

  “苦了我老婆,嫁给我22年间,几乎年年都在还账。总算是得了政策的福利,我们苦尽甘来了!今年,至少可以存十万!”52岁的张崇六,过足了苦日子。贫根自祖辈起深种,一直没有良方解困。到了他这一代,除了父母留下的土砖房三间。虽然在成家后发愤图强,但天意难测,儿子还在襁褓中就患有顽固性鼻窦炎,每月光是药费就需要数千元……人到中年,张崇六一家依然是一贫如洗,还负债十几万。好在赶上了好时代,他的故事因扶贫队伍送来的200只鸭子而改写。

  扶贫工作队进驻灰汤镇双盆村,为多年来埋头种田却无力改变现状的张崇六制定了养鸭脱贫计划,并很快为他送来了200只鸭子。随即,张崇六便尝到了养鸭的甜头,随后,更是主动学习养殖技术,承包了180余亩水田,开启了稻鸭种养模式。在扶贫政策下,张崇六不但再获赠1500只鸭苗,还享受了滴灌式扶贫政策资金。村人眼里,“倒霉的张崇六”人生开了挂,是种田片区大户,是养鸭大户,是脱贫致富的好样板。张崇六一举还掉了一大半陈年旧债,还启动了房屋重建。如今,张崇六一家告别破旧危房,住进了宽敞明亮的漂亮小楼。

  六月的天空,泼满青釉,静谧而充满希望。张崇六的180余亩水田已经全部翻耕,只待播种,四通八达的水渠里,数千只鸭子在戏水。张崇六拖着大框一边捡蛋一边算账:“这些鸭子每天至少可以产120斤蛋,均价7元,刨除成本,我每天净收入可以达300元……”自己的荷包日渐丰满,张崇六不忘其他“贫友”,让周边的贫困户来基地帮忙打理,日常维护用工多达9个人,仅去年一年就向他们发放了工资3万多元。

  雨后的春笋会疯长,而在扶贫春风里,市委、市政府扛起了脱贫攻坚责任大旗,与驻村工作队、扶贫责任人一起铺就了一条精准脱贫康庄大道,让张崇六这样的脱贫典型不再是个例,而是一股浪潮。(文/范婷)