吉首市:“输血”变“造血”产业扶贫助力脱贫攻坚

湖南省人民政府扶贫办网站 www.hnsfpb.gov.cn 时间:2018年06月14 【字体:

  

  贫困户罗家强向村委会递交的申请书

  “去年通过养猪、养蜂,家庭收入有了很大提高,超过了国家脱贫标准,顺利脱贫。今年又种植了15亩左右葛根……现在我向村委会申请,退出建档立卡户,把党的好政策,让给有实际需要的人。”5月20日,吉首市建档立卡贫困户罗家强向组织递交了一份特殊的申请书。

  罗家强是吉首市矮寨镇坪朗村四组人,2016年因为自己刚做过鼻孔肿瘤手术,妻子又患糖尿病,两个儿子都在上学,入不敷出,被评上建档立卡贫困户。在扶贫单位的帮扶下,罗家强发展了养猪、养蜂及葛根产业,2017年底就顺利脱贫。脱贫不脱政策。有17年党龄的罗家强遂决定申请主动退出,把好的政策留给更有需要的人。

  近两年,坪朗村在对口扶贫单位湖南省民宗委、吉首市人民法院、吉首市公安消防大队等部门的支持与帮扶下,通过市场运作打好“民族牌”、“生态牌”和“特色牌”,采取“公司+农户”、合作社、大户带动及民族文化技艺传承相结合,发展适应市场的特色产业,全村先后建成了提子园、草莓园、传统农业园等六大产业园共计300余亩。

  茶叶是吉首市精准扶贫的主打产业。该市最先发展茶叶产业的马颈坳镇隘口村,早把黄金茶铺就了一条脱贫致富的黄金路。村支书向天顺介绍说,该村建档立卡户167户、658人靠发展茶叶产业摘掉了贫困的帽子。2009年前,隘口茶叶专业合作社成立。2012年4月,州、市出台一系列优惠政策,大力推进“一人一亩茶园”脱贫计划,上千名村民的积极性很快被调动起来了,2012年至2013年两年间该村就发展6000亩黄金茶。2013年底,国家开始实施精准扶贫战略,隘口村提出建档立卡户人均种茶2亩以上、非建档立卡农户人均种茶5亩以上的目标。并实行鼓励措施:建档立卡户每户种植5亩以上,自主发展产业奖励人均1500元。时至今日,全村茶叶种植达到15000亩,全村3116人年均增加收入超过8300元。最先发展茶叶产业的35户贫困户,一户户都成了百万元户。

  椪柑是吉首的传统产业,然而一段时间以来,由于品改没跟上,品牌没打响,成了没落产业。排杉是吉首最早大面积种植椪柑的地方,公认的味道好。然而这里基础设施不完善,椪柑下山难,离城远,运费高,椪柑收购价格低。

  扶贫工作队进村后,调查发现建档立卡户 70% 的人都种了椪柑,脱贫最直接的办法就是提高椪柑的附加值,打开销售市场。在扶贫工作队的帮助下,排杉村获得了 “ 湖南省无公害椪柑生产基地认证书 ”和“无公害农产品证书 ”“进出口水果果园”“中国海关报关单位注册登记证”,并注册了 “金红土”富硒椪柑商标。2015 年 12 月,驻村第一支书龙晓颖带着 “金红土”椪柑第一次走出排杉,参加了上海农博会,受到了上海市民的欢迎,并卖出了每 斤5 元 的好价钱。通过州委常委、吉首市委书记刘珍瑜联系,排杉椪柑还走进了湘潭步步高超市和吉首佳惠超市。此后,“金红土”富硒椪柑又开启了电商销售模式,2016 年全村椪柑价格从 2015 年的 每斤4 毛钱,上升到平均价格 1.1 元,而且年前 80 万斤椪柑基本卖空,最高价格卖到 每斤2 元。排杉村一举脱贫。

  坪朗村、隘口村、排杉村……它们不过是吉首发展产业的一个缩影。2013年,习近平总书记在湘西调研扶贫工作时,提出“实事求是、因地制宜、分类指导、精准扶贫”的工作方针。吉首市委市政府贯彻了这一重要思路,做起了“因地制宜、精准扶贫”的产业文章。

  作为经济上的贫困落后地区,吉首市却有着生态环境方面的得天独厚优势。这里气候温和、水气充沛、空气质量常年排名全省第一,加上特殊的小气候,非常适宜茶树生长。只要做大规模,做好管理,做强品牌,不怕不让茶农脱贫。同时,作为“气候上的微生物发酵带,土壤中的富含硒带,植物群落间的亚麻酸带”,吉首在产业发展上,除了茶叶其实还有很多选择。

  产业,助吉首人民脱贫;产业,又将把他们送上全面小康之路。(文/欧阳仕君)