武冈市:“三张清单”精准发力就业扶贫

湖南省人民政府扶贫办网站 www.hnsfpb.gov.cn 时间:2018年06月13 【字体:

  

  

  6月11日,初级育婴员培训进入了第五天。“金月子月嫂”专家的悉心指导,让大甸镇近百名贫困妇女受益匪浅。在获得家政服务员资格证后,学员可以应聘众多家政岗位,依靠自力更生脱贫致富。得益于“三张清单”精准发力,武冈偏远山区的贫困妇女如今搭上了就业扶贫“快车”。

  建立“任务清单”。新一轮的贫困劳动力采集核实录入工作中,我市在原采集建档立卡贫困劳动力的基础上,组织专门力量进行细致梳理,不断完善和动态更新全市贫困劳动力的基本信息、就业转移、培训意愿和就业意愿等情况,以转移到北京、上海、广州、深圳和海南五地就业的贫困劳动力为收集重点。各乡镇街道按照个人信息采集表要求,组织人员进村入户采集核实相关指标任务清单,并及时录入到“湖南省公共就业服务平台”。

  建立“稳岗清单”。准确掌握转移就业贫困劳动力的联系方式、就业地点、就业单位和就业岗位等信息,我市按照转移就业的地区进行分类,积极提供人岗匹配和职业推荐,根据“谁采集、谁跟踪”原则,对已就业贫困劳动力开展定期回访、转岗支撑等全面稳岗服务。以人力资源市场和“E就业平台”为依托,我市还定期举办专场对接招聘会2场次,开展送岗位下乡巡回招聘活动3场次,并免费组织家政服务技能培训378人和电商创业培训180人,开发适合贫困劳动力公益性岗位38个,为困难群众提供就业过渡期。

  建立“责任清单”。在“稳岗”的基础上,我市明确责任项目、责任目标、工作路径、完成绩效、进度要求和责任人,专人定期管理数据,进行层层分解,坚持采集数据“谁提供、谁负责”的原则,通过建立健全会议调度、情况通报、实地督导等常态化工作制度,初步形成劳务协作就业扶贫“责任清单”,对查出的配合不力、培训精准度不高、基层平台人手不够等多个问题及时进行整改完善。

  今年来,武冈市借力完善的贫困劳动力就业创业服务信息化管理系统,扎实开展点对点动态就业帮扶服务,全面建立“责任清单”、“任务清单”和“稳岗清单”,进一步拓宽就业渠道,让群众脱贫致富路越走越宽广。截至目前,我市在“湖南省公共就业服务平台”完成核实录入贫困劳动力56017人,已转移就业31816人,新增转移就业1700余人。