耒阳市:“四主”模式着力推动电商扶贫

湖南省人民政府扶贫办网站 www.hnsfpb.gov.cn 时间:2018年06月13 【字体:

  耒阳市位于衡阳市南部,五岭山脉北面,辖30个乡镇(街道),34个重点贫困村,现有建档立卡贫困户15993户46560人,其中未脱贫7909户21843人。近年来,耒阳市委市政府立足本地实际,按照“政府主导、部门主抓、企业主责、群众主体”的原则,着力“供应链建设、电商人才培育、电商平台对接、农特产品展销”等重点环节,扎实推进电商扶贫。

  以政府为主导“细谋划”,唱响电商扶贫“主题曲”

  根据省市下发的《2017年度脱贫攻坚战役行动电商精准扶贫方案》的总体要求,制定了《耒阳市电子商务精准扶贫实施方案》及《电商扶贫三年行动计划》,确定了电商扶贫的工作目标与思路,即在三年内全市34个重点贫困村电商扶贫综合服务站覆盖率达100%,贫困人口电商培训100人次以上,帮扶贫困户500户1500人以上。为达到此目标,耒阳市委市政府将电商扶贫纳入脱贫攻坚重要考核内容,重点考核电商综合服务站建设数量质量、网店数、销售额和带动贫困户增收脱贫数。按照电商扶贫项目内容,将各项工作层层分解落实,层层压实责任,确保电商扶贫工作顺利推进,在全市唱响了电商扶贫“主题曲”。

  以部门为主抓“搭平台”,充实电商扶贫“新力量”

  一是强化保障。耒阳市委市政府按照“一组织、一制度、一保障、一方案”模式推进电商扶贫工作。成立了电商扶贫工作领导小组,由分管电商的副市长任组长,领导小组办公室设商粮局。建立电子商务扶贫联席会议制度,调度电商扶贫工作,解决工作推进过程中存在的问题。在资金保障上市财政在上级下达电商扶贫专项经费之外,单独配套电子商务发展资金100万元,用于贫困村电商综合服务站建设等。二是优选能人。整合全市电商培训资源对全市贫困村内有一定电脑基础、致富愿望强烈“电商人才”进行培训,为农村电子商务综合服务站提供技术人才保障。2017年,全市共针对贫困户举办电子商务培训班3期,2018年邀请了省商务厅专家团来耒授课培训,两年累计培训1031人次。三是搭建平台。在引进第三方电子商务平台基础上,积极培育电商综合平台、专业平台和公共服务平台。截止目前,全市共发展电子商务平台6家,对接帮扶34个贫困村。四是物流配套。以政府补贴的方式引导耒阳市福源乡村快递快运有限公司为首的物流公司在全市所有乡镇建立物流站点,所有行政村网络全覆盖。

  以企业为主责“建纽带”,拓宽电商扶贫“新渠道”

  一是积极调动企业帮扶动力。出台《关于进一步推动金融扶贫工作的通知》,建立耒阳市特色产业发展名录与项目库。企业经对口行业部门推荐、审批入库后,一方面,财政及扶贫部门在产业项目资金安排上给予倾斜。另一方面,金融部门及银行按照每带动1名贫困户给予10万元贷款额度,最高额度不超过500万,设立政府风险担保金,贷款企业政府将给予不超过60%的贴息,具体贴息额度根据带动贫困户数量及增收情况而定。目前入库企业98个,其中电商企业15个。二是努力开创帮扶新模式。结合产业扶贫创新开发“公司+基地+贫困户+电商代销”、“ 农户+公司+电商”。耒阳市金鑫农业科技发展有限公司以“公司+基地+贫困户+电商代销”模式,按照公司提供技术支持、贫困户管理抚育的方式,将3万亩已挂果油茶林以50-100亩为单位免租金返租给贫困户。丰产后,公司提供免费加工、包装、电商代销,获得效益按9:1比例分成。以“订单农业”为基础创新开发“农户+公司+电商”模式。耒阳市玉竹园生态农业发展有限公司以“农户+电商+公司”模式,向300余户贫困户提供竹荪原种并签订产品收购订单,收购后进行统一包装、统一销售。三是举办农特产品展销活动。成立农产品展销中心,每半年召开一次农特产品展销会。在城区16家连锁店的大型超市,均设有扶贫农产品专柜,四大星级宾馆设有扶贫农产品展示专柜。共有66种“耒阳味道”农特产品经深加工、精包装后集中上市,形成了电商线上线下促销合力。

  以群众为主体“盘受益”,增强贫困群众“获得感”

  2017年,全市实现农特产品线上交易额5000万元,工业品下行交易额 15000万元,电商从业人员达300余人,建立贫困村电商综合服务站25个,带动4035名贫困户年均增收6000余元实现脱贫。全市共有600余户贫困户与以绿海粮油有限公司为代表的12家龙头企业签订农产品代销合同,贫困户生产的山茶油、黄花菜、红薯粉皮、大米等打开了销路,卖出了好价钱。2017年12家企业通过电商渠道帮助贫困户销售农产品400万元,户年均增收6000元以上。长坪乡马形村贫困户黄异会以自己开设的电商服务站为基础,创办了专营耒阳农村土特产的网店,原本无人问津的农特产品,搭乘电商快车闯出了市场,仅2017年就实现销售收入28万元,帮助周边贫困户销售农产品12万元,带动了20余户贫困户增收脱贫。

  通过推进电商扶贫,既解决了贫困户的农产品销售难题,增加了贫困群众的收入,也带动了贫困地区产业发展,改变了农民传统的生产生活观念。接下来,耒阳市委市政府将继续拓展思维、奋发有为持续大力推进电商扶贫,让更多贫困群众共享“电商福利”。