慈利县:果断出击向扶贫领域信访舆情“亮剑”

湖南省人民政府扶贫办网站 www.hnsfpb.gov.cn 时间:2018年05月16 【字体:
  为确保2018年脱贫摘帽攻坚战取得全面胜利,慈利县在充分打好正面战的同时,果断出击向扶贫领域信访舆情“亮剑”,取得显著成效,切实提高了群众对脱贫攻坚工作的满意度。
  1月至4月,慈利县扶贫领域共受理信访舆情193件,舆情形势十分严峻。慈利县委县政府高度重视,采取强力举措,坚决打好扶贫领域信访舆情战。
  一是加强组织领导。成立了县扶贫领域信访及舆情处置领导小组,负责全县扶贫领域信访及舆情处置工作的组织领导,研究和解决信访舆情方面的重大问题。出台了《慈利县关于加强扶贫领域信访及舆情处置工作实施意见》《慈利县关于实行扶贫领域信访及舆情处置工作领导包案的意见》等规范性文件。
  二是强化包案制度。严格落实扶贫领域信访工作领导责任制,坚持“属地管理、分级负责,谁主管、谁负责”的原则,实行县级领导、乡镇主头及县直单位“一把手”包案制;对二次以上重复访采取“一个小组,一包到底”的办法处理,即对于同一信访件安排“乡1人+村1人+结对帮扶1人”的三人小组解决,全力抓好扶贫领域信访及舆情办理处置工作。
  三是加大培训力度。4月20日,该县召开“三率一度”全面核查暨扶贫领域信访及舆情处置工作培训会议,会议通报了1-4月全县扶贫领域信访及舆情处置工作情况,并对扶贫领域信访舆情处置工作流程、步骤、回复要求等进行了培训和释疑解难。
  四是做到“五个第一”。为使信访人真切感受到事事有人管、件件有回音,慈利县在处理扶贫领域信访时,严格做到“第一时间分类分解”“第一时间见面沟通”“第一时间研究方案”“第一时间处理问题”“第一时间跟踪回访”,极大的保障了扶贫领域信访件处置的时效性、有效性、高效性。
  截止4月底,慈利县共受理扶贫领域信访舆情共193件,主要反映在贫困识别不精准、扶贫政策落实不到位、扶贫资金监管不严、两个帮扶工作不实、脱贫质量不高、“三落实”情况等六个方面。目前按要求已办结158件,办结率达82%。(文/汪珍玺)