株洲市:下村乡的“致富梦”

湖南省人民政府扶贫办网站 www.hnsfpb.gov.cn 时间:2018年05月16 【字体:
  雨后的炎陵县下村乡大横溪村,桃园风光惹人醉。漫山遍野的桃树郁郁葱葱,树叶上挂着晶莹的水珠,鸽子蛋大小的黄桃探出脑袋。黄桃,是梦想的号角。在下村乡,如火如荼的“致富梦”主题活动,让更多村民有了新的奔头。
  清单入户,订制致富梦想
  下村乡地处湘赣边界,炎陵县、桂东县、遂川县三县交汇处,是洣水发源地、湖南最高峰——酃峰所在地,也是罗霄山片区革命老区乡,国家新一轮扶贫开发攻坚主战场之一。全乡总面积188平方公里,辖8个行政村,其中贫困村4个,全乡有建档立卡贫困户550户1888人。
  在大横溪村杉树排组,哗哗流淌的溪水边,一栋白墙红瓦的新房吸引了笔者目光,这是贫困户赵瑞明通过易地扶贫搬迁政策乔迁的新家。
  今年39岁的赵瑞明,和哥哥赵冬辉相依为命,母亲在他五六岁时就因病去世,父亲也于2016年撒手人寰。因为贫困,兄弟俩一直未能娶亲。2016年,在工作队帮扶下,赵瑞明种植了黄桃100株,养鸭500只、鸡100只、猪6头,哥哥赵冬辉则在外打工。
  赵瑞明家的黄桃园和养殖场都放在山上,一大清早,他就上山干活去了。闻讯从山上赶回来后,他热情地领笔者到家里坐。到新房前要跨过溪上一座便桥,这是工作队看赵瑞明平时出入不便,用水泥板新搭建的。
  进屋后,笔者一眼就看到他家墙壁上张贴着致富清单和“致富梦”宣传海报。赵瑞明说,是结对帮扶干部谭新林给他家送来的,帮他制定了2018年度增收计划,还给他家送来黄桃苗、专用肥、修剪工具、采摘篓、蔬菜种子等生产资料。去年,两兄弟年收入3.76万元,今年的目标是6.6万元。下村乡党委书记张志勇告诉笔者,“去年以来,下村乡在全乡范围内开展‘致富梦’主题活动,因户施策指导帮助贫困群众通过发展黄桃产业、外出务工、介绍公益性岗位等方式,增加收入来源,实现脱贫致富。”
  在“致富梦”号召下,全乡发动277名干部,采取包组包户形式,深入8个行政村村组开展结对帮扶活动,逐户指导制定年度增收计划,每月入户走访贫困户2次以上,发放“致富清单”550份,张贴“致富梦”宣传海报2238份。
  送“梦想”的同时,更送实惠。在市、县后盾单位大力支持下,该乡开展“一月一送”主题月活动,后盾单位投入帮扶资金56万元,先后开展送黄桃苗、化肥、水果筐、果枝剪、鸡苗、医药包、劳保用品等“一月一送”主题活动13次。
  产业兴乡,擦亮黄桃名片
  笔者来到大横溪村三子口组,李艳萍和父母正在桃园里给桃树剪枝疏果。李艳萍家6口人,在建档立卡前家庭年收入仅1万余元,自从下村乡发展黄桃产业后,她家种植了20余亩黄桃,去年卖出2万余斤,毛利七八万元。“今年希望能达到10万元吧。”李艳萍说。
  去年,李艳萍被聘为大横溪村党建专干和扶贫专干,日常管理村里智慧乡村网上平台。为方便营销,她给自己取了个甜甜的网名“桃子姐姐”。2016年,李艳萍组织5户农户成立村级水果种植专业合作社,其中吸纳了2户贫困户参与。
  下村乡乡长古青林告诉笔者,从2008年开始,下村乡种植锦绣黄桃,成为炎陵县首个黄桃种植试点乡。经过十余年发展,黄桃产业成为该乡主导产业,截至去年底,发展黄桃种植专业合作社24家,高山水果协会2个,科普示范基地1个,规模化种植基地5个。下村乡黄桃种植总面积达到5000余亩,近年来又引进培育红桃、猕猴桃等新品种,总产量达500万斤,今年总产量预计600万斤。
  为发展壮大黄桃产业,全乡推进“产业兴乡”战略,通过多种途径打造下村黄桃“名片”。推行“合作社+基地+农户”发展模式,推进“产供销”一条龙服务;组织农村致富带头人外出学习,借鉴先进经验;邀请市县专家巡回进村授课,每年组织农技培训班30余场次,培训人次2000余人次;在全乡开展“产业之星”、“卫生之星”、“文明之星”等脱贫之星评选活动,树立新风气。
  “老辈只知道埋头种桃,年轻人更懂得玩转电商赚大钱。”乡长古青林乐呵呵地说,在“互联网+黄桃”思维下,该乡与中国邮政、韵达快递等物流企业合作,签订黄桃销售协议。加快物流、仓储、餐饮平台建设,新建高山水果交易平台6个、农村金融服务站8家、电商服务平台5个、微商265个,还新建了农家山庄2个、农家乐19家。
  如今,全乡累计实现脱贫520户1827人,综合贫困发生率从原来的21.2%降至0.76%,4个贫困村全部退出。(文/江先国)