桑植县:雨花区对口帮扶桑植脱贫攻坚工作

湖南省人民政府扶贫办网站 www.hnsfpb.gov.cn 时间:2018年04月13 【字体:
  4月11日,长沙市雨花区区委书记张敏、副书记陈永高、副区长陈怀宇一行深入桑植县实地考察,并与该县签订“携手奔小康”行动框架协议,力争从2018年到2020年末,通过双方共同努力,促进该县人民基本生产生活条件和脱贫攻坚工作,确保该县如期实现整体脱贫和全面建成小康社会的目标。

雨花区区委书记张敏一行到桑植县众扶众帮商贸公司实地查看 
  考察中,张敏一行首先来到桑植县众扶众帮商贸公司实地查看。该公司是桑植县最大农村土特产销售平台,通过线上线上下共销模式,初步实现了贫困户脱贫、农民增收、企业增效三赢目标。
  走进众扶众帮共享超市,蜂蜜、白茶、腊肉、土鸡蛋、生态大米、生态蔬菜等琳琅满目、应接不暇。张敏一行边看边听,指出桑植县农产品优质可靠,希望该县进一步加大推介力度,让深山农产品真正走出大山。
  在湖南湘丰白茶有限公司,张敏一行认真了解了桑植县白茶发展现状。2017年1月20日,县人民政府与湖南湘丰茶业有限公司签订白茶战略合作协议,力争大力发展白茶。经过一年多努力,目前,该县白茶发展态势向好,但存在白茶基地种植规模小、茶园标准低、无法满足茶叶加工需求。张敏一行表示,将积极支持桑植县发展白茶产业。
  在随后召开的座谈会上,张敏一行听取了桑植县脱贫攻坚开展情况以及2018年脱贫攻坚工作谋划介绍。
  县委书记刘卫兵感谢雨花区委区政府对“携手奔小康”行动的高度重视和全力支持,表示桑植县将认真向雨花区学习,力争实现“交通向开放地区联通、工作向开放地区对标、心胸向开放进地区开阔、思维向开放地区看齐”。刘卫兵希望能携手雨花区,在产业扶贫、企业带动、人才培养、劳务输出、土地指标交流等方面实现多领域合作,力争成为区域合作的典范、成为全省“携手奔小康”行动的典范。
  张敏指出,桑植是贺帅故里、革命老区,大革命时期,桑植儿女做出了巨大牺牲,雨花区全体干部要怀着对老区人民的感激,按照省委省政府部署,扎实开展好“携手奔小康”行动;要拿出切实可行的方案,着力做好产业帮扶,增强桑植自我发展动能;要进一步加强对接,深化多领域合作,密切沟通联系,建立联席机制,稳步推进,力争形成可总结、可复制、可推广的经验。张敏还叮嘱雨花区驻桑植县帮扶队员要严格按要求做好对口帮扶工作;要俯下身子去向老区人民学习,珍惜难得的学习机会,并制定切合实际的扶贫办法,助推“携手奔小康”行动。
双方签订“携手奔小康”行动框架协议 
  随后,桑植县委副书记、县长赵云海,长沙市雨花区副区长陈怀宇分别代表桑植县人民政府、雨花区政府签订了“携手奔小康”行动框架协议。
  县委副书记、县长赵云海,副书记熊卫国,县人大常委会主任皮运舰,县政协主席熊正元,县委常委、县委办主任彭发斌,副县长陈海涛,县政协副主席王建群参加考察和座谈。(文/余苗子)