湘江新区:精准扶贫落实班子成员“一对一”

湖南省人民政府扶贫办网站 www.hnsfpb.gov.cn 时间:2018年04月12 【字体:
  4月11日,湖南湘江新区党政综合部、新区纪工委、湘江集团等单位班子成员赴宁乡市沩水源村走访结对帮扶对象,了解贫困户的生活近况,研究制定今年的脱贫计划,并送去产业扶持资金,勉励结对帮扶对象积极发展生产,尽快实现脱贫致富。据宁乡市沩山乡反馈的信息,4月初新区联系的33户建档立卡贫困户全部实现一对一帮扶。
  沩水源村是湖南湘江新区、市委组织部、市财政局等单位精准扶贫联点村,该村地处偏远山区,经济发展缓慢,基础设施落后,全村建档立卡精准扶贫139户519人,现有未脱贫7户27人。
  湖南湘江新区高度重视精准扶贫工作,今年以来为了进一步加大工作力度,改变原来由普通干部1人联系2-3户的做法,决定由9个部门33名领导班子成员每人联系1户,实现了结对帮扶责任全覆盖。联点领导严格落实每季度至少上门走访一次的要求,详细了解贫困户家庭人口、住房就业、教育医疗、收入支出、致贫原因、脱贫进度等情况,与贫困户建立密切联系,动态掌握贫困户的困难需求,力求帮有对策、扶有实效,全力助推贫困户精准脱贫。
  湖南湘江新区党政综合部杨中建部长指出,脱贫攻坚是重大政治任务和第一民生工程,新区帮扶干部将坚持扶贫与“扶志、扶智”相结合,确保2020年帮扶对象全部实现稳定脱贫、实现致富奔小康的目标。