宁远县:“四注重”助力瑶乡易地扶贫搬迁工作

湖南省人民政府扶贫办网站 www.hnsfpb.gov.cn 时间:2018年03月13 【字体:
  近年来,宁远县全面贯彻落实省市有关易地扶贫搬迁工作会议精神,按照“搬得出、稳得住、可发展、能致富”的总体要求,全力推进易地扶贫搬迁工作。在完成生态移民13处4500人的基础上,创新实行“四个注重”、“四个结合”、“五靠原则”易地搬迁模式。截止2017年12月30日,8月份县城动工的4个集中安置点已全部封顶、分房到户,创造了“宁远速度”和宁远经验,并获全省推介。
  一是注重高位推动。该县县委常委会专题召开易地扶贫搬迁工作会议研究易地扶贫搬迁工作,组建了“宁远县易地扶贫搬迁工作联席会议办公室”,由县长亲任联席会议召集人。联席会议每年由县长召集不低于两次以上专题研究易地扶贫搬迁工作,临时会议一个月至少一次。安排专门办公地点和办公设备,拨付了50万元工作启动经费。同时。加强办公室工作人员的学习培训,确保能正确履职、精准指导。
  二是注重精准施策。精准识别。确定该县2017年民族乡村实施易地搬迁38个村778户3176人,这批易地搬迁户全部核实到位。精准引导。利用电视、宣传车、网站、宣传单、入户、微信群、QQ群等形式广泛宣传易地扶贫搬迁的政策。易地扶贫搬迁办与县扶贫办、移民局等部门相关工作人员分成三组深入乡镇,以开座谈会或进村入户走访的方式宣传发动,讲解政策,分析利弊,确保统一认识,稳妥推进。易地扶贫搬迁联席办成立以来共深入93个行政村313个自然村召开座谈会,所有贫困村全部走访到位。精准安置。按照“政府引导、自觉自愿、因地制宜、分步实施”的要求,就近、就村、就镇、就城、就园推进易地扶贫搬迁安置。
  三是注重统筹结合。结合新型城镇化建设、美丽乡村建设、工业园区发展等,推进易地扶贫搬迁,确保“搬得出、稳得住、可发展、能致富”,真正做到实施一个搬迁项目、安置一方贫困群众、实现一方百姓脱贫。
  四是注重全面保障。建立搬迁群众后续产业发展长效机制和社会保障网络,杜绝“返贫”。及时出台了考勤制度、学习制度、奖励制度等系列制度,强化督导考核奖惩,加强易地扶贫搬迁工作队伍的作风建设,确保工作不掉链、不断档。为确保“搬得出、稳得住、能致富”,集中安置贫困户每外出务工一人给予400-800元交通补贴;未离开本乡本土每人安排产业发展资金800-1200元,鼓励加入合作社,搬迁后的安置户后继发展加入全县重点产业扶贫项目——娃娃鱼养殖,每人2000元入股,连续5年分红。同步加速推进危房改造,坚持应改尽改、不受指标限制,民族乡村已脱贫人口实现住房安全保障全覆盖。同时,加大资金保障和基础设施建设补助,对贫困搬迁户的住房标准补助为25平方米/人,1000元/平方米。