常宁市:做好产业扶贫文章 打赢脱贫攻坚战

湖南省人民政府扶贫办网站 www.hnsfpb.gov.cn 时间:2018年03月13 【字体:
  近年来,常宁市认真贯彻落实中央和省委、省政府关于脱贫攻坚的各项决策部署,按照“户户有增收项目,人人有脱贫门路”的要求,聚焦“五大产业”,加快建立贫困群众增收产业体系,增强造血功能,取得了良好成效。
  一、加强领导 高位推动产业扶贫
  市委、市政府成立以市委副书记任组长、市四大班子分管农业农村工作的领导任副组长,农业、扶贫、财政、商粮、交通运输旅游等部门主要负责人为成员的常宁市产业扶贫领导小组,领导小组办公室设市农业局,由农业局长兼任办公室主任,加强对产业扶贫的组织领导。全市各级各部门把产业扶贫作为精准扶贫精准脱贫工作的重要内容,做到主要领导亲自抓、分管领导具体抓,一级抓一级、层层抓落实,确保产业扶贫工作落到实处。市产业扶贫办公室出台《常宁市产业精准扶贫规划2016-2020》、《2017年常宁市产业扶贫工作实施方案》、《2017年农业产业精准扶贫工作实施方案》、《常宁市产业扶贫项目库》和《2017年产业扶贫考核方案》,将产业扶贫工作分解到单位,细化到个人,加强工作调度和督查考核,形成全市一盘棋、相关单位各负其责,责任人各自有任务的良好氛围。
  二、创新模式 建立利益联结机制
  目前常宁市产业扶贫主要推行“企业委托帮扶全覆盖、村社合一全覆盖”两种模式,建立企业(合作社)与贫困群众利益联结机制,达到“你脱贫、我发展”的双赢效果。一是市级实现优质企业委托帮扶全覆盖。印发了《常宁市2017年产业扶贫资金整合方案》,明确了产业扶贫资金整合内容、扶持对象、投入使用方向等。2017年市财政按照贫困人口人均2000元的标准,整合涉农资金1个亿用于产业扶贫委托帮扶,从全市的农业企业、农产品加工企业、乡村旅游业、光伏发电业中遴选中联天地、齐家油业、瑶园生态、兴华农业、谷佳茶业、三益米业等12家优质产业企业,经贫困对象签字确认后由产业扶贫办、委托帮扶企业、贫困对象代表方、投融资平台公司签订四方协议,实行企业资金或经营权抵押等风险防控机制,将财政扶贫资金2000元/人委托给帮扶企业经营,通过企业发展产业实现对贫困对象返本分红,实现增收脱贫。帮扶企业必须在5年期内全额返本,每年分红比例不得少于7%,按照每半年(6月30日前和12月31日前)分红一次和年终(12月31日前)返本一次的流程,将分红、返本资金及时打卡发放给贫困对象。2017年仅此一项全市15339户、49529名贫困对象人均增收达435元。二是乡村实现“村社合一”帮扶全覆盖。全市所有含建档立卡贫困人口的村均成立了种养专业合作社,由村支部书记或村两委成员领办,将上级下拨的贫困村10万元、面上村3万元的产业扶贫资金、联点后盾单位帮扶资金以及贫困户土地、小额信贷等自有资产、资金等以贫困户入股的形式投入合作社。目前,常宁市已成立扶贫合作社231家,其中46个省级贫困村有扶贫种养专业合作社51个,市产业扶贫办建立了入社台账,真正实现了种养专业合作社对贫困村、贫困户的全覆盖。仅此一项,贫困村贫困人口人均增收300元以上。
  三、立足市情 致力发展五大产业
  针对常宁市贫困人口的分布,结合优势产业布局,带动贫困群众增收脱贫。
  农业产业扶贫扎实有力。一是选准产业和项目。针对常宁市的实际,在高寒山区(塔山、天堂山等乡镇)重点发展茶叶、旅游业;石漠化区(西岭、白沙、庙前等乡镇)重点发展油茶、中药材、无渣生姜;紫页岩区(兰江、洋泉、新河等乡镇)重点发展光伏发电、养殖业,其他贫困地区重点发展油茶、烤烟、畜禽等产业。建立了产业扶贫项目库,其中市级项目56个、乡级项目81个。二是产业基地示范带动。创建14个农业产业化龙头企业扶贫示范点,每个示范点由1名班子成员带2名相关单位人员联点,以示范带动全市产业扶贫。开展“四跟四走”能人帮扶,以龙头企业带动贫困户,让贫困户以土地入股,参与经营管理,在公司(合作社)获得土地租金、劳务等收入。其中瑶园生态农业公司坚持以“公司+合作社+基地+农户”的精准扶贫模式,依托塔山高山生态有机茶,为贫困农户提供产前、产中、产后系列服务,贫困户在务工、青叶采摘、茶园培管、土地入股、合作经营等五个方面增收。仅茶园培管一项,500亩新茶园以每亩1100元承包给106户贫困户种植培管,每户每年新增收入5500元。过龙岭生态农业公司通过蛋鸡、茶山飞鸡孵化养殖基地,带动平安、石山等6个村500余村民养鸡致富,为120户贫困户免费发送价值25万元的“茶山飞鸡”鸡苗2.4万羽,并组织养鸡贫困户集中培训“茶山飞鸡”养殖技术,成品以高于市场价的保底价回收,帮助贫困户增收72万元,参与对接贫困户100%实现脱贫。目前衡阳市级龙头企业产业基地遍布我市各乡镇,已签订产业基地合同的贫困村已达30个,覆盖率达65.2%。
  重点产业扶贫项目进展有序。一是2016年省级重点产业。常宁市天堂塔山生态农业专业合作社精准扶贫茶叶建设项目,项目建设总投资553.1万元,其中省级财政扶持资金100万;合作社与贫困户共同出资453.1万元,建设500亩高山有机茶基地。目前已高标准完成500亩有机茶园栽植工作,正在进行茶园抚育培管。市扶贫办财政产业扶贫资金100万已全部到位,2017年贫困群众人均分红540元,以后逐年增加。二是2017年省级重点产业。常宁市西岭镇石山荷花休闲农业产业基地建设项目,由西岭镇石山生态种养专业合作社承建,项目建设总投资315万元,其中省级财政产业扶贫资金150万元;整合行业财政资金80万元;经济组织投入资金70万元;其他社会投入资金15万元。建设观光荷花池120亩,鱼池70亩,蔬菜基地60亩,改建石山地质公园300亩。项目带动贫困户600人,2017年11月按贫困群众每人200元分红。三是2017年常宁市重点产业。上古城烟洲黄牛养殖示范基地建设项目,财政扶持资金100万,上古城公司实施投资已逾738万元。建在烟洲镇石岭村,占地面积250亩,土地流转期限20年。现已完成标准化栏舍建设3800平方米,仓库1000平方米,办公用房1000平方米,引进黄牛300头。将带动贫困户400人,年分红600元左右。
  电商扶贫深入推进。2017年已完成新建贫困村电商服务站9个,目前全市已建144家电商便民服务站,其中47个贫困村全部布点,已建成21个贫困村村级电商便民服务站;示范网店(微店)8个; 通过省级电商认定企业8个,开展电商扶贫活动4次;电商扶贫培训600人,网销农产品交易额突破5050万元,工业品下乡突破2个亿(其中阿里、京东预估1.2个亿)。我市全年投入电商扶贫资金101万元。通过电商扶贫工作精准对接,带动贫困户1441户,贫困户人均增收3025元。
  打造旅游扶贫先进典型。一是打造典型旅游景点。将贫困户委托帮扶资金2098.6万元、1973万元分别用于支持庙前旅游景区提质改造和国家四星级休闲农庄罗桥百万樱花园建设,把庙前景区和百万樱花园打造成我市旅游扶贫典型景点,带动庙前、大堡、柏坊、官岭、水口山、蓬塘等乡镇10493名贫困人口和罗桥、白沙、三角塘、荫田等乡镇9865名贫困对象人均年分红增收430元以上。二是打造旅游扶贫典型村。塔山瑶族乡狮园村自2016年扶贫工作队进驻狮园村以来,从改造公路、平整土地、美化村庄、发展产业等入手,依靠村支部带领群众脱贫增收成效明显,该村先后被评为“湖南省扶贫攻坚示范村”和“湖南十佳最美茶园村”。西岭镇石山村积极引进湖南良中电子商务有限公司,采用“基地+公司+农户+电商”的模式发展扶贫产业,2017年发展生姜200亩,尾参205亩,特色蔬菜60亩,果木林近2万株。养殖黑山羊150头,牲猪200余头,土鸡5000余只,鸭近2万羽。新增种植百香果50亩,荷塘150亩(集养鱼、垂钓观光一体化)。积极推广国家地理标志产品常宁无渣生姜土特产,生产生姜糖和姜茶等姜产品。建立网上销售平台。打造生态旅游产业,建设“荷园、菜园、公园、果园、竹园、水上乐园”六园特色旅游资源。
  光伏扶贫异军突起。常宁市严格按照省市文件精神,主动对接相关部门,投入贫困户委托帮扶资金3374.2万元,扎实推进光伏扶贫项目建设,目前已建成柏坊镇东白村18.75kw扶贫电站,该电站已于2017年元月并网发电,现已发电16000多度,为贫困村增加集体收入2.1万元;已建成洋泉镇新石井村2.6MW联建村级电站,该电站已于2017年11月8日并网发电,运转良好。2018-2019年村级光伏扶贫电站已上报省扶贫办及能源局,装机规模11.802MW。通过项目发展,带动洋泉镇、胜桥镇、板桥镇、兰江乡、新河镇共16871名贫困人口年分红增收430元以上。
  四、整合资金 加大政策扶贫力度
  多方筹措资金。用好省、市扶贫政策,主动加大汇报力度,争取上级财政部门在均衡性转移支付、扶贫开发项目、资金等方面给予更大支持。办理小额贷款。对符合条件的贫困户发展产业,为其提供1-5万元、3年期内免抵押、免担保、基准利率全额贴息的扶贫小额贷款。开展技术培训。依托农技推广体系开展乡村培训,目前全市各乡镇及龙头企业已开展培训289期,培训20649人次,发放技术资料5.3万份。组织企业培训,扶贫新型经营主体针对基地区域贫困户开展专门的技术培训。常宁市注重建好培训档案,包括培训项目计划方案、培训通知、培训教材、培训对象和授课人员花名册等。据统计,目前参加培训的贫困户已达总贫困户数的100%以上。