醴陵市:干群助贫困户抢修受损大棚

湖南省人民政府扶贫办网站 www.hnsfpb.gov.cn 时间:2018年03月08 【字体:
  3月4日下午,狂风怒作,醴陵市白兔潭镇白市居委会贫困户朱建明家的菜田一片狼藉。
  “4亩大棚,一刮风全部吹倒了,今年收成要打水漂了,这可怎么办……”朱建明的妻子抱着小女儿坐在田岸边,忍不住哭出声来。正在田间忙活的朱建明,满脸愁云惨淡。
  白市居委会党总支部书记刘代军,接到朱建明母亲的电话,立即赶到蔬菜基地。查看情况后,刘代军立即打电话喊来10余名党员干部和村民,顾不上泥泞,大家直奔菜地,帮助抢修钢架大棚,清理受损菜苗。
  经过近3小时的紧张抢修和清理,恢复钢架大棚1亩、清理3亩,修复田埂50平方。村上还垫付了5000元,帮助朱建明重新搭建竹棚,更换丝瓜苗……
  朱建明一家2014年被评为建档立卡贫困户,朱建明和妻子马媛肢体残疾,劳动能力不强,儿子今年5岁,母亲易元余59岁。政府为他家免费购买了新农合和扶贫特惠保。前不久,女儿也出生了,一家五口其乐融融。
  经过帮扶,朱建明发展蔬菜种植9亩,年收入4万多元,于2015年成功脱贫。2016年下半年,在刘代军的介绍下,朱建明在长沙的一个蔬菜基地务工;母亲易元余在当地某机关食堂做饭,月工资1800元。2017年下半年,考虑到方便照顾家人,朱建明又回了家,将竹棚升级为钢架大棚,种植了4亩蔬菜,还在村上的推荐下参加了多次种植技能培训。
  10多天前,勤劳的朱建明刚把丝瓜秧苗移种进大棚,满怀希望准备迎接丰收的喜悦。可一阵大风呼啸过后,大棚东倒西歪,菜地四处狼藉。“十分感谢刘书记、感谢大家……虽然天灾帮倒忙,但是,有大家的帮助,我们一定会渡过难关。”朱建明握住刘代军的手,感激之情溢于言表。