茶陵县:吹响脱贫“摘帽”迎国检和实施乡村振兴战略两大“进军号”

湖南省人民政府扶贫办网站 www.hnsfpb.gov.cn 时间:2018年03月06 【字体:
  在2月28日召开的茶陵县三级干部会议上,该县出台了脱贫攻坚五大专项行动方案,全面吹响冲刺脱贫“摘帽”迎国检和实施乡村振兴战略两大“进军号”。
  补齐短板 全力迎“国检”
  2017年,茶陵县脱贫攻坚工作交出了一份耀眼的“成绩单”:全县59个贫困村达到退出标准,贫困对象7505户27450人达到脱贫标准,综合贫困发生率降至0.882%,顺利通过省级验收评估。
  今年,国务院将对茶陵进行脱贫“摘帽”专项评估检查工作。在迎检的关键时期、特殊阶段,该县进一步强化问题导向、聚焦薄弱环节,出台《脱贫攻坚问题整改回头看》《脱贫攻坚基础管理再提升》《脱贫攻坚帮扶工作再优化》《扶贫政策宣传再入户》《脱贫攻坚产业扶贫再提升》五大专项行动方案,要求各级各部门突出加强对基础薄弱、偏远、通达度差、人均收入水平靠后地区的帮扶力度,平衡推进贫困村与非贫困村、贫困户与非贫困户的帮扶工作,尤其是非贫困村中贫困户的帮扶工作。
  按照精准施策的要求,该县将继续推进“七个一批”“八大工程”。在产业扶贫上,继续推行“公司+农户”、“公司+基地+贫困户”、“专业合作社+贫困户”等发展模式,带动贫困户增收致富。同时,一如既往抓结对帮扶,保持县级领导联点、干部结对和驻村帮扶三个全覆盖不变,确保在“摘帽”之前做到结对帮扶单位不变、力度不减、队伍不撤。今年该县还将加大扶贫领域监督执纪问责力度,着力解决扶贫领域存在的“四个意识”不强、责任落实不到位、工作措施不精准、资金管理使用不规范、工作作风不扎实、考核监督从严要求不够等突出问题。
  振兴乡村 群众更富裕
  乡村要振兴,产业兴旺是重点。近年来,茶陵县大力实施全域旅游发展战略,重点推进云阳山创5A和茶陵人文生态百里长廊建设(即将茶陵古城、万樟园林、龙江峡、谭延闿故居、卧龙村等景点和民俗特色串连成的乡村旅游精品线路),已成功创建“湖南省旅游扶贫示范县。
  今年,该县将大力培育“旅游+”“生态+”“文化+”等新模式、新业态,构建农村产业一二三融合发展体系。同时,统筹山水林田湖草系统治理,加强农村突出环境问题综合治理,把“厕所革命”和拆除空心破败房作为主要抓手来推进,让更多的老百姓吃上“生态饭”。
  实施乡村振兴战略,推动农村改革是关键。该县要求各乡镇、村全面开展农村集体资产清产核资、集体成员身份确认工作,发挥村党组织对集体经济组织的领导核心作用。同时,规范行政审批,建设美丽乡村,对具备条件的村,加快推进城镇基础设施建设和公共服务的延伸。
  抓产业项目 实力上台阶
  该县围绕“建成湘赣边界中心县”的总目标,掀起谋产业、抓项目、促转型的热潮。
  园区“大力攻坚”。该县将继续推行园区建设项目“三联三促”活动,重点抓好三园区、生态电子科技园、总部经济园建设。同时,以“工业十条”为牵引,加快电子电器、生物医药等新兴产业培育,做大做强贵派电器、春程门业等本土企业。
  农业“做优做特”。大力实施龙头带动和“一村一社”、“一村一品”战略,着重发展脐橙、茶叶、油茶、“茶陵三宝”、食用菌、黄牛养殖等主导产业、特色产业。
  三产“跨界融合”。加快云阳山创5A、“神奇湘东”文化生态旅游精品线路、旅游扶贫示范村和万樟园林创品牌建设,加快生态康养、现代物流、电子商务等现代服务业发展。
  项目“大干快上”。聚焦市场需求、产业发展方向和国家、省市政策导向,积极策划编排一批大项目、好项目,力争2018年全县开发储备项目200个、向上争资突破23亿元。同时,实施100个市县重点项目,重点抓好中华茶祖文化产业园续建、湘赣汽贸城等项目建设。(文/邹怡敏 江先国)