全国人大代表丁小兵:精准扶贫贵在形成“造血”机制

湖南省人民政府扶贫办网站 www.hnsfpb.gov.cn 时间:2018年03月05 【字体:
全国人大代表、华润雪花啤酒(湖南)有限公司总经理丁小兵。
  他当过知青,农村的贫困面貌给他留下了深刻印象,也让他对改变农村现景有了更多的思考。他是全国人大代表、华润雪花啤酒(湖南)有限公司总经理丁小兵,他建议,精准扶贫贵在形成“造血”机制。
  华润集团作为央企,其业务涉及燃气、啤酒、电力、零售、快消品、医药等多个版块,其中在湖南的有效投资已达400多亿元,助力湖南经济发展。在湖南的投资项目中,投产运营的湘西州雪花啤酒厂吸纳就业人员100多人,其中70多人为当地老百姓,务工一年收入可实现当年脱贫,可喜的是,湘西老百姓的观念更为开放了,自我改变意识提升,为湘西州精准扶贫搭建了平台。
  “光‘输血’不行,更重要的是要形成‘造血’长效机制。”丁小兵表示,帮扶不仅仅停留在帮困上,更多要让贫困老百姓可以长期稳定创收。他举例,华润集团在湘潭韶山市建立了希望小镇,把产业帮扶作为建设希望小镇的核心要素,引导农民成立专业合作总社,搭建产业帮扶平台,采用“公司+合作社+农户”的模式进行统一管理和产业化运作。小镇上的农副产品搭载商业平台快车变成了可变现商品,为贫困家庭致富提供了一条渠道。
  除了发展产业,丁小兵认为,“造血”机制的建立还应注重对贫困群众“扶志”,激发贫困群众自我发展的内生动力,通过教育的发展和职业技能培训的加强,让农民有一技之长,提高其文化水平和致富能力,这样的脱贫才能更稳定。(文/李慧 摄/易添麒)