常宁市:塔山瑶寨换新颜

湖南省人民政府扶贫办网站 www.hnsfpb.gov.cn 时间:2018年03月01 【字体:
  塔山瑶族乡狮园村位于常宁市西南边陲,平均海拔823米以上,是个典型的高寒山地偏远村,属省定贫困村,是衡阳市委书记、市人大常委会主任周农的联点驻村帮扶贫困村。全村有17个村民小组346户1384人。其中建档立卡贫困户61户195人。在驻村后盾单位衡阳市国土资源局和常宁市两级扶贫工作队的帮助下,该村面貌发生显著改变,2016年该村成功脱贫摘帽,并获评“湖南省脱贫攻坚示范村”、湖南“十大最美茶叶村”;截至2017年末,全村贫困户脱贫53户184人,贫困发生率由14.09%降至2%以下。
  一、培育产业强支撑
  产业联动。先后引进兴华、阳平、瑶园3家公司进驻狮园村开发高标准有机茶园5000亩,垦复1974年所建老茶园2000亩。引导当地群众组建茶叶专业合作社2个,新开发有机茶园1500亩,辐射带动贫困群众从事茶叶种植、开发。让过去闲置的土地变成了“抢手货”,成为了“聚宝盆”。同时还组织公司、合作社与狮园村及周边111户贫困群众结成了茶叶产业帮扶对子,让480名贫困群众同茶企老板结成了“亲家”,为茶企、合作社摘茶、锄草、施肥、砌水渠、修茶园公路,“土地租金、劳务佣金、入社股金、用工薪金”逐年增多,成功实现在家门口就业。基础联通。为搞好景观茶园,衡阳市国土资源局实施两个土地整治项目,总规模23公顷,总投资600万元,新增耕地50亩。为确保旅游顺畅,投入78万元在天堂山登山口建立3A级厕所一座,在天堂山入口、五加建设生态停车场2个,可容纳500个车位。利益联结。结合天堂山旅游开发,引导和扶持贫困群众创办旅游小商店、特产店和农家乐。整合上级有关项目资金,结合本村丰富的人文历史资源,新开发狮形山、和尚脑、千年红豆杉、植物观光园等旅游观光景点,既丰富了内涵、又提升了服务档次,更拓宽了当地贫困群众的收入渠道。旅游旺季,部分家庭日均旅游收入达5000元。通过向衡阳市文广体新局争取,组建了塔山瑶族乡第一支腰鼓民乐队和军乐队,并免费为其添置器材各一批,该团队已商业出演11次,人均增收2000元。
  二、建强基础补短板
  拓好路子。2016年争取项目资金800万元,完成弥塔旅游公路狮园村至敖头村3.84公里通村公路的拓宽提质改造工程,2017年又进行了油化;完成狮园村至天堂山登山口公路拓宽及油化。建好台子。结合美丽乡村建设,投入280万元建成村级综合服务平台,总面积达1400平方米,实现了“1+9功能”,即:图书室、卫生室、公厕、老年活动室、便民服务站、乡村金融服务网点、超市、远程教育站、游客服务中心于一体。修好场子。结合全民健身工程,筹资23万元,在狮园村上洞湾6个组、三房湾2个组、下雷湾2个组、何家洞湾3个组、小狮湾4个组启动实施群众健身场所工程,并添置了5套体育健身设施和5套农民健身器材,让山区贫困群众提前过上了城里人的生活。2016年8月31日还成功举办了狮园村首届农民运动会。护好面子。启动实施村庄美化亮化工程,订做了150盏瑶式风格路灯,完成近3公里的彩带(绿化带)工程,争取项目投资2000多万元,对全村民居按照湘南特色风格进行了改造,村容面貌焕然一新;筹资5万元,添置了8个环保型垃圾箱,350个分类垃圾筒,新建成1个垃圾填埋场,聘请2名环卫保洁员,彻底解决了该村“脏、乱、差”问题。
  三、驻村走访联民心
  开展大走访活动。衡阳市国土资源局将该村列为党员干部教育活动点,开展“党旗飘扬在瑶乡,扶贫攻坚进狮园”活动,同常宁帮扶工作队一班人扎实开展了村民大走访活动,先后走访全村346户1384名群众,同4名村干部、29名党员、17位村民小组长和五保户低保、贫困群众进行了深入交流,实现对贫困群众走访调查全覆盖,户况家底尽知晓。按照“分类指导、因户施策”的原则,结合“一户一本台账,一个脱贫计划,一个帮扶项目,一套帮扶措施,一名以上结对帮扶人”工作思路,对全村61户贫困户量身订制了结对帮扶台账。落实结对帮扶。后盾单位对全村贫困群众进行上门走访帮扶,送达帮扶资金14万元,解决了贫困群众生活条件差的问题。先后扶持创办旅游商店3家、农家土菜馆5家、土特产销售点2个、茶叶专业合作社1个、刺绣小作坊1个、黄牛山羊养殖场2个、高山水果药材基地各1个;帮助贫困户联系助农贷款,购买农用车及三轮车4台;资助贫困大学生12名、中小学生265名。助力教育扶贫。投资15万元解决狮园完小师生饮用水难问题,6万元解决教师办公条件,4万元帮助学校搞绿化。大力帮扶学生入学读书,免费为狮园籍中小学生发放书包文具260套。每年,对考取大学的狮园籍大学生发放助学金,三年累积发放2.96万元。常宁市国土资源局原局长、党组书记颜青,联系何家组在常宁一中读高中的孤儿何涛,并承诺助其大学毕业。及时造血脱困。衡阳市国土资源局资助经费300万元,建立脱贫长效机制。即100万产业发展基金,村民参与股权分红;100万党建扶贫资金,打造电商平台,全力推介狮园村;100万教育医疗基金,做到看得起病,上得了学。