【新春走基层】贫困户搬入新居过新年 日子越过越红火

湖南省人民政府扶贫办网站 www.hnsfpb.gov.cn 时间:2018年02月27 【字体:
在新房里,钟新华一家拍了一张全家福。
  电视中正重播着《春节联欢晚会》,儿子在沙发上玩着手机,妻子雷新芳在厨房准备午餐,桌子上摆满了年货糖果。这是2月17日记者走进湖南省衡阳县岣嵝乡白石峰村钟新华家看到的一幕。“没想到我也能住进这么好的房子。”钟新华说,“今年这年过的比以前任何一个年都要好。”
  钟新华介绍,之前他全家一直住在已有40多年历史的土坯房,房子到处都是拳头宽的裂缝,一到刮风下雨时,“外面下大雨,屋里下小雨。”
  “没办法啊,没能力建新房,只能干着急。”提起过去,钟新华不住的叹气,满脸无奈。屋漏偏逢连夜雨,他妻子雷新芳又出了两次车祸,至今手脚还不能正常伸张和用力。
  “多亏了党的好政策帮我渡过难关。”2017年12月,钟新华搬进了新建的易地搬迁集中安置点,在亲戚的帮助下,不仅装修好了新房,还添加了家具家电。面对今后生活,钟新华说:“感觉充满了干劲。”
  “像钟新华这样的贫困户,我们一共安置了92户。”岣嵝乡党委书记贺一琪介绍说,岣嵝乡位于千古名山岣嵝峰下,因为历史原因,全乡共有省级贫困村3个,建档立卡的贫困户484户1492人。近几年,在乡党委、政府的高度重视下,实施“生态立乡、产业兴乡、旅游强乡”三大精准扶贫战略,取得了良好成效,目前已脱贫256户881人。
  2016年,岣嵝乡把美丽乡村小城镇建设和易地搬迁结合到一起,在国家森林公园岣嵝峰下规划了1.5平方公里,建设风情小镇。“再过两年,集旅游、休闲、养老于一体的风情小镇就要建成了,到时候这里将成为岣嵝乡的又一张名片。” 贺一琪表示,等风情小镇建设完后,能为搬迁过来的贫困户提供不少就业机会,到时候他们的生活将变得更好。“不仅要给他们新家,还要给他们新的生活。”(文/汪衡)