【新春走基层】告别15年泥砖屋 老四一家搬进新房过新年

湖南省人民政府扶贫办网站 www.hnsfpb.gov.cn 时间:2018年02月27 【字体:
除夕,周四军和爱人张贴好儿子写下的春联。
  2月15日,除夕,汨罗桃林寺镇亦仁村的周四军笑开了花:这个新年不一样!全家住进了新房子,念高一的儿子还写下了大红春联,一家人忙活着贴春联。
  两天前,手机短信提示周四军,他的易地搬迁第二笔6.1万元扶贫款全额到账,他和儿子马不停蹄地赶到汨罗,买回冰箱、洗衣机、热水器,还有一台崭新的液晶电视机。“扶贫干部和我们说,今年春节会有电视看,果真如此啊!”
易地搬迁落成新居
  2017年对周四军一家来说,变化太大了。享受国家的扶贫政策,他家新房子4月动工,7月落成,8月底一家人搬离寄居兄长家长达15年的泥砖房。9月,15岁的儿子考进省重点高中汨罗一中,12月,还拿到了学校的二等奖学金。谈起儿子,周四军满是自豪:“儿子比老爹争气、会读书,相信我们的日子会越来越红火。”
  周四军排行第四,村里人称他老四。他们一家原来居住的房子建于上世纪80年代。由于家境贫困,一直没有将旧房修缮,每逢刮风下雨,到处透风漏雨。2016年,亦仁村按照申报程序,将周四军房子纳入易地搬迁项目中,确定在1公里外的新址上建一栋99.4平方米小楼房。屋外细雨霏霏,室内暖意如春,主人忙得火热,正在张罗年夜饭。“鸡、鸭、鱼、肉样样有,今年一定要过上一个红火团圆年。”周四军按捺不住心中的喜悦。
新居添置新电视,周四军和爱人过上新生活。
  明亮的窗户、雪白的墙壁,三室两厅一厨一卫。客厅里新添置的沙发、电视机、冰箱摆放整齐,就连卫生间里也安装好了热水器和洗衣机……这个新年,周四军乐得合不拢嘴:“居住条件能有这么好,做梦都没想到。真的感谢党的好政策。”
  易地搬迁建新居,对建档立卡贫困户来说,不仅是住房条件的改善,更是将一辈子的梦想变成了现实。
  过去,老四一家生活太艰苦。“妻子是贵州人,患病不能劳动,全靠自己做砌匠、泥工赚点医药费,一家3口和母亲挤在兄长的土砖屋里,还要供孩子读书。”2016年,桃林寺镇开展精准识贫的时候,镇扶贫干部、村支书了解到他的实际困难后,将他纳入建档立卡贫困户,对他落实易地搬迁帮扶。
  考虑到老四家的特殊情况,镇扶贫困干部到他家走得勤。去年4月,新房选址后,驻村帮扶队几乎是一个星期上一次户,和老四成了要好的朋友。
  老四设想,来年,自己除了做砌匠打零工,保底挣两万块钱,扶贫干部还会帮助他,买点鸡苗,在后山小范围养殖,多一个门路,多一份收入。妻子的医药费大部分可报销,儿子也可以享受学杂费减免政策。他相信,来年一定会更好。
  据了解,在2017年脱贫攻坚年中,亦仁村共有3户贫困户实现易地搬迁,住上新房;桃林寺镇共有易地搬迁和危房改造户83户,和老四一样,在春节前都住进新房过上了新生活。