蓝山县:小药材搭起瑶乡脱贫大戏台

湖南省人民政府扶贫办网站 www.hnsfpb.gov.cn 时间:2018年02月09 【字体:
  “自己一个人富不算富,带领1220名贫困人员走出困境,摘掉贫困帽子,才是真正的富。”1月25日,蓝山县共享中药材种植专业合作社负责人李忠强说,乡党委政府十分重视产业扶贫,专门带领自己及几名合资人去四川、郴州、安仁、桂东、隆回等地进行实地考察,最终决定依托合作社的示范带动贫困户大规模发展中药材产业。在脱贫攻坚战役中,蓝山县充分调动民众、社会的参与热情,带动贫困户摆脱“等、靠、要”的思想,引导蓝山县共享中药材种植专业合作社积极响应产业扶贫号召,自觉承担企业帮扶职责,走出了一条符合瑶乡当地特色的脱贫攻坚新路线。
  发挥优势 构建“一乡一品”产业格局
  浆洞素来有中草药之乡的美称,黄精按国家标准的有效成分是45%,而浆洞的含量达到了75%的成分。每年端午时节,浆洞瑶族乡的同胞们都大量采挖黄精等中草药去圩上卖,收入不菲。但这种无节制的采挖渐渐使黄精等野生中草药濒临灭绝。为了保护发展并抢救濒临灭绝中草药,也为了利用当地的良好资源优势构建“一乡一品”产业格局,在乡党委政府的扶持下,成立的蓝山县共享中药材种植专业合作社得到了迅速发展。蓝山县共享中药材种植专业合作社以“合作社+基地+贫困户”的发展模式,帮扶了蓝山县浆洞瑶族乡6个村287户1220多个建档立卡贫困人口, 在经济效益、生态效益、社会效益、扶贫效益等方面产生了积极作用。
  加大力度 强化群众药材帮扶“带动力”
  一是直接帮扶。通过“合作社+贫困户”的运行模式发展有机中药材产业,实行“五统一分”的方式由合作社统一提供种(苗)、统一提供种植资材、统一进行技术服务、统一病虫防治、统一保底收购销售;贫困户分户种植,直接带动贫困户种植黄精,使贫困户每亩年均增收6000元以上,解决了贫困人口缺资金、缺技术的问题,帮助贫困户脱贫。二是委托帮扶。6户在外务工的贫困户以分贷分还的方式从农商行申请产业扶贫贷款30万元委托合作社实施产业发展和基地建设,合作社每年按照不低于贷款总额的10%分红给贫困户,确保每户贫困户每年增收5000元。三是股份合作。建立合作社和贫困户股份合作的产业扶贫模式,通过贫困户的产业扶持资金入股,合作社每年按照入股资金的5%分红给贫困户。贫困户入股自愿、退股自由,退股后,可以利用股金发展中药材种植。项目以契约形式灵活明确合作社与贫困户之间的权责利关系,形成联股、联利的产业扶贫共同体,实现股份到户,利益到户。 
  制定措施 实现“造血式”稳定脱贫
  一是土地流转得租金。通过扩大合作社种植规模流转贫困户土地,增加贫困户土地流转收入。合作社自2016年成立以来,共投入200多万元对贫困户土地进行流转,增加贫困户土地流转收入;合作社租赁贫困户的土地150余亩,每户贫困户年均增加土地租金800多元。共盘活流转土地400多亩,并开垦荒地150多亩,发展有机中药材种植,主要种植黄精、首乌、重楼等中药材。二是劳务合作得薪金。通过是扩大合作社业务范围与贫困户开展劳务合作,在同等条件下保障贫困户务工,增加贫困户劳务收入。合作社设立了中药材种植、收购、加工、销售、良种引进繁育、包装、贮藏、技术培训、信息咨询服务长期用工岗位。在用工需求范围内,优先吸纳贫困户劳动力到基地务工,解决贫困户务工岗位20多个,发展社员200多人(其中贫困户150余人),解决当地劳务80多人,其中贫困户40多人,户均增加务工收入4000多元。三是以质量保障促发展。把药材发展做精做细,提升药材产业带动力。以桔梗(100亩)、首乌(100亩)、射干(15亩)、黄精(200亩)为主按照有机中药材生产标准种植,正努力将浆洞瑶族乡打造成湖南最大的“黄精之乡”。(文/罗文娟 梁利)