湖南“十大政策”为深度贫困地区脱贫提供动力

湖南省人民政府扶贫办网站 www.hnsfpb.gov.cn 时间:2018年02月08 【字体:
2月7日,全省深度贫困地区脱贫攻坚工作推进会在湘西吉首召开。
  2月7日,全省深度贫困地区脱贫攻坚工作推进会在湘西吉首召开。
  深度贫困地区这一最难啃的“硬骨头”,“硬仗中的硬仗”如何打赢?去年12月20日,湖南省委、省政府出台了《湖南省关于支持深度贫困地区脱贫攻坚的实施方案》,深度贫困地区脱贫任务也被写入今年湖南省政府工作报告。2月7日,全省深度贫困地区脱贫攻坚工作推进会在湘西吉首召开,红网时刻记者会上获悉,针对深度贫困地区脱贫问题,湖南将从这十个方面加大投入力度,着力解决八大深度贫困突出问题。
  《实施方案》对深度贫困地区划定以武陵山片区为主体区域,突出湘西州为主战场,深度贫困县包括湘西州保靖县、泸溪县、古丈县、永顺县、凤凰县、龙山县,张家界市桑植县,怀化市通道县、麻阳县,邵阳市城步县等11个县。确定深度贫困村549个,涉及6个市(州)36个县(市、区)237个乡镇。
  《实施方案》严格落实中央“三个新增”要求,加大财政、产业培育等10个方面的投入力度,着力解决因病致残等八大深度贫困突出问题,健全六个方面的保障机制。明确2018年至2019年省财政每年新增一定资金用于深度贫困地区脱贫攻坚,力争到2019年底实现25户/100人以上自然村寨通水泥(沥青)路……
  《实施方案》精准聚焦因病致贫、因残致贫、饮水、住房、教育、就业、兜底、基础设施短板等8个方面,着力解决制约深度贫困地区发展和贫困群众脱贫的突出问题。
  实实在在的举措,清清楚楚的脱贫账,对标新要求,全力确保脱贫攻坚决战决胜。
  《实施方案》中“十大政策”提供区域发展强大动力:
  1.在加大财政支持力度方面, 2018年至2019年省财政每年新增一定投入用于深度贫困地区脱贫攻坚。
  2.在加大金融支持力度,针对深度贫困地区制定差异化信贷支持政策。
  3.在加大项目布局倾斜力度,公益性基础设施、社会事业领域重大工程建设项目以及能源、交通等重大投资项目优先安排深度贫困县,力争到2019年深度贫困县县城实现30分钟内上高速。
  4.在加大土地政策支持力度,新增建设用地指标优先保障深度贫困县发展用地需要,赋予深度贫困地区更大的用地自主权。
  5.在加大易地扶贫搬迁实施力度,重点考虑深度贫困地区的易地扶贫搬迁工作,充分保障资金需求。
  6.在加大扶贫产业培育力度,坚持“四跟四走”产业扶贫路子,拓宽产业扶贫融资渠道,鼓励龙头企业到深度贫困地区投资办厂,积极推进乡村旅游扶贫。
  7.在加大生态扶贫支持力度,原则上2017—2020年每年新增生态护林员指标的1/3安排到深度贫困县,吸纳贫困人口参与造林、抚育管护。
  8.在加大干部人才支持力度,降低深度贫困县基层公务员进入门槛,落实和完善深度贫困地区工资、职称倾斜政策,鼓励和引导各方面人才向深度贫困县基层一线流动。
  9.在加大驻村帮扶和结对帮扶力度,新一轮省市驻村帮扶工作队的安排要向深度贫困村倾斜。
  10.在加大社会帮扶力度,在加大省内经济较发达的7个市对口帮扶湘西自治州7个县的基础上,新增雨花区、芙蓉区、天心区、开福区分别与桑植县、麻阳县、通道县、城步县开展“携手奔小康”行动,实现对口帮扶全覆盖。(文/李慧 摄/李长宏)