江华县:交通扶贫“辟地”致富

湖南省人民政府扶贫办网站 www.hnsfpb.gov.cn 时间:2018年02月07 【字体:
  从不足半米宽的田梗小道到拓宽的泥巴土路,从泥泞不堪的泥巴土路到机动车通行的青石路,从坑坑洼洼的青石路到平整的水泥路,这不仅是江华县涛圩镇凤尾、西水、木泽3个村的“脱贫路”,也是广西富川县新华乡先锋、龙集、东湾、大井4个村的“致富路”。
  修路是村民的期盼
  江华县涛圩镇凤尾、西水、木泽村从解放时起所分的田地就地处偏隅的螺丝山,从凤尾、西水、木泽村去螺丝山要经过河路口镇的白沙塘村、布理坪村、“湖广村”,行程20多公里,而从西水村拉直修通仅有5公里。
  几十年来,凤尾、西水、木泽村的村民一直期盼着能修一条直通螺丝山的道路。但由于所修道路沿途要占一部分坟墓、田地、房屋,部分村民不同意,因此几十年来一直未曾动工。
  近年来随着扶贫开发产业玫瑰香柑的发展,以及生姜、花生、油菜、烤烟的种植,如果没有一条方便的道路,就制约了凤尾、西水、木泽三村的经济发展。2014年,凤尾村任丰品因为交通运输问题,使他的10万斤玫瑰香柑比河路口镇尖山村的玫瑰香柑调价每市斤少0.5元,西水村于流情因为交通运输问题,使他的油菜籽榨油成本比大路铺镇高了1.00元。
  而广西富川县新华乡的先锋、龙集、东湾、大井4个村6000多群众离江华涛圩、河路口镇近,习惯到涛圩、河路口交易农副产品,购买生活用品。虽然走小路只有5公里,而开车却要绕道20多公里,运输成本也是居高不下。
  “行路难”制约着湖南凤尾、西水、木泽,广西先锋、龙集、东湾、大井等7个村的产业发展,修通西水村至广西富川县新华乡交界的螺丝山村级公路,既能解决历史以来群众行路难及上山种植所需肥料、农产品肩挑背扛的历史,而且能大大提高工作效率,同时还可新开发5000亩的扶贫致富产业——玫瑰香柑,加快群众脱贫致富步伐。
  无偿迁坟让地拆房
  要想富先修路,饱受交通不便影响的凤尾、西水、木泽、先锋、龙集、东湾、大井7村村民,在2015年10月终于迎来了千载难逢的发展机遇。江华县扶贫办、民宗局、发改委、交通局等部门,决定支持修通这条长达5公里的“致富路”,打通去往螺丝山的通道。
  期盼多年的梦想终于实现,凤尾、西水、木泽三村村民兴奋得彻夜未眠。
  然而修路工程开始前,有一项难题摆在了面前。就是部分村民的祖坟、宅基地、田地、旧屋、烤烟房、猪栏就在沿途所要修的道路上,工程中稍有不慎,就会引起纠纷。眼看着修路这件好事一不小心就会变成“坏事”,这让扶贫办和民宗局扶贫工作队员感到如履薄冰。
  然而让扶贫工作队员感到“不可思议”的是,当沿线“战战兢兢”地来到被占地的村民家做工作时,许多村民一听说修通至螺丝山的道路时,主动表示无条件让出自己家的田地,用来修路。其中,凤尾村任梅英家的祖坟在规划线内,她带着儿子媳妇把祖坟无偿迁往西水岭;西水村于流洲厕所和烤烟房在规划线内,听说修路需拆除,他二话不说自己动手拆除了厕所和烤烟房;木泽村李有胜有1.2亩稻田在规划线内,他毫不犹豫地拔掉了稻田里所种的油菜,无偿让出土地。
  他们说:“几十年来我们吃够了‘出行难’的苦,国家出这么多钱为我们修路,我们怎么能为占地这么一点点的利益斤斤计较。”
  发挥投工投劳作用
  “几十年来我们吃够了‘出行难’的苦头,所以去年修路的倡议得到所有村民的响应,投工投劳,都不遗余力。这段时间,我们是家家户户都忙在这条路上了。”凤尾村70多岁的村民任俊生告诉笔者。
  凤尾、西水、木泽3个村组织300多名青壮劳力组成义务施工队,积极参加开山凿路,人工为主、机械为辅,一般路段全部用人工开挖,少部分人工难完成的路段,才请挖掘机。先锋、龙集、东湾、大井4个广西村的群众也组织起近百人的施工队,参加修路。广西村民任志华等不仅义务投工投劳,还主动捐款捐物。施工之余,大家对唱山歌,不亦乐乎。
  西水村至广西富川县新华乡交界的螺丝山村级公路的顺利修建,是江华县交通扶贫工作的一个成果。它不但便利了凤尾、西水、木泽3村村民,也便利了相邻的广西富川县新华乡先锋、龙集、东湾、大井4村村民出行,彻底改变了以往无路可行的状况,也为湘桂农业生产带来了实惠。它不仅是联系干群感情的桥梁纽带,也是凤尾、西水、木泽、先锋、龙集、东湾、大井等7村村民脱贫致富奔小康的康庄大道。(文/左璇)