湘西十八洞苗寨体验苗族恋爱 牵手脱贫奔小康

湖南省人民政府扶贫办网站 www.hnsfpb.gov.cn 时间:2018年02月07 【字体:
湘西州政协主席刘昌刚宣布开幕。
  苗族婚礼受到广大游客和摄影爱好者的关注。
隆重而温馨的婚礼仪式环节。 
  脱单情牵苗疆,苗寨风情无限。2月4日,“相约十八洞•牵手奔小康——第二届湘西十八洞村苗年大型相亲会”在十八洞村浪漫启幕,150多名单身青年通过自我介绍、才艺展示等环节寻找意中人。州政协主席刘昌刚、州大人副主任石耀华、花垣县委书记罗明、团州委书记向汝莲等领导参加活动。活动吸引了近万名游客前往现场感受独特的苗族民俗婚礼。
  白天,游客们在相亲大会上体验拦门酒歌、打糍粑、杀年猪、灌香肠、推豆腐等丰富的民俗活动,品湘西美食,喝湘西美酒,夜晚在篝火晚会间感受摸黑、掐肩、扯衣脚、唱古歌等传统边边场婚庆狂欢活动,短短一天的“相会”让相亲者和游客都过足了瘾。
  迎亲开始,唢呐吹起来。
  从早上举行巴代祈福仪式出发迎亲,竹子寨前拦门对歌,送亲路上“闹轿”发喜糖,喝喜酒,到新人入堂举行进门仪式、敬茶、洗和气脸,再到新人三拜、揭盖头、赠信物、敬改口茶,每一个环节都让体验者感到无比新奇。来自湖南长沙的大龄青年小谭兴奋地告诉记者:“走南闯北这么多年,婚礼参加过很多次,苗寨婚礼还是头一遭,看完真想娶个压寨夫人回家!”
  在成语接龙、爱的抱抱、金鸡独立、互踩气球等游戏互动中,单身青年们情感步步升温,最终14对青年现场牵手成功,其中十八洞村小伙龙富高当天活动现场求爱成功,抱得美人归。
  2013年11月3日,习近平总书记来这里考察,提出“精准扶贫”重要思想,让十八洞成了全国“精准扶贫”首倡地。如今,十八洞村今天发生了天翻地覆地变化,村里的水、电、路以及4G网络等基础设施都已建成,矿泉水厂已投产,地球仓生态酒店、溶洞旅游正在开发,形成了种植、养殖、苗绣、劳务、乡村游五大产业,村民人均纯收入已经翻了几番,十多位大龄男青年还在脱贫的同时脱了单。
  村民施全友告诉记者,近年来,他抢抓机遇开起了村里的第一家农家乐,几年下来,破旧的摩托车换成了崭新的面包车,年收入高达20万的他,还买了小轿车,生活直奔小康。
  “美好的感情生活是青年美好生活的重要部分。”相亲大会开幕式上,共青团湘西州委书记向汝莲表示,希望借这次青年交友联谊活动使青年朋友发展友谊、收获爱情。
  此次活动由共青团湘西州委、花垣县委宣传部主办,旨在积极响应国家实施乡村振兴战略,践行民生脱贫,为大龄青年搭建了一个交流、沟通、自由婚恋交友平台,全面展示了湘西独特的民俗民风。(文/张日 申勇)