张家界市:不忘初心 砥砺奋进——张家界脱贫攻坚工作综述

湖南省人民政府扶贫办网站 www.hnsfpb.gov.cn 时间:2018年01月11 【字体:
  
  张家界醉美乡村
  春华秋实,稻浪起伏,瓜果飘香,田间道路水渠纵横;各易地扶贫搬迁点建设热火朝天,一个个新农村雏形显现;龙头企业机器轰鸣,产销两旺……时下,张家界的山川田野间,扶贫攻坚的号角响彻每一个角落,催人奋进。
  伴着“决战决胜全面小康”的嘹亮号角,在市委、市政府的高度重视和坚强领导下,全市上下认真贯彻落实中央和省委、省政府关于精准扶贫精准脱贫的决策部署,在脱贫攻坚的伟大征程上集中资源、力量,精准发力、砥砺前行,走出了一条富有张家界特色的脱贫攻坚新路子。
  经过近三年来的努力,全市共脱贫151610人,其中2016年脱贫53244人,50个贫困村退出,武陵源区在全省率先实现整区脱贫摘帽。2017年全市实现90个贫困村退出,4.9万个贫困人口脱贫。
  随着一幅幅脱贫攻坚的生动画卷在溇澧大地上徐徐展开,宏伟的小康梦在这片土地正逐步变为现实。
  高位推动 描绘攻坚新蓝图
 
  2017年11月19日至20日,市委书记、市人大常委会主任虢正贵深入桑植县,专题调研脱贫攻坚工作。 
   
  2017年12月29日,市委副书记、市长刘革安深入慈利县三官寺土家族乡调研脱贫攻坚工作。 
  近年来,市委、市政府时刻把贫困群众的冷暖安危放在心上,关心贫困群众的疾苦,将“消除贫困,逐步实现共同富裕”制定为全市党员干部矢志不渝的奋斗目标。将扶贫开发工作提升到补齐全面建成小康社会“短板”的战略高度,作为一项全局性任务来部署推进,全市上下坚持以扶贫解困为第一责任,以帮助贫困对象增收致富为第一抓手,全面实施脱贫攻坚“1332”行动计划,扎实推进、砥砺前行,脱贫攻坚工作取得了较好成效。
  一份份释放浓厚民生情怀的相关政策和实施方案密集制定并相继出台。
  2014年,该市坚持把扶贫攻坚作为“一号工程”,出台了《实施扶贫攻坚“四基工程”的意见》,举全市之力打响了一场以“基础设施建设、基本产业发展、 基本公共服务和基层组织建设”为重点内容的扶贫开发攻坚战。
  2015年,市委、市政府发出扶贫攻坚决胜总动员令,出台扶贫攻坚“五年行动计划”,提出了任务书,路线图,切实做好扶贫攻坚“五基工程”与“五个一批”“六个精准”结合文章。
  2016年,全市上下对脱贫攻坚进行再动员、再部署,构建“1332”大扶贫格局,出台了《打赢脱贫攻坚战的实施意见》总纲领,制订了“五基工程”“阳光三保障”“旅游精准扶贫”3项行动计划,明确了脱贫退出、“五基工程”及领导联村3张任务表,落实了结对帮扶、驻村帮扶2项责任制,确保在2019年前4个区县、358个贫困村及所有建档立卡贫困人口全部实现“三项摘帽”。
  “全市上下必须聚焦脱贫攻坚目标任务,下足功夫,举全市之力坚决打赢脱贫攻坚战。”市委书记、市人大常委会主任虢正贵表示,未来两年内,将以党的十九大精神为指引,精准扶贫、精准脱贫,确保贫困县全部“摘帽”,做到脱真贫、真脱贫。
  创新举措 凝心聚力促攻坚 
  “精准脱贫,不落一人!”精准扶贫的前提是精准,成败也在精准。
  如何精准识别出“谁穷、谁不穷、谁真穷、谁最穷”?市委、市政府决定让干部到老百姓中间去,实打实地摸家底,面对面地查原因,大家来评判谁不穷、谁真穷、谁更穷。
  “最近在忙些什么?身体好些了没?”永定区人民法院的潘琴已经不记得这是对建档立卡贫困户的第几次走访了。“为了更好更确切的了解建档立卡贫困户的情况,我们都会做到户户见面、面对面交谈,开展调查摸底工作中,进一步与贫困户‘认好亲、结好对’。对贫困户的家庭状况、致贫原因、脱贫资源、发展意愿再次进行了详细摸查。”
  在有些人眼里,“贫困户”的帽子是个“香饽饽”,有些贫困户虽早已脱贫,却不愿摘下“贫困户”的帽子。2017年,全市上下对所有扶贫对象的数据重新进行采集录入,对村、户档案资料进行进一步完善,坚持应纳尽纳、不漏一户、不落一人,对明显识别不准的贫困人口坚决予以清退。
  2017年,全市还对所有贫困村和非贫困村公示栏进行了规范、制作和悬挂,完善了相关公示内容,全面完成了脱贫攻坚公示栏建设。全市358个贫困村已全面完成脱贫攻坚公示栏建设,宣传和展示内容也严格按照省里要求,对脱贫攻坚挂图作战、扶贫政策、扶贫资金项目、贫困对象管理、监督举报受理等群众关心关注的事项进行公示公告。
  “打好新时期的脱贫攻坚战,需要精准发力。张家界市在精准脱贫攻坚战中,不断创新工作机制,打出组合拳,推出新模式,力促如期打赢脱贫攻坚战,努力打造湖南脱贫攻坚的‘张家界样本’。” 市委副书记、代市长刘革安表示。
  大力实施脱贫攻坚“五基工程”


  武陵源区协合乡杨家坪村旅游农业带动村民脱贫。
  走进武陵源区协合乡杨家坪村,田园房屋错落,小溪潺潺,群鸭戏水,鱼儿欢游。禾田居700多亩生态旅游蔬菜基地,各样时令蔬菜长势喜人。20多栋马头墙、小青砖的特色民居顺着将军峪起伏错落,各具特色。
  “环境越来越美,日子越过越好,我下一个愿望是想开个农家乐,为来这里观光的客人服务!”前年摘掉“穷帽”的杨家坪村村民王作定,高兴地在自家房前谈起了自己新的“小目标”。他还说,插旗峪至分水岭的公路已经开工了,到时候杨家坪与外界连接更紧密,日子会过得更加红火。
  近年来,杨家坪村累计筹措资金近300万元完成了300米机耕道建设、两座危桥改造、300米河堤治理、引水渠300米、1公里游步道等,农村生产生活基础设施有了较大提升。
  “基础设施配套到农家,基本产业发展因户施策,基本公共服务精准到事,基本生活保障落实到人,基层组织建设标杆引路。”杨家坪村村支书姚安国说,“五基工程”让杨家坪村有了翻天覆地的大变化。
  杨家坪村的蜕变是我市推进“五基工程”实施精准扶贫的一个缩影。
  2014年该市开始实施“四基工程”,2015年完善为“五基工程”,2016年把落实“五个一批”与实施“五基工程”统筹起来,将脱贫攻坚相关责任和26项量化指标、7项非量化目标任务压实到各级各部门,细化到具体项目,完善工作制度、推进制度和考核制度,全市基础设施、基本产业、基本公共服务、基本生活保障和基层组织建设均得到长足发展。
  2017年的26项年度量化指标已经全部完成。其中,大鲵养殖规模达到206万尾;商品蔬菜种植基地规模31.5万亩;茶叶发展到11.8万亩;安全饮水、农网改造、通信网络等建设任务已全面完成;全市启动建设了94个贫困村光伏扶贫项目和111个电商扶贫项目,已经全面完成建设任务;全市1016个村(居)党组织完成换届选举工作,村级综合服务平台建设全面启动,村级党建工作进一步加强。
  把住底线 大力实施阳光“三保障”工程
  “现在住到集镇上,出门就是公路,赚钱门路多了,就连小孩上学都方便多了,相信日子会越过越好。”幸福的笑容在肖松平一家人脸上洋溢着。如今告别了大山深处低矮昏暗的瓦房,搬进宽敞明亮的楼房。肖松平乐呵呵地说:“这都要感谢党的好政策。”
  因为易地扶贫搬迁工程,生活已经或即将发生翻天覆地变化的不止肖松平一个,永定区王家坪镇自实施“阳光安居”工程以来,已有近540名群众享受易地扶贫搬迁政策。
  安居才能乐业。近年来,市委、市政府大力推进“阳光院”、危房改造、易地扶贫搬迁项目建设,千方百计解决贫困家庭住房困难。2017年,全市600套“阳光院”建设任务,已开工584户,竣工223户;8030套危房改造任务,已开工8590套,竣工6695套,入住1906套;8936套易地扶贫搬迁任务,已全部完成。
  脱贫大计,教育为先。该市出台了“阳光助学”工程。对全市所有贫困家庭子女入学进行资助,义务教育、高中教育每生每年资助1000元,大学新生一次性补助5000元。
  “以前,每到开学都为学费发愁,可今年不同了,学费早就有了着落。”受益于“阳光助学”政策,正在湖南中医药高等专科学校上学的杨莲花心怀感激。两年来,张家界已落实“阳光助学”资金近亿元,5万多名贫困学子“有钱读书”。
  实施健康扶贫,加大医疗救助,让贫困患者病有所医。针对所有因病致贫人口,张家界市相继出台了基本医保优惠、大病保险补偿、民政医疗救助、财政医疗补助等“阳光医疗”保障政策。2017年,全市贫困人口参加农村合作医疗率达100%,相关医疗保障特惠政策得到落实,医疗结算“一站式”服务平台建设顺利。两年来,农村五保对象县乡住院基本医疗费用补助资金6700多万元,贫困人口住院基本医疗费用补助资金达2.6亿元。
  坚持旅游带动 大力推进旅游扶贫
  乡村旅游,是贫困群众最现实、最直接、最有效的脱贫途径。桑植县刘家坪白族乡依托革命老区的的历史背景和丰富的红色资源,刘家坪的红色旅游风情小镇建设已拉开帷幕,八十亩花海即将打造,与禾佳农业生态产业园有机对接,旅游融合,将游客“留下来”,不仅实现产业扶贫,更扩大刘家坪红色文化的影响力,积极发挥“扶贫一个村,带动一个乡,辐射一个县”的社会效应。
  慈利县三官寺土家族乡罗潭村是“全国乡村旅游扶贫重点村”。2014年底,该村确定为“省级重点贫困村”,有贫困户67户253人,人均纯收入仅2140元。2015年以来,该村依托秀美的山水资源、深厚的土家文化、独特的民俗风情,大力开展旅游精准扶贫,走出了一条发展旅游助力脱贫致富奔小康的“罗潭模式”。2016年,该村人均纯收入增加到6580元,贫困户递减到3户7人,贫困发生率由31.94%降至0.88%,提前一年实现了整村脱贫摘帽目标,被评为“湖南省脱贫攻坚示范村”。
  “罗潭模式”只是该市旅游扶贫的一个缩影。近年来,我市不少乡镇因地制宜谋出路,用旅游景点、旅游线路、旅游商品、旅游就业等方式,用旅游带动经济发展,引导农民在山水之间奔上“富裕路”。
  近年来,该市始终把旅游精准扶贫作为我市脱贫攻坚特色亮点工作来抓,建立了旅游扶贫组织协调机制、资金筹措机制、投入奖励机制和督察考评机制,旅游扶贫成效显著。2017年,我市又制定了《关于在“锦绣潇湘”全域旅游基地建设中发挥龙头作用的意见》,“三星拱月、月照三星”的全域旅游格局基本形成。
  通过旅游精准扶贫,永定区的“六朵金花”(长茂山村桃花、阳光村李花、禹溪村梨花、荷花村荷花、湖田垭村杜鹃花、包公山村马鞭花)、桑植县洪家关白族乡等乡村的红色旅游和白族风情、慈利县四十八寨和星德山等乡村旅游精品已名声鹊起,天子山、协合乡、三官寺土家族乡等地利用临近核心景区优势建设特色民居,大力发展乡村休闲度假旅游,在贫困乡村脱贫攻坚工作中发挥了重要作用,我市旅游扶贫在脱贫中的贡献率达28%以上。
  “旅游精准扶贫,让老百姓日子越过越好。”张家界市农委(扶贫办)党组书记谷文涛表示,党的十九大后,借助“乡村振兴”战略和全域旅游建设,将有更多贫困人口通过旅游扶贫走上致富路,奔向幸福美好生活。
  从“输血救助”到“造血共赢”,从“精准扶贫”到“创新机制”,眼下,全市上下正凝心聚力,从根本上破解制约群众脱贫致富的瓶颈,从根子上斩断穷根,朝着美好明天阔步前进,精准扶贫的种子正在张家界这片土地上焕发出新的生机。(文/滕子伟 晏勇志)