张家界市:决不让任何一名困难群众掉队——市委书记虢正贵深入武陵源区调研脱贫攻坚工作

湖南省人民政府扶贫办网站 www.hnsfpb.gov.cn 时间:2018年01月03 【字体:
  已到2017年岁末,而困难群众的衣食冷暖,时刻牵挂在市委书记、市人大常委会主任虢正贵心头。2017年12月30日上午,虢正贵深入武陵源区贫困人口较集中的索溪峪街道办事处文风路居委会,走访慰问困难群众,调研脱贫攻坚工作存在的问题和短板。虢正贵要求,各级领导干部要时刻把困难群众的冷暖记在心头,用心用情用脑,带着责任扶贫,在全面建成小康社会的道路上,决不让任何一名困难群众掉队。
  “贫困户的脱贫档案既要精准也要明了,少用那些抽象概括的语言,要用老百姓都明白的群众语言,让人看得清、说得明、听得懂。”在索溪峪街道文风路居委会档案室,虢正贵站在办公桌前拿着该村的建档立卡户档案,随机抽取翻看,对脱贫档案不完整、填写不规范、帮扶政策落实反馈不详细等发现的问题,一一当场指出。他要求,各项指标都要准确无误、经得起检验,同时档案要按不同阶段严格分类,文本要规范详细,要把每一项政策从形成、实施到具体帮扶效果都要清楚地记录下来。
  “把每个建档立卡户的档案按如何进入、如何帮扶、如何退出、如何巩固,分类整理归档,既能实现扶贫档案精准管理,又能实现对困难群众家庭信息的精准掌握。” 虢正贵语重心长地说,“我们反复强调要精准识别、精准扶持、精准退出、持续巩固,严格对照‘两不愁、三保障’、‘四个切实’、‘五个一批’、‘六个精准’、‘七个强化’、‘八个不退’的要求,做到一村一村查摆、一户一户校准,如果连档案记录都不清楚不明白、不细致不精准,又如何体现政策是否得到严格落实,帮扶工作是否得到落实,干部的责任是否得到落实呢?”
  离开文风路居委会,虢正贵一行冒着绵绵细雨,沿着弯弯的山路随机走访了袁家峪片区胡圣国、邓友国两个贫困户。每到一家,虢正贵都走进家中察看院落房屋、详细询问家中人口、承包地亩数、收入来源,是否享受了低保、助学、医疗救助等政策,仔仔细细对照精准脱贫明白卡核实脱贫各项情况,不时提出问题让村干部和驻村第一书记现场解答;贫困户是否认识第一书记、村干部都提供了哪些帮助,虢正贵都一一向贫困户核实。在走访贫困户过程中,虢正贵反复强调,“基层党委政府一定要做好脱贫户的帮扶巩固工作,脱贫户不能脱离帮扶政策,更不能脱离干部的视野,要严格执行‘两个慎退’,时刻关注他们的衣食冷暖、生活困难,要及时准确把握返贫户的‘一个原因’,把每一项帮扶政策通过扎实的工作落实到每一户困难群众的生活中。”
  “不亲眼看到‘两不愁、三保障’得到落实,不亲耳听到困难群众对帮扶工作发自内心的满意评价,我们都寝食难安。”在随后召开的座谈会上,虢正贵与文风路居委的群众和贫困户代表深入交流,对产业帮扶、易地扶贫搬迁、危房改造、教育帮扶、健康帮扶、金融帮扶等具体帮扶政策落实情况进行了详细了解,并听取了大家对扶贫工作的意见和建议。在了解到大家对帮扶工作十分满意的回馈后,虢正贵再次强调,各级领导干部要时刻把困难群众的冷暖记在心头、时刻关注,要用心用情用脑,带着责任扶贫,在全面建成小康社会的道路上,决不让任何一名困难群众掉队。
  市领导单铸飞、朱用文陪同调研。(文/尹明)