新田县:精心弹奏产业扶贫“三部曲”——看新田县富硒产业经济领跑精准脱贫

湖南省人民政府扶贫办网站 www.hnsfpb.gov.cn 时间:2017年12月28 【字体:
  “中国天然富硒农产品之乡”、全省唯一“原生态富硒食品基地县”、全省四大重点富硒产业县之一……
  一座小城,国土面积仅1022.4平方公里,但这片神奇的土地却孕育了享誉全国的富硒农产品。
  如今,乘着港澳直通车的便利、“一带一路”的东风,新田富硒产品早已走出国门、漂洋过海。
  然而,新田这个拥有特色硒锶资源的国家级贫困县,如何真正带动贫困群众尽快地“富”起来?
  县委、县政府在团结和带领全县人民决战脱贫攻坚的非常时期,不仅把富硒产业列为全县脱贫攻坚的支柱产业,而且精心弹奏出了产业扶贫“三部曲”。
  第一部曲:依托特色资源  建好发展平台
  新田县由于处于一种特殊的地理环境,一直以来都是国家级贫困县,也正因为如此,新田保持了一方未曾开垦破坏的原生态山水和绿色自然资源。
  县委、县政府依托特有的自然地理优势及人无我有的天然富硒资源,认真编制了《新田县富硒资源开发中、长期规划》,制定并出台了推动富硒特色产业又好又快发展的《新田县天然富硒农产品开发实施意见》。2016年初,结合精准扶贫战略的实施,由县农委组织扶贫办、富硒办等相关部门认真调研后,制定了《2016—2018年新田县贫困村产业扶贫实施方案》。决心倾力打造好“新田东升富硒果蔬产业园”、“新田硒锶产业现代农业产业园”和“新田富硒农产品加工园”三大产业园区,走差异化、特色化发展路子,因地制宜规划建设好10万亩优质水稻、10万亩富硒大豆和10万亩富硒果蔬基地,同时充分利用待开发山地资源较多的优势,引进节水耐旱、适合山地种植、高产高效高附加值的八月瓜、草本咖啡等生产加工项目。规划方案的出台和三大产业园区的规划建设,不仅为产业招商创造了条件,而且为外来客商做大做强富硒产业搭建了平台。
  为吸引并激励有实力的龙头企业到贫困村建基地、兴产业,县委、县政府还专门出台了《促进贫困村富硒产业加快发展的意见》,动员县扶贫办、县农委、农建投、县富硒办等部门积极联动,精准发力。
  据统计,今年1月以来,仅县富硒办一家就接待全国各地慕“硒”来新考察的客商达200多人次,这正是新田富硒特色产业被热捧的可喜局面。
  被湖南省富硒生物产业协会授予“湖南省富硒产业十佳龙头企业”的新田东升秀峰富硒农业开发有限公司和新田县石羊醋水豆腐生产专业合作社正是这片土地上实施产业扶贫的主力军。
  产品好,还需品牌“加持”。品牌决定了贫困村的富硒产品能否畅销。
  12月23日,新田再获佳绩:湖南省三箭农业科技有限公司的“三箭”品牌和湖南省康硒乐生态农业开发有限公司的“喜在心”品牌被授予“湖南省富硒产业十佳品牌”。
  第二部曲:强化龙头带动  助力产业扶贫
  新田以五湖四海之胸襟和海纳百川之情怀,以友招商、以情招商、以商招商,诚招天下有远见卓识的大商和贤商!在先后引进广东东升农业集团和广东豆家旺食品公司的同时,2016年初以来,又相继引进了湖南三箭、上海儒果、广州长长香、深圳我的乡情网、湖南果蔬脆、常德中旺等富硒农产品生产加工企业15家,加上原有企业(合作社),全县上规模的富硒农产品生产加工企业总数达到了68家,发展富硒农产品核心示范基地达12万余亩,2016年富硒产业实现生产总值15亿余元,比2014年度增长25%,预计2017年度生产总值将达18.5亿元,增长23%以上,从事富硒产业人员过3万人,比2015年增加1.4万人。全县现已建成东升富硒果蔬产业园、富硒农产品加工园,目前正在提质升级新田硒锶现代农业科技示范园。富硒产业在全县呈蓬勃发展态势,产业扶贫在贫困村中风生水起,如湖南三箭公司在大坪塘镇留家田村和新隆镇山田湾村一带建立2000多亩富硒优质稻基地,新田鑫丰公司在金盆镇的古老村落河山岩等村,建成了全市连片规模最大的富硒三红蜜柚基地,新田百优特公司在新隆镇乐塘、龙会塘等村动员贫困户以土地、资金入股,以股份制形式建设千亩高产高效高附加值的被誉为“中华圣果”的八月瓜基地,目前正在紧锣密鼓整地,近期刚引进的湖南常德忠旺农业股份有限公司在龙泉镇小岗村承租1200多亩山地,计划明年全部种植富硒草本咖啡。据统计,2016、2017年引进的15家上规模的富硒龙头企业,有10家企业的基地全部建在贫困村区域,占引进企业总数的70%,全县新扩建富硒种植、养殖核心基地3.8万亩,其中有2.5万亩覆盖到了62个贫困村,占新扩建基地规模的66%。有2000多户建档立卡贫困户通过土地、资金入股或订单种植等方式直接参与到了基地开发中。有4500余名贫困劳动力通过就地富硒企业务工,实现了就业脱贫,仅东升农场常年务工的贫困劳动力就达167人。据统计,全县2016年脱贫出列的4187户16523人中,通过发展富硒产业实现脱贫的1000余户4100余人,2017年脱贫出列的2879户11957人中,通过发展富硒产业实现脱贫的820余户3200余人。
  第三部曲:突出产业提质 放大扶贫成效
  2018年的脚步已经款款向我们走来,这是新田决战脱贫“摘帽”的最后一年,面对剩余的6700余户23000多贫困人口,新田县委、县政府将按照“五个一批”的要求精准分类,精准施策,确保贫困人口全部脱贫出列。全县富硒产业将按照“依托富硒土壤资源,打造现代高效生态特色农业,坚定富硒产业扶贫主战场不动摇”的战略指导思想,突出“建基地、打基础、创品牌”三方面工作,力争通过一年的努力,向着国内外知名度高、影响力大的特色产业、扶贫主导产业迈进。
  ——加大龙头企业的引进及富硒农产品基地建设力度。全年计划新引进上规模的龙头企业10家以上,新建新扩富硒农产品种养核心生产基地面积1.5万亩。对已落地的湖南圣奥集团、我的乡情网集团、湖南吉星农业开发公司、湖南好乡货农业有限公司、广东麦穗投资有限公司等企业跟踪服务。
  ——加大现有3家县级富硒产业园提质升级力度。规划新建2家村镇富硒产业园。继续完善和壮大新田富硒农产品加工产业园、富硒果蔬产业园和硒锶产业现代农业科技示范园等3家县级富硒产业园,力求完成2家村镇富硒产业园的选址规划,并启动建设。
  ——加大富硒产品检验检测和安全质量认证等体系建设力度。力争新田食药工商质量监督局检测中心农产品硒含量检测通过国家实验室资质认证,并和广大集团合作成立国家认证委认可的第三方认证机构,真正实现就地检测、就地认证。
  ——加大富硒特色农产品的宣传推介力度。通过举办“富硒美食文化节”全面提升“南有新田”富硒特色品牌的知名度和影响力。计划在2018年举办首届“中国富硒美食文化节”,并将新田打造成全国“富硒美食文化节”的固定举办地。
  ——加大富硒特色产业建设的推进力度。2018年,进一步建立和完善做大做强全县富硒产业的相关政策,出台《关于进一步推进新田县富硒特色产业发展的实施意见》。
  南有新田,富硒之乡。
  在脱贫攻坚之时,新田大力发展富硒产业,发展地方经济,交出了一份精彩的答卷;在当今社会普遍关注食品安全的时代大潮中,新田大力发展富硒产业,也是对大众健康的责任与贡献。(文/乐国权 陈楚寒)