茶陵县:产业发展托起贫困群众致富梦

湖南省人民政府扶贫办网站 www.hnsfpb.gov.cn 时间:2017年12月27 【字体:
  连日来,茶陵县虎踞镇高水村种植的生姜迎来丰收期,300余亩生姜苗随风起浪,田地里绿波荡漾,美不胜收。村里建档立卡贫困户胡德牛,妻子患肺病,家庭经济困难。通过种植生姜,他一年收入2万余元。扶贫既要治标,更要治本,发展产业是关键。茶陵县立足资源优势,精准选择特色产业,通过“政府引导、市场运作、企业带动、群众参与”的方式,大力发展油茶、黄牛、水果等产业,实现“造血”式扶贫。
  “一村一品”发展特色产业
  12月12日,记者在高陇镇石冲村脐橙种植基地看到,贫困户刘秋良正在给果树剪枝、施肥。他告诉记者,脐橙采摘后,剪枝和施肥有利于果树储存营养,让来年有好收成。今年,刘秋良种植的10亩脐橙迎来丰收,产量达2万多斤,纯利润可达4.5万元。通过种植脐橙,刘秋良不仅脱贫还致富了。
  依托当地自然条件资源,石冲村创建脐橙种植示范园,成立脐橙种植专业合作社,鼓励种植散户入社,实行农资供应、技术培训、管理技术、市场开拓、果品销售等五个统一,47户贫困户可通过种植脐橙全部脱贫。今年,石冲村被确定为全国“一村一品”示范村。在产业扶贫工作中,茶陵县全力打造“一村一品”模式。驻村帮扶工作队结合贫困村实际,通过外出考察和市场调查,科学选择产业类型。人社、农业等部门采取“科技特派团”“特派员制度”等形式为贫困户发展产业提供服务,帮助贫困户学习一技之长。
  目前,左江村的高山白菊、 清水村的富硒水稻、石冲村的脐橙、东首村的罗汉果、文江村的甘蓝产业均来势喜人。
  企业给贫困户当“靠山”
  12月15日一大早,吃完早饭后,严塘镇贫困户周汉伟就赶到万樟园林产业园修枝、锄草。去年,他与万樟园林签订了用工协议,有份稳定的工作。今年他又将政府提供的5万元贴息扶贫贷款入股万樟园林公司,年底能获得分红。
  万樟园林将10万亩荒山种上各类花木,注册了园林苗木种植农民专业合作社,贫困户可通过小额信贷、土地流转、劳动力的形式加入合作社,采取委托帮扶的方式,实现脱贫致富。龙华农牧公司在茶陵形成了饲料生产、生猪养殖、废弃物循环利用的完整产业链。茶陵县政府与龙华农牧公司签约,合作开展精准委托扶贫。龙华农牧公司旗下成立龙华循环农业科技有限公司,该公司承诺连续5年向茶陵县的2万贫困人口每年每人支付扶贫资金1000元,总金额1亿元。
  按照“资金跟着贫困户走、贫困户跟着能人走、能人跟着项目走、项目跟着市场走”的产业扶贫思路,茶陵倡导建立“委托帮扶”机制,支持贫困村、贫困户与龙华农牧、万樟园林等农业龙头企业签订“委托帮扶”协议,带动贫困户直接或者间接参与产业发展,实现稳定增收。
  68个贫困村“借光生财”
  日前,界首镇白沙村光伏扶贫发电站实现并网发电,一排排崭新的光伏发电装置,在阳光的照射下熠熠生辉。
  据悉,该发电站由村集体和贫困户共建,装机总量100千瓦,总投资88万元,日均发电量可达300瓦,预计年收入11万元,解决村集体经济问题的同时,可促进贫困户增收。去年来,该县采取由村里和贫困户共同出资、共享收益的形式,在68个贫困村建起光伏发电站。林业、国土、电力、光伏企业等相关部门通力协作,科学规划设计光伏电站项目,精心查勘选址,加快立项审批,加快建设进度,确保早日建成投用。按照政策,在光伏发电站验收合格后,每村将获得财政扶贫补助资金10万元。
  如今,放眼望去一块块闪亮的“蓝板板”,不仅成了贫困户的“金罐罐”,还使贫困户实现了从输血向造血的转变。(文/谢伟 江先国)