《十八洞村》导演苗月:热爱土地的人不应该贫困

湖南省人民政府扶贫办网站 www.hnsfpb.gov.cn 时间:2017年10月12 【字体:
《十八洞村》海报。

  导演苗月。
  湘西的十八洞村,大概许多人都不陌生。习近平总书记2013年到当地考察后,首次提出了“精准扶贫”战略思想。从此这个偏远的山窝窝,经几年发展后脱了贫,换上了蒸蒸日上的生活新貌。时隔四年,发生在这片土地上的真实故事搬上荧幕,成为讲述精准扶贫的生动样本。
  电影名为《十八洞村》,由导演苗月执导,这部献礼十九大的影片即将于10月13日登陆内地院线。独特的女性导演视角,大写意般的镜头语言……苗月将影片空灵唯美的韵致描摹得淋漓尽致,唯美文艺的调性展露得自然,通透。
  走在村间小路上,你随意可见七八十岁的老人们背着背篓,健步如飞;傍晚日落时分,农民挑着扁担行走在田埂上,山间水田,岁月静谧……如何诠释湘西美,编剧科班出身的苗月有着独特视角,说到兴奋处甚至眉飞色舞。在这部电影里,清新、质朴、唯美的光影语言,抒写出当下乡村居民的内心世界;大全景与航拍镜头的交叉剪辑,使得影片意境愈发空阔悠远。如静默如迷的群山,抑或层叠的稻田,山间的草木,一派生机盎然;绿色调的大面积布局,视觉上得以愉悦,内心也顿感安逸与平静。
  《十八洞村》影片的主题是精准扶贫,不难明晰这是一篇主旋律的电影。虽是一部主旋律电影,但不少看过《十八洞村》湖南首映的观众认为影片富有诗意。对于这个评价,苗月十分认同,并打趣称“一不小心把主旋律拍成了艺术片”。
  “除了有美景,我们的电影里有好的故事,有鲜活的人物和人物命运,有血有肉,既是主旋律作品,也符合商业片的定位。”谈及拍摄初衷,苗月坦言电影以唯美文艺方式呈现,让缺乏时间、没有机会亲近农村的人们走进影院,了解农村发生的翻天覆地变化,给予大家一个信号,大伙的日子越过越好,我们将实现共同富裕。
  这部耗时13个月的作品,区别于苗月此前作品,诗性表达更加炉火纯青。仔细翻阅苗月的作品不难发现,从她导演并荣获“五个一工程奖”的《天上的菊美》《西圣地》,到颇受影迷推崇的《无蝉的夏天》《父亲的草原母亲的河》《热干面的味道》等,浓浓的“诗意的现实主义”贯穿始终,而这部作品则是在领悟“精准扶贫”四字的基础上,展现人与土地多角度深层次的思考。
  在走访过程中,苗月发现村子里外出务工的大都是女人。“在村民的观念里,外出务工比在家务农轻松,女人外出务工赚钱,将口粮留给了家里的男人,男人能干体力活,便在家务农守护家园。”生活在村寨里的农民对土地这般敬畏和热爱让苗月感动不已。为挖掘最鲜活的素材和拍摄好当地原生态的自然景观,苗月不惧山高地远,带领着剧组走访了很多的村寨,拍摄过程中,加了不少当地村干部的微信,时刻关注着村子里的动态。
  “热爱土地的人不应该贫困,他们守护着土地,就当是最富有的人。” 苗月说,留得住乡愁,让坚守土地的村民,在热爱的土地上过上富裕的生活才是全社会的期许。(文/沈梦艳)