平江县:“四带四动”旅游扶贫新模式初显成效

湖南省人民政府扶贫办网站 www.hnsfpb.gov.cn 时间:2017年10月11 【字体:
  平江县是全国著名的革命老区和四大将军县之一,也是全国扶贫开发工作重点县和全国文化大县、生态建设示范区,属于国家集中连片特困区罗霄山片区,110万人口,其中精准扶贫对象11.8万人。今年来,平江县深入践行 “四跟四走”精准扶贫思路,围绕“资金跟着贫困对象走、贫困对象跟着能人走、能人和贫困对象跟着产业项目走、产业项目跟着市场走”的新路子走出了坚实的步伐,探索出“四带四动”旅游扶贫新模式。2016年,全县接待游客1234万人次,总收入89亿元,占全县GDP的22%,直接创税达5000万元;带动相关产业发展,间接创税达2.3亿元,提供就业岗位2000余个,全县参与旅游经营服务人数达3万余人,群众增收24亿元,人均增收2180元,帮助2.7万余贫困人口脱贫。主要做法是:
  一、四动齐驱 全力推进旅游扶贫
  一是党政促动。实行“1+6+N”旅游综合监管模式,“1”即高配副处级的政府行政机构——平江县旅游发展委员会;“6”即县旅游警察中队(各公安派出所配旅游巡警),县市场和质量监督旅游分局(各派出机构设分所),县人民法院旅游民事合议庭(各派出机构设合议室),县旅游纠纷人民调解委员会(各司法所设旅游调解室),旅游执法监察大队(下设三个中队),中共平江县旅游行业工作委员会(下设涉旅党支部);“N”即在发改、交通、水务、林业、农业、囯土、环保、工信、住建、文化等10个部门和24个乡镇设立专门的旅游发展办公室。制订出台了《关于促进旅游产业转型升级的决定》、《平江县旅游产业发展五年(2016—2020)行动计划》、《鼓励和促进乡村民宿发展的暂行办法》、《平江县景区管理办法》、《平江县2016年旅游产业发展工作考核办法》等7个文件;成立了首个县级旅游行业党工委、旅游扶贫联盟,党企联动,共推扶贫攻坚。
  二是金融撬动。创新投融资机制,成立旅游发展投资公司,设立旅游产业发展专项引导资金,县财政投入1000万元,整合资金近10亿元,实施了S308龙门油化改造工程,新建了龙石公路和老龙沟、杜甫墓祠景区公路,旅游厕所14所,完善了福寿山、连云山、亚马逊、自在平江、横冲村等景区游步道、停车场、污水处理等公共服务设施。与深圳第一创业公司合作,拟于近两年内将旅游发展公司上市;与广发银行合作融资30亿元作为旅游产业发展基金,全力推进全域旅游建设。
  三是项目牵动。打造了一批重点项目。自在平江景区完成投资1.5亿元,建成了山舍组团、双溪书院、矶子坪等项目;石牛寨景区完成投资2.1亿元,修建了循环式索道、后山栈道、停车场等设施;天岳幕阜山完成了总规编制、资产评估、修建性详规和建筑方案招标等前期工作。引进了一批新上项目。与北京赛德华盛科技公司签订了十里长坡景区(幸福小镇)项目开发正式协议,规划面积约15000亩,总投资30亿元。引进战略投资商5个,签订了原本山水、梦幻汨罗源、猴王谷游乐园、碧龙浃、梧桐山旅游景区项目框架协议,总投资额达27亿元。目前正在对接洽谈的意向项目有杜甫文化园、秀美茅田农业公园、玉兰湾农业公园、湖源山景区、福寿风情水镇、九彩石溪景区等20多个。
  四是景村联动。建立了“政府主导、企业支持、群众获益”的利益联结机制。政府鼓励和支持群众依托景区发展种植养殖、餐饮住宿、特色旅游商品,景区企业负责优先吸纳贫困户劳动力就业,收购贫困户农副产品,贫困户用宅基地、林地、土地入股,取得经营分红收入。原来全县最为贫困的石牛寨镇新坊村,依托国家地质公园石牛寨景区开发,有60%以上的农户添置了小汽车,98%的农户住进了小洋楼。
  二、四带发力 全面加快脱贫致富
  一是线路带区。坚持规划先行,按照“三山一寨一江一城”的总体布局,编制了《平江县全域旅游发展规划》,规划了运动休闲、红色体验、生态观光、文化怀古、特色新业态等精品旅游线路,初步形了吃、住、行、游、购、娱等要素齐全的旅游产业体系。挑选119个贫困村作为旅游精准扶贫示范村,实行“公司+合作社+精准扶贫户”模式,发展创客E族12家、乡村旅游创业合作社51家、青年旅游创新创业基地34家、农家乐和农家宾馆800余家、旅游商品生产企业和作坊2000多家,预计2017年底可帮助2800户1.2万名贫困人口脱贫。石牛寨景区周边6公里范围内现有床位3000余个,农家乐、土菜馆400余家,年收入100万元以上的宾馆、农家乐、民宿点在100家以上,当地农民增收1.5亿余元,人均增收6000元。目前,全县旅游产业发展布局科学,思路清晰,群众参与热情高涨,呈现出了全民发展旅游、服务旅游的新面貌。
  二是景区带村。在县旅游扶联盟的带领下,16家景区分别联系1个贫困村,推进乡村旅游发展。成立了乡村民宿运营管理有限公司,投入资金1000万元,扶持打造了安定横冲村、长寿镇国富村、石牛寨镇普安村等10个等特色鲜明、初具规模、知名度较高的特色旅游民宿村。天岳幕阜山景区为南江镇凤凰山村全额出资建设了樱花世界景区,群众收益颇丰;石牛寨景区开发了农村旅游商品一条街,免费为精准扶贫户提供摊位30多个;华阳论健项目安排返乡劳动力500余人。2016年,景区扶贫村已接待游客达50万人次,带动6000人口脱贫。
  三是老板带组。广泛动员企业老板协助政府积极主动落实产业扶贫任务,全力推进,先后有“平江酱干”获评中国地理标志证明商标,“山润山茶油”等4个品牌获评中国驰名商标,去年被评为“中国面筋食品之乡”和“全国食品工业强县”,与阿里巴巴集团成功签订湖南省首个、全国第二个农村淘宝和智慧县域项目战略合作协议。湖南省广福源现代生态农业有限公司与群众成立了大积谷种养殖等合作社3家,建立了产品直销实体店,组建了电商平台实行网上销售,组织了村民发展网上购销培训,发展农村淘宝200户,发展高山富硒米1776亩、有机蔬菜50亩、四季新品种水果1500亩,珍禽养殖(如黄坳乌骨鸡、地鸡1号、太湖黑猪)、水产、黑山羊等10000余头(尾),带动地方剩余劳动力600多人,帮扶精准扶贫户67户、85人。
  四是干职带户。“1名干部职工带领1户群众脱贫致富”。与村民零距离沟通,梳理群众需求,整合各类帮扶资源,通过送资金、送物资、送项目、送政策、送技术、送信息、送思路、送文化、送服务等方式,帮助结对贫困户解决了上学困难、吃饭穿衣困难、饮水困难、产业发展困难等系列问题。沱龙峡景区总经理童纵高发动管理层员工,坚持每年资助50名贫困学生上学,今年资助金额达10万元。近日,当众多走南闯北的打工族陆续返乡欢度新春佳节时,发现路更宽了,灯更亮了,人们的穿着更时髦了,喜庆祥和的年味更浓了,频频惊叹家乡的变化大,纷纷表示“现在不要出远门也有工打了,工资也不比外面低,还省了好多路费呢”。
  2017年,平江县委、县政府将着力实施“旅游交通畅、旅游服务质量、旅游项目建设三大攻坚”,确保高标准创建“国家全域旅游示范区”,致力打造国家罗霄山片区旅游扶贫示范县,为国家精准扶贫探索成功经验。