【脱贫攻坚 人大行动】李喜文代表破解“241”脱贫密码

湖南省人民政府扶贫办网站 www.hnsfpb.gov.cn 时间:2017年10月11 【字体:
  编者按:2013年11月,习近平总书记赴湘西自治州花垣县十八洞村考察调研时,作出了“实事求是、因地制宜、分类指导、精准扶贫”的重要指示。这是党中央治国理政方略中对新时期扶贫工作提出的新要求,也是新时期党和国家扶贫工作的精髓和亮点。湖南省人大常委会认真贯彻落实中央和省委关于脱贫攻坚的重大决策部署,将推动脱贫攻坚作为人大工作的重要内容,聚众力,集众智,聚焦全省脱贫攻坚,取得显著成效。9月21日起,红网、时刻新闻推出系列报道,为您讲述湖南省各级人大常委会、人大代表助推脱贫攻坚的故事,敬请关注。10月11日,湖南省扶贫办转载《【脱贫攻坚 人大行动】李喜文代表破解“241”脱贫密码》全文如下:

  宁乡县人大代表李喜文(左)了解贫困村民生活情况。
 
  在宁乡老粮仓镇藕塘村的一条公路上,拖拉机满载着混凝土来回穿梭,搅拌机轰鸣不停,一条崭新的水泥路从藕塘湾学校延伸到四亩冲产业园内。张晋良等数位贫困户村民正忙着给果树苗除草培土,在产业园里做一天活,每人可获得150元的收入;在藕塘湾片7组,施工人员正在进行管网建设,自来水陆续入户……时值金秋,老粮仓镇双藕村,到处可见精准扶贫工作深入推进的壮观场景。
  作为省定贫困村,双藕村共有建档立卡贫困户241户。近年来,在县人大代表、村党总支书李喜文的带领下,该村通过因地制宜发展产业、加强基础设施建设,以及自来水入户、土地平整等举措,多管齐下筑就脱贫路,脱贫步伐越走越欢,预计今年可以摘掉贫困的帽子。
  流转200亩山土,贫困户在屋门前打工还分红
  在四亩冲产业园内干活的人中,有一位叫周国辉的村民,他今年59岁,住在双藕村藕塘湾片9组,其妻子长期患病,治疗花费了20多万元。在家门口找个挣钱的门路,既能维持家里的开销,又能照顾好妻子,是周国辉多年的心愿。从去年10月份开始,他的这一愿望终于实现了。
  去年,李喜文考虑到贫困户基本上都属于既无成本又无技术的户子,让他们单打独斗,脱贫致富的目标很难实现,必须要以产业来支撑。刚好村里有大片的山地长年荒废,经实地调研,他作出了一个大胆决定——采取“村集体个人管理+贫困户入股分红”的模式,也就是说,由贫困户用自己的土地、劳力来入股,管理和销售由村委代管,实行公司化运作,以四亩冲为基地,成立“双藕村藕塘湾农业发展有限公司”。
  然而,这一超前的理念,使得祖祖辈辈固化在简单经营模式上的贫困户怎么也无法接受。“你们这是胡搞,到时候还不是好了某一个人。”面对贫困户的这种质疑,李喜文拍着胸脯说:“我向大家承诺,山地开发以后,整个产业基地所栽的果树全部属于贫困户,村上只是替你们管理。”
  整个项目牵涉到村里六个组,1000多个村民的切身利益,大家各有各的想法和忧虑。为了突破这一难关,统一思想,李喜文带领村支两委的成员,历时四个月,终于获得大家的同意。他告诉大家,山土荒废,没一分钱收入,而开山以后,每年有30-50元/亩的租金;入股有红分,按比例,除了可得地租,入园劳动一天有一天的报酬,即使非贫困户,只要是出租了山土的,也同样可分到红利。
  李喜文随即行动起来,通过种种途径,筹集了50万元资金,将横贯产业园内的一条两公里的路铺成了水泥路。在200亩土地上种植黄桃、锥粟和布朗李树苗。同时,有近万株果树苗免费赠送给贫困户,由其种植在房前屋后等位置。该产业园自去年10月启动建设以来,已产生人工工资15万多元,而当地贫困户所占比例超过95%。以此为平台,金融扶贫项目得以顺利实施。依据相关条件筛选认定,全村有60户贫困户得到帮扶,每户借到无息贷款5万元入股,每年所获分红不少于4000元。
  耗时3年,1400多户村民喝上纯净山泉水
  双藕村藕塘湾片2组贫困户桂正尧家,放置了一口大水缸,上方有一个崭新的水龙头。打开水龙头,纯净的山泉水“哗啦啦”地直往缸里流。前年水泥路到户,今年夏天水管就铺到了家。
  2011年,李喜文和村支两委积极发动老百姓,号召大家义务投工投劳,在外面打拼的乡友捐献资金。通过一年时间的精心筹备,终于筹集了60多万元资金,得到了县、镇两级党委政府的大力支持。在垂直距离近800米的大山上,用柴刀、挖机开路,肩挑手提,硬是将山下的水泥、砂石、钢筋等百来吨物资,运上了大山,建成了一座50立方米的过滤池、一座50立方米蓄水池。后来在县水务局的全力支持下,一个100米深水井、一个40米浅水井和一座一次能蓄水50立方米的水塔,在短短几个月内建造成功了。第一、二期工程的两座水塔,一次性能供应生态自来水100立方米。到今天为止,全村1400多户老百姓彻底解决了饮水难的问题。
  自精准扶贫工作启动以来,在李喜文的努力下,双藕村的基础设施得到了有效改善。2015年下半年以来,全村共硬化公路15千米,疏浚护砌水渠2千米,疏浚护砌河道1.5千米,新建桥梁2座,改造桥梁5座,3条总长16千米的主要公路全部装上路灯,总数达500多盏。同时,专门针对贫困户进行了危房改造,2015年下半年以来,全村共完成危房改造42户,使众多贫困户的居住条件得到彻底改善。
  脚步为亲,把贫困户脱贫信心树起来
  “你比亲人还亲,不但为我们解决了发展养殖业的资金,而且使我们一家人相信,只要努力,日子就会越来越好。”在藕塘湾片11组,肢体二级残疾的周端泉握住李喜文的手,久久不忍松开。如今,他的大女儿已进厂打工,家里养殖黑山羊30多头,土鸡100多羽,鸽子100多羽,前段时间又引进了竹鼠,脱贫致富的路子越走越宽。
  为充分发挥人大代表的作用,把贫困户脱贫的信心树立起来,早日实现脱贫,李喜文近来加大了上门走访的力度,深入了解各户的具体情况,听取他们的想法、要求与建议,确定今后怎样干。并将每一次的走访都做好笔记,作出结论:收集要求或建议多少条,有哪几个户子做成功了,哪几个户子还要再深入沟通。他深刻地理解到:“扶贫先扶志,要把贫困户脱贫信心树起来。”
  目前双藕村241户贫困户,李喜文不但全都走访到了,有的户子他还去了10多次。走访一个户子,他所花的时间少则一个钟头,多则有三个多钟头,通过交流尽量详细了解贫困户的情况。脚步为亲,贫困户的一个个具体问题得到解决,脱贫致富有了更足的动力。(文/郑小玲 魏枫 刘容)